Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Капелланы в армии: миссия выполнима?

Капелланы в армии: миссия выполнима?

Их сила – в духе. Их оружие – молитва. Но нынешняя власть Украины вмешивается в дела Церкви и на передовой.
 

Думается, не стоит напоминать, что капеллан – это священник, который несет служение в рядах Вооруженных сил и призван удовлетворять духовные нужды военнослужащих.

 

Его прямая обязанность – быть рядом с ними, выслушать, оказать душпастырскую опеку и помощь, вместе понести груз проблем. Также помолиться за каждого человека, призвать имя Божье, и если получится, подвести к покаянию и исповеданию. В этом и заключается главный смысл служения капеллана.

 

О том, как сегодня функционирует институт капелланства, его проблемах и перспективах ПОЗИЦИЯ беседует с руководителем отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными структурами Запорожской епархии Украинской Православной Церкви протоиереем Александром Шимановичем.

 

– Отец Александр, на сегодняшний день институт капелланства в Украине создан официально. Однако, даже невооруженным взглядом видно, что при выборе священников Министерство обороны отдает предпочтение служителям Киевского патриархата, греко- и римо- католикам, прочим конфессиям и религиозным организациям. Но только не представителям канонической Украинской Православной Церкви. Как Вы думаете, почему?

– Давайте начнем с приказа №40 Министерства обороны от 27.01.15 г. «Об утверждении Положения о службе военного духовенства (капелланской службе) в Вооруженных силах Украины». Именно он послужил толчком к формированию института капелланства, который официально начал свою работу в текущем году. Напомню, что этот приказ обязывал Министерство внутренних дел (Национальная гвардия уже была сформирована, – ред.) и Министерство обороны разработать свое положение о капелланстве. И если командование Нацгвардии проработало этот вопрос оперативно (камнем преткновения стали финансовые сложности), с Минобороны все было гораздо сложнее. Приказ №40 отменили и издали вместо него другой

 

– №685 от 14.12.16. Он вступил в силу с 24 января нынешнего года. На его основании положение было переработано. Нацгвардия внесла в него единственное изменение. Один из его пунктов теперь гласит, что следует «не долучати до посади священників, керівництво яких знаходиться на території країни-агресора». Речь, разумеется, идет о должностях капелланов. О том, что Украинская Православная Церковь еще с начала 90-х является полностью самоуправляемой, предпочли не вспоминать. Собственно как и о том, что руководящего органа на территории страны-агрессора у нашей Церкви тоже нет. Ей управляют Священный Синод и предстоятель – Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Думаю, что ответ на данный вопрос лежит на поверхности.

 

Такое положение дел, наверное, создает серьезные проблемы?

–Да, безусловно. Я с ними столкнулся лично. Обратились ко мне из нашей воинской части №3029 Нацгвардии Украины и говорят: «Батюшка! Институт капелланства запущен, есть должность, определились с финансированием, идите к нам!» Однако есть проблема, о которой я сказал выше, в виде измененного пункта положения. Выходит, что взять меня к себе они не могут. Понимаю, что командование не волнует состояния дел в части относительно священнеческих приоритетов. Но ведь изначально говорилось о том, что капеллан будет назначаться, исходя из того, количество верующих какой конфессий преобладает на воинской службе. Но на самом деле это в расчет не берется. 60 должностей капелланов, запланированные для всего личного состава ВСУ, Министерство обороны распределило так: 30 – отдали Киевскому патриархату, 20 – греко-католикам, остальные 10 разделили между так называемыми религиозными меньшинствами. Это – ислам, баптисты, разного рода протестантские течения… и Украинская Православная Церковь. Да, самую большую в стране конфессию отнесли к религиозным меньшинствам. В итоге православным выделила всего одну-единственную должность! Я считаю, что это – нарушение конституционных прав верующих. По другому никак не назовешь!

 

Получается, что в Запорожской епархии сегодня нет капелланов?

–Тех, кого можно было бы так назвать официально – нет. Но, например, есть священник, который уже более десяти лет служит в военном городке части №3033 иерей Роман Останькович. Там организован храм в честь князя Игоря Черниговского. И вот теперь выходит, что «благодаря» пунктику положения, отец Роман должен покинуть территорию части, так как теперь его деятельность – вне закона. Подобная ситуация и у меня. Шесть лет мы дружим с воинской частью №3029. Это также бывшее спецподразделение «Гепард», сейчас – девятый отдельный полк специального назначения Национальной гвардии Украины. И что же, теперь выходит, что все эти годы – не в счет?

 

Как Вы оцениваете перспективы института капелланства в Украине? На Ваш взгляд, он должен быть в наших вооруженных силах?

– Институт капелланства – необходимость. Потому что военнослужащий – это не машина для выполнения боевых задач, а прежде всего человек. Необходимо, чтобы рядом с ним был кто-то, кто помогал бы сохранить это человеческое, Бога в душе. Но, если говорить откровенно, я не уверен, что получится довести эти начинания до конца. Наверное потому, что государство слишком сильно вмешивается в дела Церкви и межконфессиональные отношения. Но, если Господь захочет, все будет по-другому!

 

Олег ВАЛИК, фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |