Лента статей
Про СМИ

Еженедельник "ИСТЕБЛИШМЕНТ"  содержит актуальную информацию о бизнесе, политике, экономике, аналитике и защите прав населения. Кроме того, Вы найдете  приложение с ТВ-программой и новостями шоу-бизнеса.

Контакты

Как развязать «узел» на ногах

Как развязать «узел» на ногах

Варикозные вены на ногах не только выглядят отталкивающе, но и опасны для здоровья в целом. К тому же они вызывают крайне неприятные, болезненные ощущения. Увы, с этой болезнью чаще всего сталкиваются женщины. В целом же варикозная болезнь (варикозное расширение вен) нижних конечностей – одно из самых распространенных заболеваний, которыми страдает человечество. Важная особенность развития варикозного расширения вен – наследственный фактор. Достоверно доказано, что наличие у одного из родителей варикозного расширения вен приводит к 50%-ной вероятности развития болезни у ребенка. Если же варикозная болезнь отмечается у обоих родителей, риск развития этой болезни у потомков достигает 90%. Варикозный процесс разной степени тяжести встречается у 60% людей, которым приходится подолгу стоять, у 30% тех, кто проводит рабочий день, сидя за столом. И всего в 5% случаев у тех, кто ведет активный образ жизни.

Иногда варикоз может проявляться только как косметическая проблема, но если болезнь начинает прогрессировать, то это может привести к отеку стоп и голеней, потемнению кожи, воспалениям и даже трофическим язвам в особо запущенных случаях.

Своевременная диагностика и лечение заболеваний сосудов нижних конечностей позволяет сохранить пациенту способность передвигаться «на своих двоих». Заведующий отделением сосудистой хирургии Запорожской областной клинической больницы Леонид Карнаух рекомендует при первых симптомах заболевания незамедлительно обращаться за квалифицированной помощью к специалистам.

– Как понять, что обнаруженное на голени явление – это именно варикоз?

– «Варикоз» дословно означает «узел». Варикозное расширение проявляется в набухании и увеличении вен, причем затронуть болезнь может вены на любом участке тела. Однако чаще всего страдают вены на ногах, ведь там они испытывают самую большую нагрузку. Варикозные вены можно обнаружить сразу же: они выглядят как набухшие узловатые веревки. Варикозная вена перестает выполнять свои функции, а потому требует немедленного лечения. Особенно если она доставляет боль и дискомфорт. Чтобы не пропустить начало заболевания, надо внимательно следить за своими ногами, а поэтому стоит знать основные его признаки. Вначале это тяжесть и боли в ногах, ощущение тепла и жжения, отеки ног в вечернее время, ночные судороги при наличии расширенных вен. С течением времени проявляются расширенные вены, появляются кожные изменения в виде темных пятен, сыпи, уплотнений. В запущенных случаях возникают трофические язвы, существование которых настолько мучительно физически и психологически, что зачастую приводит к инвалидности человека.

– Каковы причины возникновения варикоза?

– Варикоз указывает на то, что венозные клапаны не справляются со своей работой, кровь начинается застаиваться в венах, они под действием давления начинают перекручиваться (то есть становятся узловатыми) и увеличиваются. Таким образом, слабость венозных клапанов препятствует нормальному кровоснабжению. Особенно часто расширение вен проявляется в период беременности. В группе риска люди с генетической предрасположенностью к варикозу, гормональными изменениями, страдающие ожирением. Среди прочих факторов, способствующих развитию и прогрессированию варикозной болезни, значение имеют гормональные расстройства, врожденная слабость соединительной ткани, ношение тесной одежды и обуви, а также высокая температура окружающей среды.

– Как можно самостоятельно помочь себе и людям, страдающим таким недугом?

– Основные правила соблюдать несложно. Если у вас избыточный вес, приведите его в норму. Старайтесь почаще находиться в положении с приподнятыми ногами. Соблюдайте благоприятный для вен температурный режим. Откажитесь от солнечных ванн и солярия. Откажитесь от обуви на высоком каблуке (выше 4 см) или минимизируйте время её ношения. Не поднимайте тяжести. Максимальный груз, который вам можно поднимать, – 3-5 кг. Самое основное – это профилактический осмотр у специалиста-флеболога не реже 1-2 раз в год. Доктор поможет определиться с вариантами лечения (консервативная терапия, склеротерапия или удаление вен).

– Какими методиками лечения заболевания располагает современная медицина?

– Существует консервативный метод – компрессионная склеротерапия, метод лечения варикозно расширенных подкожных вен при помощи инъекций специальных препаратов – склерозантов – с использованием компрессионного бандажа, в результате чего исчезает просвет вены, и с течением времени склерозированная вена перестает быть видимой. А есть оперативный – минифлебэктомия, это операция, при которой варикозная вена удаляется через прокол в коже. На месте проколов остаются практически невидимые рубцы. Операция краткосрочна, безболезненна и позволяет полностью удалить расширенные вены. Обе эти методики мы успешно применяем при лечении наших пациентов.

– Можно ли избежать развития этого заболевания? Что для этого следует предпринимать?

– Чтобы предотвратить риск развития варикоза, нужно по возможности вести активный образ жизни, заниматься спортом (например, плаванием), больше ходить и меньше стоять и сидеть. Работать с мышцами голени, желательно ноги больше держать в горизонтальном положении, чем в вертикальном. Если вы обратили внимание, что у вас начал прогрессировать варикоз, то рекомендую обязательно проконсультироваться со специалистом.

Полезно знать:

Как укрепить вены

• Укрепить вены помогут занятия спортом.

• Нужно следить за своим весом, потому что дополнительная нагрузка на ноги чревата проблемами с венами.

• Если варикоз проявляется только как косметическая проблема, то рекомендуется носить поддерживающие эластичные колготы.

• Избегать работы, при которой приходится много стоять.

• Также нежелательно долго сидеть в одной позе — двигаться нужно каждые полчаса.

• Снизить потребление соли, которая может стать причиной отеков.

• Следить за тем, чтобы кишечник хорошо работал.

• Укрепить вены поможет регулярная гимнастика для улучшения кровообращения в ногах.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

лепс | 20.12 2012 в 12:49
Приговор Тимошенко уже больше года вызывает недовольство и критику на Западе. В тоже время, преследование экс-министров Румынии, Франции, Болгарии и других стран по аналогичным мотивам не вызывает у Европы нареканий. Кстати, бывшего премьера Хорватии за коррупцию осудили на 10 лет, а Берлускони получил срок за финансовые махинации. Где крики оппозиции в защиту европейских лидеров? Не было и не будет. Европа живет по двойным стандартам. Европа, как всегда, пытается указывать, что делать в чужом доме, хотя стоит навести порядок в своем. Например, в Брюсселе вместо традиционной елки на главной площади поставят некое изваяние с электронной атрибутикой, якобы, чтобы не притеснять религиозные взгляды части населения. Подобный случай произошел и в столице Дании. При этом в Турции рождественские елки стоят во всех мусульманских районах и не оскорбляют ни чьих взглядов. О Европейской политкорректности -- в новом выпуске программы «Кстати» с Ольгой Грибановой.

prself.com | 22.10 2012 в 18:54
Уважаемые работодатели и молодые люди, ищущие работу! Предлагаем посетить наш сайт . Здесь вы сможете оценить будущего работника как профессионала и как человека, видя фото и видеоотчеты результатов его работы. Вы сможете не только размещать ваши вакансии и резюме, но и создавать свои фото и видео обзоры товаров, услуг, мероприятий, которые привлекут внимание не только соискателей, но и потребителей. Желаем Вам финансовых успехов. С уважением,

ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |