Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Как в Запорожье соблюдают запрет на продажу алкоголя - видео

 

В Запорожье с 22.00 до 12.00 действует запрет на продажу алкоголя

Как писала «Индустриалка», депутаты Запорожского горсовета на сессии приняли решение об ограничении продажиалкогольных, слабоалкогольных напитков, в том числе пива, в магазинах и киосках. Запрет на продажу алкоголя в Запорожьеуже действует, но пока предпринимателей никак не наказывают за его нарушение.

Когда время Х настало, «Индустриалка» в рамках рубрики «Проверено на себе» решила попробовать купить «запретный плод».

Алкоголь на кассе заблокирован

В 9.00, как только начался рабочий день, мы как штык прибыли к крупному супермаркету. На входе в «Сильпо» красуется решение горсовета о том, что продажа алкоголя ограничена. Но нас это не останавливает.

информация о запрете на продажу алкоголя

К слову, когда мы зашли в торговый зал, то не увидели там ни одной таблички о том, что не сможем купить алкоголь. «Добрый знак», — подумали мы, и отправились на кассу, прихватив бутылку вина и слабоалкогольного напитка.

Мы еще только подходили к кассе, когда охранник начал на нас поглядывать. А потом сказал, что нам алкоголь не продадут, и не потому, что мы выглядим на 17 лет (к сожалению!), а потому что продажа запрещена. Мы было попытались убедить его, что выпьем алкоголь после 12.00 :-), но он был непоколебим. Как выяснилось, чтобы исключить человеческий фактор, в супермаркете на кассах заблокировали возможность пробивать алкогольные и слабоалкогольные напитки. Так что и с кассиром никак не договоришься. Пришлось нам ставить бутылки назад и выходить из магазина с пустыми руками.

Далее мы пошли в супермаркет этой же сети «Траш». Магазин поменьше и работают там одни мужчины. Но и их убедить в том, что мне в 9.20 крайне необходима бутылка вина не удалось. Снова вышли из супермаркета без «улова».

«Запрет не для всех»

По пути мы зашли в небольшой магазинчик у дома. Тут-то видеокамер особых нет, продавцы подобрее, думали мы. Попросили слабоалкогольный напиток, нам сказали, что это в другом отделе. Ага, вот сейчас мы купим себе бутылочку! Но не тут-то было. Продавец сказала, что алкоголь не продают до 12.00 и посоветовала вернуться позже.

Последний утренний заход мы сделали в «наливайку», которая, к слову, расположена прямо в жилом доме! Здесь продают пиво, сидр и лимонад на разлив. Попросили бутылку абрикосового сидра. Женщина без лишних слов взяла пластиковую тару, открыла кран и налила нам литр холодненького.

продавец наливает сидр в запрещенное время

Получив товар и заплатив, мы удивленно спросили у продавца, почему у них в магазине не действует запрет на продажу алкоголя. Женщина сказала, что о запрете слышала, но это не для всех.

Итак, наш утренний поход за спиртным закончился со счетом 3:1в пользу сознательных предпринимателей.

«Ура, успели!»

Продолжить нашу проверку мы решили поздним вечером. Пока все приличные люди готовились ко сну, мы пошли в супермаркет «АТБ». Придя к магазину за 10 мину до 22.00, увидели массу людей, которые выходили оттуда довольные с алкогольными напитками. Некоторые несли с собой двухлитровые бутылки пива, кто-то — вино и коньяк. А у одного мужчины от количества бутылок буквально рвался пакет. К слову, большинство людей гордо несли алкоголь в руках, а не стыдливо прятали его в пакеты. Группа парней аж ликовала: «Ура, успели, успели!» После чего тут же открыли пивко и сели прямо под супермаркетом.

На входе в магазин также висит объявление о действии «сухого закона». Итак, в 21.55 мы зашли в магазин. Примечательно, что информация о запрете на продажу алкоголя висит здесь на всех полках и объявлений очень большое количество.

информация о запрете на продажу алкоголя

Мы сознательно тянули время и долго выбирали вино. А потом решили еще и прогуляться за шоколадкой. Мы совсем не спешили, но заботливый охранник, увидев у нас в руках бутылку, посоветовал поторопиться. На кассу мы пришли в 21.59. Перед нами еще был мужчина, который тоже обратил наше внимание на то, что алкоголь можно купить до 22.00. Свое место в очереди он нам не уступил, но быстро заплатил и собрал свои покупки.

Перед тем, как кассир начала пробивать наш товар, мы поинтересовались, нет ли еще 22.00. Она глянула на часы встревоженно и быстро схватила бутылку. Платили мы картой, пока туда-сюда… В общем, купили точно в 22.00, а то и в 22.01 — часы у нас шли чуть по-разному. Каково же было наше удивление, когда на чеке мы увидели, что время покупки 21.59! При этом банк прислал смс, что деньги сняты в 22.00. Ну что тут скажешь, надо было еще по дороге на кассу завязать шнурки В общем, официально магазин запрет не нарушил, а в нашем распоряжении оказалась бутылка вина и шоколадка.

Далее мы пошли в ночной киоск. Примечательно, что до введения запрета на продажу алкоголя, после 22.00 работала масса ларьков. А тут будто все вымерло. Мы нашли один работающий киоск и попросили там бутылку пива. На что продавец спросила у нас, видели ли мы который час. А потом повернула к нам дверцу окошка, где висит информация о запрете продажи. Мы уговаривали ее, говорили, что только 20 минут прошло, но она была непоколебима и сказала, что ей потом придется платить штраф 1000 грн.

Итоги проверки

Итак, в ходе нашего эксперимента только в одном месте мы смогли купить алкогольный напиток, да и то сидр. Это доказывает, что запорожские предприниматели соблюдают запрет на продажу алкоголя. Так что, если захотите выпить чего-нибудь покрепче, то делайте дома запасы или идите в кафе, клубы, рестораны, где продавать алкогольные и слабоалкогольные напитки не запрещено. Но все же «Индустриалка» призывает запорожцев вести здоровый образ жизни!

 Диана СЕМЕНОВАФото и видео: Всеволод Жуковец


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |