Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Коррупция в Украине: за что украинцы платят в больницах, школах и судах

Самыми "нечистыми на руку" госорганами украинцы считают суды, Верховную Раду, прокуратуру и таможню — об этом свидетельствуют данные соцопроса "Коррупция в Украине 2017", который провело НАПК.

На первый взгляд

Что такое коррупция, знают лишь 59,4% населения и 61,7% предпринимателей. При этом назвать антикоррупционные органы смогли лишь 28,8% рядовых украинцев и 42% представителей бизнеса. А о результатах их работы осведомлено не более 22—23% всех опрошенных.

Интересные представления у рядовых украинцев о коррупционных соблазнах. Например, если пациент заплатил по требованию врача 5 тыс. грн после операции, 93,1% назвали это взяткой. А если пациент сделал то же самое, но по собственному желанию — осудили поступок лишь 60,1%. Ситуацию, где пенсионерка дает почтальону 20 грн, когда тот приносит ей пенсию, коррупцией считают лишь 33,5% украинцев. Но если школьный учитель настаивает на платных допзанятях для ребенка — 58% увидели в этом взятку. Среди представителей бизнеса 84,2% опрошенных считают, что если директор фирмы берет бухгалтера при условии "благодарности" в 5 тыс. грн — это тоже коррупция.

Опыт и реакция

Согласно данным социсследования, чаще всего в больницах украинцам приходилось за свой счет покупать лекарства и материалы (56,5%), платить за услуги в кассе (20,3%), отблагодарить врача (20,1% — по желанию, 13,4% — по требованию врача), использовать "блат" при лечении (3,8%).

Что касается поборов в учебных заведениях, то в школах чаще всего жаловались на обязательные благотворительные взносы (72,2%), в вузах — на принудительную покупку учебников для зачета (27,5%) и на использование "блата" (11,6%), в детсадах — на необходимость покупать недорогие подарки для воспитателей (43,7%). Использовать связи в судебных процессах приходилось 5,7% опрошенного населения, а отвечать отказом копам на вымагательство денег приходилось 10%.

Исследование также показало, что рядовые украинцы более толерантны к проявлениям коррупции, чем представители бизнеса. Лишь 14,7% склонны разоблачить коррупционера (среди бизнесменов таких 24,7%). Еще 26% готовы заплатить требуемую взятку (среди предпринимателей таких 20,9%). Зато представители бизнеса чаще нейтрально относятся к коррупции (53,8%) и используют связи для решения проблем (22,4%).

А вот при реальном требовании взятки сообщить об этом хотели лишь 19% опрошенных. Из них 7% сообщили и не жалеют об этом, 3% — жалеют, 84% — сохранили молчание. В причинах отказа 45% ответили, что сомневаются в действенности наказания, 32% — не доверяют антикоррупционным органам, 19% — оправдывают коррупцию. При этом 52% считают разоблачителей порядочными людьми, 11,9% — карьеристами, 3,3% — чудаками, 9,6% — завистниками, 7,7% — жадинами, 7,4% — предателями.

В исследовании было опрошено 3709 респондентов: 2585 рядовых украинцев, 1005 предпринимателей и 119 экспертов.

Герои и антигерои

Что касается позитивных тенденций, то исследование показало: как бизнесмены, так и рядовые украинцы считают, что самые высокие результаты в борьбе с коррупцией демонстрируют представители СМИ, общественные организации, антикоррупционные органы (НАБУ и НАПК), а также Нацполиция. А вот в конце списка "доверия" оказались украинские суды, нардепы "под куполом", прокуратура, таможня и даже Кабмин.
 
Анна Буряк

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |