misto.zp.ua

Жилищный кодекс ускорит дерибан нашей собственности

Жилищный кодекс ускорит дерибан нашей собственности

В 1992 году был принят один закон, который вопреки ожиданиям дал мощный толчок коррупции, правовому нигилизму и беспределу, а в долгосрочной перспективе разрушивший похоронивший все надежды граждан Украины когда-либо выбраться из ямы жилищно-коммунальных проблем. Это - Закон "О приватизации государственного жилищного фонда".

Почему так безнадежно и черном свете? Потому что вследствие принятия этого откровенно популистского Закона , многоквартирные дома с правовой точки зрения превратились в совокупность отдельных квартир, оторванных как от домов в целом, так и от земельных участков, на которых эти дома построены.

С 1989 по 1992 год в Украине действовало достаточно юридически совершенное (за исключением неурегулированного в ней «земельного вопроса», ибо в 1989 году права частной собственности на землю не существовало как такового) Постановление Совета Министров СССР «Об утверждении Положения о продаже гражданам в собственность квартир в домах государственного и общественного жилищного фонда, их содержание и ремонт». Оно предусматривало:

- Выкуп (а не бесплатную раздачу) квартир по остаточной стоимости;

- Выдача правоустанавливающих документов, в которых квартира определялась не как "висящий в юридическом воздухе" объект, оторванный от дома как целого, а как идеальная доля всего домовладения;

- Заказ в органах технической инвентаризации плана всего дома;

- Образование товариществ индивидуальных владельцев квартир для   эффективной эксплуатации зданий на основе коллективного управления;

- Возложение на владельцев квартир всех обязанностей по содержанию, текущему и капитальному ремонту дома и придомовой территории пропорционально размеру жилой площади их квартир.

Однако в 1992 году популисты-депутаты решили, что делать из людей ЭФФЕКТИВНЫХ СОБСТВЕННИКОВ - это долго и нудно. А потому - проще раздать собственность (и очень дорогостоящую!) людям, абсолютно неподготовленным к тому, чтобы не то что нести за эту собственность надлежащую ответственность, а даже просто осознавать себя собственниками.

В итоге, многоквартирные дома остались фактически "бесхозными" - потому что совокупность "недособственников", живущих в своих квартирах, как "в хатах с краю", никак не может быть коллективным собственником ВСЕГО многоквартирного дома КАК ЦЕЛОСТНОСТИ. А ведь Дом (даже самая примитивная «хрущоба») - это сложное инженерно-техническое сооружение, напичканное коммуникациями, подключенными к централизованным системам водопровода, канализации, отопления и т.д., и для обслуживания всего этого хозяйства, разумеется, необходимы специальные познания.

Дома по умолчанию продолжили (и продолжают по сей день) обслуживать ЖЭКи - без каких-либо правовых оснований, потому что для того, чтобы у конкретного ЖЭКа возникло право обслуживать конкретный дом, общество собственников этого дома должно принять коллективное решение об этом.

Разумеется, жильцы об этом и не подозревают, потому как кодексы не читают, и вообще им (в большинстве своем) на все это наплевать. Понятно, что при таких условиях тотальной безответственности и полной юридической неопределенности наш жилищный фонд и коммунальная инфраструктура оказались в состоянии почти коллапса, которое время от времени "прорывается" - то в Алчевске, то в других местах.

Также "под сурдинку" умные люди сообразили, что всякие подвальчики, чердачки и прочие "вкусные" кусочки домов за пределами квартир оказались ничейными - а значит, их можно безнаказанно «раздерибанить»! А почему бы и нет - в стране, где 99% населения уверены, что "квартира принадлежит мне, а весь мой дом принадлежит ЖЭКу, и вообще мне на все наплевать" - было бы глупо не ободрать разобщенных неграмотных людишек, как липку.

Кое-кто возмущался, конечно, - дескать, почему это местная власть «дерибанит» наши подвалы и чердаки, застраивает наши придомовые территории - это же наше, а не ихнее! Но лишь Решением Конституционного Суда Украины от 02 марта 2004 года многоквартирные дома были признаны целостными имущественными комплексами, а владельцы всех помещений в этих домах - совладельцами домов в целом. Далее, Закон Украины «Об ОСМД» признал право ОСМД как юридического лица получить земельный участок, на котором построен дом, и придомовую территорию - в постоянное пользование или в собственность. Но это право на получение земли фактически является фикцией, поскольку право предоставления (или непредоставления) земли отдано на усмотрение местных органов власти. А они совершенно не заинтересованы в бесплатной раздаче этих земель, а особенно - на центральных улицах больших городов.

Но возмущаться было уже поздно. Огромное количество подвалов и чердаков, которые, как вспомогательные помещения, должны принадлежать совладельцам многоквартирных домов как общее неделимое имущество - были противозаконно признаны собственностью территориальных общин и отчуждены. Между тем, на придомовых территориях за прошедшие 20 лет было самовольно и незаконно построено много сооружений. И эта «юридическая бомба» взорвется во время межевания в натуре земельных участков, которое все равно когда-нибудь начнется.

С 2004 года не было ничего сделано для фактического узаконивания указанного решения Конституционного Суда: не внесены соответствующие изменения ни в Гражданский кодекс, ни в Закон Украины «Об ОСМД».

Многоквартирные дома, вопреки логике и здравому смыслу, НЕ учитываются в БТИ как целостные имущественные комплексы, а земельные участки, на которых построены дома, и придомовые территории - учитываются другими органами, - управлениями земельных ресурсов. Неудивительно, что значительное количество многоквартирных домов вообще нигде не зарегистрированы.

Общая собственность в виде многоквартирного дома в правовом смысле ничем не отличается от общей собственности на квартиру или на автомобиль, просто   совладельцев значительно больше. В то же время, согласно любой теории управления - чем больше совладельцев, тем труднее им договориться по поводу владения и пользования общей вещью. Действующее же законодательство предлагает неподходящие способы для принятия решений совладельцами многоквартирных домов по вопросам, касающимся содержания этих домов и распоряжения ими.

Следовательно, прежде всего для решения проблем ЖКХ необходимо ДАТЬ ЛЮДЯМ МЕХАНИЗМ ПРИНЯТИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ РЕШЕНИЙ - но не такой заумный и дико сложный, какой прописан в ныне действующем законодательстве и доступный только профессиональным юристам или очень интеллектуально продвинутым людям, а - ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ, воспользоваться которым смогут и простые смертные. Если этого не сделать - никакие реформы не будут иметь успеха и останутся лишь бумажными благоглупостями и 1001-м способом «распила бабла».

У людей часто возникает вопрос - если все так просто, и работающие законы можно запросто переписать из законодательства стран, в которых они успешно применяются - ПОЧЕМУ это не делается?

Да все просто: за 20 лет сложилась устойчивая каста околокоммунальных мафиози, которые получают сверхдоходы от тотального «бардака» и правовой неурегулированности вопросов сособственности на многоквартирные дома и от атомарной разобщенности сособственников этих домов.

Навязываемый обществу Жилищный Кодекс усугубит во сто крат уже имеющийся беспорядок, однако в процессе полного разрушения жилого фонда и жилищной инфраструктуры лоббисты ЖК успеют «не по-детски нарубить капусты». Ну а дальше - хоть трава не расти. Им - без разницы, они ведь не живут в хрущобах, у них дворцы в Конче-Заспе...

На сегодняшний день ни один из лоббистов этого кодекса не выступил с аргументированным разъяснением нового закона. Поскольку речь идет об очень жирных кусках, а в каждой фракции есть те, кто эти куски потребляет за обе щеки, никто и не подумает заявить, что новый кодекс – это чистый грабеж наивного населения.

Обществу внушают, что справедливость - это когда тарифы на услуги ЖКХ одинаковые. И никто не скажет ему, что не могут быть одинаковыми тарифы для проживающих в хрущевках и в в Конче-Заспе, потому что стоимость содержания в каждом случае разная. И вода не может стоить одинаково по всей стране. 

Если ЖК примут в том виде, в каком он есть, с разделом на управляющие компании, которые погубят страну, то мы не выгребем из этого «коммунального болота» никогда.

По материалам сайта «Полемика»

Татьяна МОНТЯН


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запоріжжя та область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 |