Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Хрупкое равновесие

Хрупкое равновесие

Есть такая расхожая фраза: «История не имеет сослагательного наклонения». Суть ее заключается в том, что, оценивая те или иные события в жизни человечества, нельзя оперировать допущениями и конфигурациями вроде «если бы». Иными словами, есть свершившиеся факты, и с ними приходится мириться. Тем не менее, попытки переписать историю существовали всегда, и периодически они оборачивались не самыми приятными последствиями.
 

Наверное, нет на карте такой страны, где историю – свою, да и вообще целиком – не пробовали переосмыслить. В большинстве случаев это было связано со сменой правящего режима, которому события прошлого в трактовке прежней власти стояли, как кость поперек горла. И он, соответственно, их переиначивал на свой лад. После к руководству приходили новые «дирижеры» и снова переписывали ту же самую историю, только уже в другой интерпретации. В общем, в сухом остатке получался такой кавардак, в котором черт ногу сломит: погодите, так что же все-таки было на самом деле?

 

В современной Европе эти процессы также не прекращаются по сегодняшний день. В открытую, с международной оглаской и сопутствующей шумихой, разумеется, государства друг другу претензии предъявляют редко. Но на дипломатическом уровне шушукаются постоянно. Взять хотя бы итоги Второй мировой войны. Сколько лет минуло, а территориальные споры между многими соседями так до конца и не решены. Понятно, что из-за этого никто в ружье не встает, но определенный очаг напряженности все же существует. Ведь на кону «историческая справедливость», которая прямо таки напрашивается на восстановление. Но коль уж Европа живет по цивилизованным правилам и законам, ей хватает ума не лезть в амбицию. И не подрывать и без того хрупкое равновесие в своих пенатах.

 

Были, есть и, видимо, будут попытки переписывать историю и в Украине – желающих хватает с головой. Среди них немало личностей с сомнительной репутацией, которых не то что к истории – к приличному обществу на пушечный выстрел подпускать не подобает. Однако, судя по всему, они заимели влиятельных покровителей в самых верхах, коим выгодно расшатывать ситуацию в стране. И неважно, какими способами: главное, потом на этом «выехать» в рейтинговом плане. Большая политика – она такая. Тамошние обитатели зачастую отличаются индифферентным отношением ко всему, что происходит вне их интересов. Государственные же в число приоритетов входят в самых исключительных случаях.

 

Собственно, я это к чему. Если уж в Европе, которая, несмотря на все потрясения, является монолитной организацией, берегут мир и спокойствие, то в Украине к ним и подавно нужно относиться как минимум с благоговением. У нас уже упомянутое равновесие разбалансировано донельзя, и малейший толчок может оказаться фатальным. Скажите, оно нам надо? Да боже упаси! А «подносчиками снарядов» в этой ситуации являются как раз те самые «великие переписчики» истории: сейчас вот как раз снова активизировались и носятся со спорными идеями относительно статуса Украины в СССР. Как будто в данный момент ничего насущнее этого вопроса и в помине нет!

 

Они бы для начала разобрались, к каким последствиям могут привести их инсинуации. Потому что, повторюсь, переосмысливание истории часто идет во вред стране и ее народу, тем более в смутное время. Одним словом, нужно думать головой, прежде чем выскакивать «из табакерки» с невразумительными заявлениями, касающимися украинской истории и оценки различных ее периодов. Ибо, хоть и не имеет эта наука сослагательного наклонения, но и однозначной ее никак не назовешь.

 

От редакции

 

В Вашингтоне (США) есть знаменитая галерея американских президентов. Так вот, если Сенат или Конгресс поставят под сомнение заслуги какого-либо из глав государства, его портрет могут вынести из галереи. Но таких случаев зафиксировано пока не было. Вот вам живой пример того, как народ бережно хранит свою историю. Не стоит ли нам поучиться этому у американцев?

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |