Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Копеечная уравниловка

Копеечная уравниловкаВведение схемы обязательного декларирования политиками и чиновниками своих доходов, имущества и сбережений превратилось в увлекательное действо. Украинцы одновременно и смеялись, и негодовали: «честность и неподкупность» многих слуг народа сразу вылезла наружу самой неприглядной стороной. Хотя выставленное ими напоказ «нажитое непосильным трудом» – наверняка лишь верхушка айсберга. И в отместку верхи решили, что обычным людям тоже неплохо бы испытать на себе декларативные муки.

Как вы знаете, наше правительство очень любит разрабатывать разного рода стратегии (об их дальнейшей реализации тактично умолчим). В числе прочего оно приняло среднесрочный план приоритетных действий до 2020 года, и там указывается, что в этот срок нужно ввести всеобщее декларирование доходов и расходов в Украине. А что, Налоговый кодекс – один для всех, вот пусть все и отдуваются. Отмечается, что податью облагается не только официальный заработок человека, но и все остальные его доходы. И если сумма расходов за год превысит общую прибыль, гражданину придется пуститься в малоприятные объяснения с фискалами на предмет источника происхождения «лишних» денег. А уж эти служивые по указке вышестоящего начальства вцепятся в штрафника как стая разъяренных бультерьеров.

Логика правительства и налоговиков проста, как пять копеек: максимально вывести из тени экономику страны, в том числе борясь с засильем неучтенных средств. Но когда это у нас все было цивилизованно, то есть обходилось без абсурда и перекосов? Например, об одном из возможных вариантов развития событий поведал народный депутат Александр Кирш.

– Допустим, нужно человеку задекларировать энную сумму долларов. При этом стоимость валюты для начисления налогов будет рассчитываться согласно официальному курсу текущего года, даже если она была куплена много лет назад. Приобрел украинец 15 лет назад 100 долларов по курсу 5 гривен, но не сохранил квитанцию? Значит, купил в этом году по 26 гривен. Где взял деньги? Не знаешь – обвинят в недоплате налогов, – сказал Александр Кирш и добавил, что одним штрафом человек может не отделаться: и до уголовного дела дойти может.

Правительство кивает на Европу: там всеобщее декларирование является нормой уже много лет, люди к ней давно привыкли и не пикают. И процветает заграница назло слухам о своем загнивании. Но умалчивает власть, что в ЕС есть специализированные фирмы (заметим, совершенно легальные), задача которых – помочь гражданам доказать источник происхождения их денег. Даже странно, что наши политики и чиновники первого эшелона в период декларирования не обратились к профессионалам. Пожадничали – и выставили себя на посмешище.

Так вот, самая распространенная схема в Европе: оформлять крупные покупки вроде квартиры или автомобиля как кредит. Хотя по факту вся сумма вносится покупателем единовременно, в документах черным по белому написано – «рассрочка». И тамошним фискалам трудно доказать, что в данной ситуации государство банально объегоривают. Как думаете, приживется такая система у нас? Да не только приживется, украинцы еще десяток способов уклонения от налогов изобретут, Европа от зависти позеленеет. И получится, что державная казна будет получать еще меньше дохода, чем имеет сейчас. Поиграем в кошки-мышки?

Разумеется, одна из основных целей поголовного декларирования – уменьшение хождения «конвертированных» заработных плат в Украине. Получать «черный нал» должно стать невыгодно, потому что будет, как в 1990-е: денег полные карманы, но без подтверждения их происхождения в виде купонов ничего купить невозможно. Снова начнется чехарда: товары втридорога из-под полы, явки-пароли и т.д. Мрак конкретный ждет страну. Причем ладно сознательных и не бедных уклонистов от налоговой повинности, но и тех, кто в силу каких-то обстоятельств вынужден калымить, и расписок-квитанций за свою подработку не имеет. А между тем, миллионы украинцев живут именно в таких условиях. Хорошо, бизнес может полностью перейти на «белую» зарплату. Но либо просто уменьшит ее своим работникам, либо все налоги включит в стоимость производимого товара. Иными словами, цены взлетят практически на все. Что не менее убийственно и для отечественной экономики, и для самих людей, большая часть которых или уже за чертой бедности прозябает, или прямо перед ней топчется. Пора бы уже включать соображалку, уважаемые держатели власти!

Короче говоря, предложение к правительству следующее: перед тем, как внедрять свои схемы по европейскому-де образу и подобию, сделайте так, чтобы украинцам было что декларировать и с чего честно платить налоги. Обеспечьте условия для нормальной жизни, повысьте зарплату в натуре, а не озвучивайте «средние данные по палате», укротите взбесившуюся инфляцию, погашайте внешний долг государства. То есть занимайтесь прямыми своими обязанностями, а не думайте, как выкачать из народа последнее – он ведь тоже взбеситься ненароком может. Пока же, простите, Кабмин нарывается на кукиш без масла – оно нынче удовольствие не из дешевых...

Мирослав СТРЕЛЬЦОВ

 


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |