Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Какие дороги ведут в Гаагу?

Какие дороги ведут в Гаагу?

Парламентская ассамблея Совета Европы в своей резолюции от 23 января призвала Украину ратифицировать так называемый Римский статут, то есть присоединиться к сфере действия Международного уголовного суда (МУС), не совсем точно иногда именуемого гаагским трибуналом. Почему Украина противится присоединению к МУС и почему может изменить свое отношение, разбиралась ПОЗИЦИЯ.
 

Может удивить тот факт, что Международный уголовный суд в Гааге существует только с 2002 года – кажется, он работает столько же, сколько иные современные международные организации. На самом деле идея создания суда для международных преступников обсуждалась на самом высоком уровне сразу же после Второй мировой войны. «Вдохновлял» Нюрнбергский процесс: понятно, что деятелей уровня Гитлера, Гиммлера или Геринга не может судить ни обычный суд, ни даже специализированный суд какого-либо одного государства.

 

Однако после того, как победители во Второй мировой осудили побежденных, вероятность появления интернациональной судебной инстанции стала почти нулевой. В условиях холодной войны действовал знаменитый принцип «Но это наш сукин сын», поэтому пытаться привлечь к ответственности диктаторов и тиранов было бессмысленно: всегда находился сильный покровитель. С окончанием советско-американского противостояния идея МУС стала вновь актуальной – и относительно быстро по меркам международной бюрократии была реализована. Уже в 2002 году суд начал свою работу. В его ведении – геноцид, военные преступления, преступления против человечества; его подсудимые – не исполнители преступных приказов, а идеологи и организаторы массовых убийств и гуманитарных катастроф.

 

Суд третьего мира

 

Важная особенность МУС: он не является органом ООН и его юрисдикция распространяется только на те страны, которые ратифицировали тот самый Римский статут, собственно соглашение о признании власти суда, впервые подписанное в Риме. Приняли Римский статут на сегодня 124 государства. Это немало, но это далеко не все страны-члены ООН. И в этом – слабость гаагского суда. Трудно пытаться установить общие для всех правила, если часть мира изначально эти правила игнорирует.

 

Неприсоединение к МУС Китая, Индии, Саудовской Аравии или Турции легко объяснить: авторитарные режимы, проблемы с соблюдением прав человека, свободой слова и вероисповеданием, потенциальные или действующие военные конфликты. Но найдем мы не желающих ратифицировать Римский статут и на Западе. В целом Западный мир, включая «западных» не по географии, а по своей внешней политике Японию и Австралию, вошел в юрисдикцию суда в Гааге, но есть и огромное белое пятно – Соединенные Штаты Америки! США с самого начала отвергали идею создания такого постоянно действующего международного судебного органа, а тем более – возможность признания Вашингтоном власти МУС. Вскоре после создания суда парламент дал правительству право силой (!) освобождать граждан Штатов, арестованных по ордеру из Гааги, а с некоторыми государствами Белый дом пришел к соглашению о невыдаче американских граждан в Гаагу.

 

Для такого сильного сопротивления США есть две причины, которые характерны и для большинства других «неподписантов». Первая причина – прагматичная: государства, ведущие агрессивную внешнюю политику, имеющие вооруженные конфликты или противостояния на этнической или религиозной почве, всегда рискуют «подставить» Международному уголовному суду своих силовиков и политиков. Так как, к сожалению, войн без преступлений не бывает.

 

Вторая причина – более философская: некоторые государства принципиально не считают возможным суд над своими гражданами на чужой территории и по чужим законам, даже в порядке исключения.

 

Относительная молодость и отсутствие признания со стороны крупнейших держав делают МУС на данный момент лишь второстепенным органом, уголовным судом для стран третьего мира. Так, до нынешнего времени официальные расследования трибуналом были проведены лишь в отношении трагических событий в 8 африканских странах, где геноцид и преступные действия военных, повстанцев или властей были очевидными и всемирно известными. Но и в этих делах большинство обвиняемых успешно укрываются от суда, а значительная часть оправдана. В то же время даже преступления в ходе сирийского конфликта вряд ли приведут к обвинительным заключениям именно в Гааге: Сирия не является членом МУС, как и главные действующие лица в той войне. (Впрочем, к ответственности «за Сирию» можно будет привлечь военных преступников в специальном международном суде при ООН, по примеру того, который судил участников югославских войн и который более уместно называть именно гаагским трибуналом).

 

Вручили «підозру»

 

Украина устами еще Леонида Кучмы говорила о намерении ратифицировать Римский статут в первые же годы существования МУС. Однако этого так и не было сделано. Без каких-либо видимых серьезных причин. Это бездействие пытаются объяснить опасениями Леонида Кучмы по поводу ответственности за убийство Георгия Гонгадзе или борьбу с политоппонентами, но такие дела просто не в компетенции Гааги.

 

Еще более неопределенной стала позиция Украины с 2014 года. С одной стороны, Верховная Рада признала временную ограниченную юрисдикцию МУС по событиям Евромайдана, аннексии Крыма и войне на Донбассе. С другой стороны, движение Киева к ратификации Римского статута совсем уже остановилось.

 

Владимир Василенко, украинец, входивший в число судей «югославского» международного трибунала, уверен, что действующая власть опасается то ли возможных санкций в отношении себя или своих союзников, то ли возможных провокаций со стороны России, которая якобы после присоединения Украины к МУС сможет через Гаагу обвинять «украинских карателей». Юрист уверен, что эти опасения хоть и сильны, но напрасны. Во-первых, потому что Кремль и без Гааги прикладывает достаточно усилий для дискредитации Украины. Во-вторых, как уже было сказано выше, МУС уже получил «мандат» на расследование событий в Крыму и на Донбассе – и это не привело к всплеску обвинений со стороны Москвы. Зато, например, по ситуации в Крыму суд дал и в 2016-м, и в 2017-м вполне приемлемые для Украины предварительные заключения: в частности, признал фактическую аннексию и оккупацию.

 

Эта позиция суда, судя по всему, окончательно поставила точку и в намерениях России признать МУС. В 2016 году Москва официально отказалась от озвученного в начале 2000-х желания ратифицировать Римский статут.

 

Выявление, поиск и наказание военных преступников – одна из обязанностей любого цивилизованного государства, и для этого не обязательны ордеры суда в Гааге. Но если Украина войдет в сферу деятельности МУС, нам нужно быть готовыми не только выслушать и опровергнуть встречные обвинения (а уж «доброжелатели» найдутся), но и дать достаточную доказательную базу для привлечения к ответственности всех, кого мы считаем преступниками международного уровня. А это, как мы видим по опыту работы МУС, задача не из легких.

 

Игорь ОВДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |