Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Кто лишится субсидии в Запорожье

 

Из-за нового порядка начисления жилищных субсидий многие запорожцы останутся без этой льготы

С 1 мая в Украине изменился порядок начисления субсидий. Один из основных моментов – будут учитываться доходы не только прописанных членов семьи, но и других ближайших родственников. Субсидию не получат те, кто официально не работает и не платит единый страховой взнос.

Работают в усиленном режиме

Новые правила назначения субсидий встревожили запорожцев. Районные управления социальной защиты населения работают в усиленном режиме – в день специалисты консультируют по 500 человек. В конце дня они уже едва могут говорить, ведь приходится не просто разбираться в каждом отдельном случае, объясняя нюансы, но и выступать психологом для пенсионеров, которые, узнав о том, что им не положена субсидия, впадают в отчаянье.

В хитросплетениях нового порядка «Индустриалке» помогала разобраться заместитель начальника управления социальной защиты населения Запорожского горсовета Галина Остапенко.

Галина Остапенко

– Периодов назначения субсидии по-прежнему два – летний и зимний (или отопительный). Сейчас специалисты начали назначать субсидии на летний период, – отметила Галина Викторовна. – В целом формула расчета осталась прежней, но условия для предоставления субсидий изменились. Основная мысль – получить льготу смогут только люди, которые имеют в Украине определенный статус и регулярно платят единый социальный взнос. К ним относятся официально работающие граждане, родители, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, пенсионеры, студенты.

Безработные и заробитчане в зоне риска

Учитывается статус не только прописанных в квартире людей, но и всех ближайших родных. Несмотря на то, проживают ли они в квартире фактически или нет.

Объясню на примере. В квартире прописаны мать, отец и их взрослый сын. По факту – живут только родители. Но теперь, чтобы им получить субсидию, будут учитываться и доходы этого сына, а также его жены (в случае если она есть). Даже если они живут в другом месте, женщина прописана, допустим, у своих родителей.

Субсидии-график-форма декларации

– Получается, если в семье есть человек, который не работает, то эта семья уже не сможет получать субсидию?

– По сути да, но есть варианты решения этой ситуации. Если есть неработающий в составе семьи, он может воспользоваться формой добровольного социального страхования.

Когда мы сейчас назначаем субсидию, то берем доходы за 3-4-й квартал 2017 года. Если тогда человек платил единый социальный взнос, мы можем через комиссию рассматривать его данные для начисления субсидии. Либо он должен за два месяца до обращения за субсидией начать оплачивать этот социальный взнос (размер взноса – 819,06 грн.), а потом обратиться к нам с заявлением на субсидию.

Если мы назначаем такой семье субсидию, то она остается у нас на контроле. Если безработный человек взнос не оплачивает, то комиссия может отменить свое решение. Субсидию могут отменить и обяжут получателя вернуть начисленную сумму.

– Люди, которые работают в других странах, тоже в списке тех, кого могут лишить субсидии?

– Если человек находится в другой стране, то возможность начисления ему субсидии мы можем рассматривать только если он поехал за границу на учебу, на лечение или в длительную командировку. Для подтверждения нашим специалистам должны быть предоставлены соответствующие документы.

Если человек поехал на заработки, то нам поступают данные о том, что он пересек границу в такой-то день и на сегодняшний момент не вернулся. Если его нет в стране более 60 дней, то субсидия не назначается. Если менее 60, то его заявление будет рассмотрено. Рассматривая любое заявление на получение субсидии, мы учитываем стандартные данные – платит ли обратившийся социальный взнос, трудоустроен ли он официально и т.д.

Пострадают родные

В ситуации с заробитчанами в заложниках у системы оказываются родные этих людей – им субсидия также не назначается.

– Например, родители человека, который поехал на заработки, но прописан у них в квартире, не смогут получить субсидию, – объяснила Галина Викторовна. – Чтобы исправить ситуацию для родственников, возможно, ему стоит выписаться из квартиры. Хотя это уже открывает вопрос о том, как он поедет за границу без прописки.

Субсидии-график-изменения для безработных

У заробитчан есть один выход: они должны официально задекларировать свои доходы и платить единый социальный взнос. Тогда их доходы будут учитываться при начислении субсидии и, в зависимости от получившегося коэффициента, субсидия может быть назначена.

Трудности пересчета

– С какими проблемами сталкиваетесь в процессе назначения субсидий по-новому?

– Много решений приходится принимать на комиссии. Как только мы получили постановление об изменениях, то пригласили все проблемные семьи. К таким относятся все семьи, где есть неработающие члены, и те, которым субсидия назначалась по факту проживающих.

Но есть много заявлений, рассматривая которые мы сталкиваемся с рядом вопросов. Например, бабушка прописана одна в квартире и обращается за субсидией. Раньше нас не беспокоило ее семейное положение. Сегодня выясняется, что эта бабушка 20 лет не живет со своим супругом-дедушкой. И нам надо либо учитывать доходы второго члена семьи, либо получить официальное свидетельство о разводе от бабушки.

…Специалисты соцзащиты уверены, что ближе к отопительному сезону, когда люди начнут получать полноценные платежки за коммуналку, начнется еще больший ажиотаж. Пока запорожцы не так активны в силу того, что летом платить, к счастью, приходится меньше.

Какие еще новшества внесли:

— Людям, которые имеют квартиру площадью более 120 кв. м или дом площадью более 200 кв. м, субсидия начисляться не будет. За исключением детских домов семейного типа или семей, которые воспитывают приемных детей.

— Субсидию можно не получить, если место прописки не совпадает с фактическим адресом проживания. Нужно предоставить доказательства своего фактического проживания по какому-либо адресу: договор аренды жилья или справку о временной регистрации.

— С 1 мая правительство сократило норму газового отопления до 4,5 куб. на 1 кв. м. Норма площади на одного человека — 48,87 кв. м. Можно добиться увеличения нормы по решению комиссии, но не более чем на 30%.

— Если субсидия начисляется на неотапливаемый период, берутся доходы членов семьи за 3-4-й квартал прошлого года. При назначении субсидии на отопительный сезон — за 1-2-й квартал текущего года.

Факт

Всего в Запорожье субсидию во время отопительного сезона получали 144 тысячи семей.

Анастасия КАРАТЕЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |