Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Кремационная необходимость

Кремационная необходимость

Проблема густонаселенности украинских мегаполисов, да и просто крупных городов, привела к тому, что во многих из них попросту не осталось мест для захоронения умерших. Аналогичная ситуация сложилась и в Запорожье, где официально закрыты семь кладбищ, кроме базирующегося в Хортицком микрорайоне кладбища Святого Николая и Кушугумского. Соответственно, родным и близким покойных приходится как-то выкручиваться. И все чаще они прибегают к альтернативному традиционным похоронам варианту – кремации.
 

Сложность в том, что в Украине на данный момент действуют всего три крематория – в Киеве, Одессе и Харькове. Последний территориально к нам находится ближе всех, и потому запорожцы выбирают именно его. Так поступил и 34-летний Сергей, недавно потерявший отца.

 

– Главным критерием стал тот факт, что папа сам настаивал на кремации, – говорит он. – Опять же, ни на одном из кладбищ Запорожья у нашей семьи не было «брони», а заносить кому надо взятку за место в несколько тысяч гривен и накладно, и противно. Кроме того, нынче обычные похороны весьма дороги: подсчитывали, что понадобится минимум 14–15 тысяч гривен. И это так называемый эконом-вариант. А вот услуги крематория и сопутствующая атрибутика обходятся гораздо дешевле, почти в два раза. Плюс организовали все на пристойном уровне. Кстати, в самом крематории между делом поинтересовался, насколько велик спрос на его услуги сейчас. И оказалось, что еще несколько лет назад клиентов было меньше. Но жизнь диктует свои законы: людям приходится выбирать то, что по карману, – резюмирует Сергей.

 

Разговоры о том, что и в Запорожье нужно бы построить крематорий, ходят уже давно. Если мне не изменяет память, еще в бытность свою мэром Евгений Карташов обещал продвинуться в этом вопросе, но дальше слов дело не пошло. Во-первых, высокая стоимость объекта (в 2010 году упоминалась сумма около 15 миллионов долларов), во-вторых, что-то там застопорилось еще на этапе проектных работ, а в-третьих – санэпидстанция обратила внимание на недочеты в разработках по строительству крематория. И в итоге задумка благополучно заглохла.

 

Впрочем, сегодня к этой теме снова вернулись, даже петиция в адрес городской власти появилась. И в конце прошлого года Запорожский горсовет проголосовал за выделение средств – миллион гривен – на проектные работы по строительству крематория на Кушугумском кладбище. Решение, прямо скажем, назрело. Как отмечают экологи, расширение территорий действующих кладбищ – это угроза заражения окружающей среды и запорожцев разными болезнетворными бактериями. А в прахе не содержится ни микробов, ни вирусов, к тому же сроки минерализации останков сокращаются до одного года по сравнению с полусотней лет при традиционном захоронении.

 

Есть еще один аспект, который нельзя не принимать во внимание: отношение к процессу кремации со стороны церкви. Официально она ее не осуждает, но и не приветствует – дескать, по Библии человеку положено быть преданным земле, а не быть сожженным в печи по языческим традициям. В любом случае, при таком способе погребения совершается отпевание, и за усопшего можно молиться обычным порядком в храме и дома.Ну, обряды обрядами, но при нашей жизни иногда приходится жертвовать религиозными принципами. Хотя служители культа отпевают и тех усопших, которые были кремированы. То есть так или иначе свою денежную долю не теряют.

 

В любом случае, повторимся, Запорожье с каждым годом все острее нуждается в своем крематории. Уж простите за прямоту, но люди мрут исправно и ежедневно, а хоронить их уже практически негде. И кремация в этой ситуации –очень даже хороший выход. В конце концов, весь мир давно уже принял этот процесс ввиду его явных преимуществ. А мы все еще в отстающих ходим. Так что убедительная просьба к депутатам Запорожского городского совета: не пускайте на самотек ни сам проект возведения крематория, ни выделение на это денег из казны. Доводов в пользу появления этого объекта в регионе предостаточно. И проблема с нехваткой кладбищенских «метров» решится в кратчайший срок, и нынешний уровень взяточничества при захоронениях упадет в разы, и об экологии пора бы не на словах позаботиться. Мы все верим во все это? Ну, тогда в добрый путь, господа.

 

Справка ПОЗИЦИИ

В мире практика кремации используется уже более уже без малого 150 лет. Первые крематории были сооружены в итальянском Милане в 1875 году. За год до этого была организована Международная федерация кремации, задачей которой является объяснение населению планеты преимуществ этого вида прощания с усопшими – с точки зрения экономики, экологии, гигиены, санитарии, этики и эстетики. На сегодняшний день Федерация объединяет 21 страну. В 20-х годах прошлого века во многих европейских городах с населением более 100 тысяч человек наличие крематория было обязательной санитарной нормой. Данная процедура широко распространена в США (там насчитывается более тысячи крематориев), обязательна в ряде стран Юго-восточной Азии. В Японии кремируют 98% всех усопших, в Чехии –95%. Всего на планете функционируют почти 15 тысяч крематориев.

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |