Лента статей
Про СМИ

Газета "Белая Стрела" - антикоррупционное правозащитное издание Запорожья, публикующее острые материалы о фактах нарушения Закона, коррупционерах, правонарушителях, преступниках. Газета "Белая Стрела" имеет активную гражданскую позицию и расчитана на аудиторию социально-активных читателей, интересующихся реальным положением дел в региональной политике, экономике, сообществе. Газета "Белая Стрела" публикует интересные материалы о громких событиях, актуальные репортажи и собственные журналистские расследования.

Газета "Белая Стрела" распространяется в городе Запорожье и Запорожской области. Издание продается в розничной сети прессы, а также имеет подписные индексы. Газета выходит еженедельно в четверг.

Контакты

Адрес:
69035, г. Запорожье, пер. Котельный 2
Телефоны:
редакция - 222-30-06
факс - 34-86-71
Веб-сайт:
www.strela.zp.ua
E-mail:

Хэппи-энд: детский лагерь «Морской» против черной магии экс-главы облсовета

Несколько месяцев назад «Белая Стрела» опубликовала материал «Облсовет представляет: магические фокусы с детским лагерем», в котором приводились данные журналистского расследования по проблеме детского лагеря «Морской», расположенного в пгт. Кирилловка. Сегодня открылись новые обстоятельства дела, о которых мы и хотим проинформировать любознательных читателей.

Напомним суть вопроса. Детский оздоровительный лагерь «Морской» расположен на побережье Азовского моря на косе Пересыпь. В состав комплекса входит несколько капитальных корпусов и строений, расположенных на трех гектарах приморской земли. Пропускная способность оздоровительного учреждения составляет от 800 до 1000 отдыхающих. До недавнего времени лагерь спокойно функционировал, а ежегодно в нем отдыхали и оздоравливались сотни ребятишек простых украинских граждан, приобретающих путевки, преимущественно, по профсоюзной линии. Неспокойной жизнь лагеря стала после того, как экс-председатель Запорожского областного совета господин Нефедов Александр Степанович принял решение вмешаться в его деятельность и, наверное, распорядиться этим привлекательным активом более «эффективно», причем большую часть своей деловой активности в этом направлении он, судя по всему, предпочел не согласовывать ни с депутатами, ни с областной громадой.

Дело в том, что почти 97% акций лагеря принадлежит Запорожскому областному совету, то есть областной громаде, а значит нам с вами, хотя форма собственности этого предприятия не коммунальная, так как чуть больше 3% акций по праву и уже давно принадлежит коммерческой структуре. Поэтому форма собственности лагеря – общество с ограниченной ответственностью. Этот правовой нюанс, видимо, и позволил господину Нефедову и его команде, несколько лет бывшей у руля областной собственности, предпринять попытку тихо и без шума перевести столь привлекательный объект с землей на берегу моря в более «хозяйские руки», не вынося вопрос на публичное обсуждение с коллегами-депутатами. Механика фокуса по волшебному превращению коммунальной собственности в частную, в то время выбранная нашими «хозяйственниками», оказалась совсем незатейливой.  

12 февраля 2010 года господин Нефедов в здании Запорожского облсовета проводит, казалось бы, обычное рабочее заседание. На повестке дня – лагерь «Морской». Круг приглашенных узкий – только те, кто «в теме». Без лишних дебатов и долгих прений собравшиеся принимают два ключевых решения, реализация которых открывала светлый и совсем не тернистый путь к «хозяйской» мечте – получению контроля над желанным активом и его собственностью. Первым решением было классическое - увольнение старого директора детского лагеря «Морского» и назначение на его должность нового – более лояльного и послушного приказам «старших товарищей». Второе решение – внесение изменений в Устав предприятия, которые количественно представляли собой совсем мало строк, но качественно влекли за собой достаточно масштабные перспективы. А именно речь шла о наделении вновь назначенного директора лагеря широкими полномочиями, дававшими ему полное право распоряжаться имуществом и ресурсами лагеря, вплоть до продажи и отчуждения. Понимающему читателю суть задуманного фокуса долго объяснять не нужно, ведь представляется совершенно очевидным, что при успешной реализации первого и второго решений путь к захвату «сладкого» прибрежного актива становился абсолютно беспрепятственным.

Новый и самое главное послушный директор получал права распоряжаться имуществом лагеря по своему усмотрению – менять, продавать, дарить. «Усмотрение» это, как вы уже догадались, он должен был получать от «волшебников», задумавших фокус. Ранее, старый директор лагеря таких полномочий и прав не имел. Как только схема бы заработала, собственность лагеря начала бы таять как лед по весне, и, наверное, в краткосрочной перспективе устремилась бы к нулю, хотя на бумаге все бы осталось чин чинарем – по-прежнему, соотношение процентных долей 97 к 3. При этом, господин Маг и его придворные волшебники явно не отягощали свою совесть знанием того обстоятельства, что младший партнер, имеющий 3%-ную долю, был откровенно против этой схемы, как и осознанием факта того, что о тайной операции знать не ведали ни депутаты областного совета, ни запорожская общественность. Про все это еще в феврале сообщала «Белая Стрела», и, как видим, в прогнозах не ошиблась. Уже сегодня наши журналисты выяснили продолжение этой истории и новые обстоятельства дела.   

Итак, согласно решению собрания от 12 февраля, старый директор лагеря «Морской» господин Яковлев увольнялся с занимаемой должности, а на его место назначался новый – некий господин Перепелицин, с которым уже 22 февраля был подписан соответствующий контракт. Буквально через месяц новый директор, уже пользуясь своими беспрецедентными полномочиями, принимает судьбоносное для лагеря решение  - сдает его в аренду! Причем в преддверии оздоровительного сезона сдает 24 марта детский лагерь никому неизвестной общественной организации «Объединение инвалидов Запорожья». Более того, оказалось, что на момент сдачи в аренду лагеря эта организация была зарегистрирована в этот же день, и даже еще не имела собственной печати. Согласно договоренности об аренде все имущество лагеря «Морской» переходило в распоряжение «инвалидов» до 19 марта 2013 года. Три года – достаточный срок для того, чтобы «инвалиды-общественники» «эффективно» распорядились землей и имуществом детского оздоровительного учреждения на берегу Азовского моря. В конце марта в ряде региональных печатных и электронных СМИ появилась уже коммерческая реклама лагеря «Морского», который активно приглашал отдыхать гостей Кирилловки на свою базу.

И все бы шло по маслу и дальше, если бы свои коррективы в продолжение таинственного фокуса с детским лагерем не внес ветер политических перемен. Напомним, что в конце марта господин Нефедов покидает пост главы Запорожского областного совета, а обстоятельства закулисной сделки становятся известными новой команде, пришедшей в здание облсовета. Разобравшись со «схемой» и осознав, что она создала все предпосылки для утраты имущества детского лагеря, новое руководство Запорожского областного совета в конце апреля созывает внеочередное собрание учредителей лагеря. На этом собрании принимаются решения о срочных контрмерах: досрочно приостановить действие контракта с новым директором Перепилициным, вернуть на эту должность экс-директора Яковлева, а также обязать Перепелицина немедленно передать Яковлеву все документы, ключи и печать. Как только запахло жареным, господин Перепелицин скоропостижно пропадает – не отвечает на звонки, на связь с Запорожским облсоветом не выходит, успев оформить при этом декретный отпуск по уходу за ребенком. Таким образом, контракт с ним областному совету пока разорвать не удается. 

Параллельно с отменой прошлых решений «фокусников» по лагерю «Морскому», новое руководство областного совета обращается и в прокуратуру с просьбой провести проверку. Но, к удивлению многих, в своем письме от 13 мая запорожская областная прокуратура отвечает, что не нашла причин для прокурорского реагирования. Вероятно, надо полагать, что такой ответ был закономерным для прокуратуры, которой в то время еще не коснулся ветер кадровых перемен, а сегодня, учитывая назначение в Запорожье нового областного прокурора, ответ на подобный запрос мог бы быть противоположным. По данным источников «Белой Стрелы», Запорожский областной совет в ближайшие дни должен направить повторный запрос в прокуратуру по вопросу лагеря «Морской».

В настоящее время деятельность детского оздоровительного учреждения приостановлена. «Благодаря» действиям Перепелицина облсовет не может расторгнуть с ним контракт, передать документы и печать предприятия новому директору, а «Морской» не может получить сертификаты на питание и паспорт на право открытия лагеря. По сути, нынешний оздоровительный сезон для лагеря сорван. Сложившаяся ситуация вызвала обеспокоенность в региональных профсоюзных кругах, ведь дети сотен трудящихся потеряли в этом году возможность пройти оздоровление на льготных условиях. Целый ряд профсоюзных организаций города Запорожья и Запорожской области уже направил соответствующие письма в адрес Запорожского областного совета с просьбой скорее разрешить ситуацию с дальнейшей судьбой детского оздоровительного учреждения.  

Как видите, уважаемые читатели, достаточно примитивные схемы «фокусников» от власти влекут за собой серьезные последствия, при которых стремительно беднеет народ, но фантастически богатеют «маги» и «волшебники». Экс-глава Запорожского областного совета особенно преуспел на поприще реализации подобных «фокусов», которых в нашей коллекции еще не мало, и о которых мы еще расскажем на страницах «Белой Стрелы».  

Виталий СТРЕЛЬЦОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Александр | 04.04 2014 в 21:04
Да, Санек Степанович, как был ты рекетёром,так ты им и остался.

Серж | 21.07 2010 в 20:51
Во мутят!!((((

Мамчо | 08.07 2010 в 16:25
Стрельцов, респект....

Алекс | 25.06 2010 в 04:32
Да, серенький, но ухоженый лагерь с охиреннейшей территориейи и прикольным директором, и я там был и мёд и ... пил, а когда прочитал зимой об этом фокусе, стало досадно. Да, к сожалению много таких фокусников и похоже что они есть и сейчас, и дожидаются последнего этапа в подобной схеме, но об этом тоже позже и не только в этой газете.

ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |