Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Известного запорожского путешественника в Африке преследовала полиция

 

Путешественник Владимир Супруненко рассказал о путешествии по Египту

Известный путешественник, журналист и писатель Владимир Супруненко вернулся из этнографической экспедиции, которую назвал «Беларапия». Говорит, что раньше так в народе называли сказочные южные страны. Во время экспедиции он объехал на велосипеде Египет, вокруг Аравийской пустыни. Всего Владимир Супруненко преодолел 2000 километров.

Своими впечатлениями о Египте путешественник поделился с запорожцами во время творческой встречи. Она прошла в Центре Национальных культур «Созвездие» Запорожской областной универсальной научной библиотеки.

Владимир Супруненко рассказывает, что планировал поездку на месяц, но через 20 дней ему пришлось вернуться. Говорит, в стране сильно развит курортный туризм, поэтому таких путешественников как он, власти не особо приветствуют.

— Первую ночь я переночевал в Каире. Так получилось, что в мертвом городе, среди мусульманского некрополя. Потом переночевал на берегу Нила. И все, на этом мой дикий туризм практически закончился. На блокпосту меня остановила полиция. И с того дня они постоянно меня сопровождали разные группы полицейских с автоматами. В большинстве мест мне не разрешали ночевать, заставляли селиться в отеле за свой счет. Мне делали скидки, но все равно это не мой формат. Я ведь хотел окунуться в местную жизнь, посмотреть Египет с другой стороны, ночевать под открытым небом, а не в отеле, — рассказывает Владимир Супруненко.

Путешественник говорит, такое с ним случилось впервые за 30 лет, которые он колесит по миру. И все же, хоть за ним постоянно следовала полиция, он смог пообщаться с местным населением. Говорит, — люди разные, но в основном он встречал гостеприимных местных жителей, которые угощали его овощными лепешками. Еще рассказывает, что в стране все же заботятся о путниках. Вдоль дорог ставят кувшины с прохладной водой, которую можно пить бесплатно.

— Не знаю, кто именно этим занимается. Возможно жители, а может, — местная дорожная служба. Они очень хорошо относятся к гостям, туристам. Но нужно знать некоторые особенности, их обычаи. Я смотрю сидят люди на коврике, курят кальян. Я решил рядом сесть, чайку попить. А мне полицейские говорят, что нельзя. Думаю, да что такое, ведь люди сидят, почему мне нельзя. Потом он говорит: «моски». Я сначала подумал «москиты» или какие-то насекомые, а оказалось, что «моски» — это святое место. И там нужно снимать обувь. Понятно, если я захожу в мечеть, я снимаю обувь, но тут они на циновке на земле сидели. Хотя и правда они были босые. Я тоже снял обувь и тогда смог сесть с ними рядом.

В Египте Владимир Супруненко был во второй раз, но в первые ездил не как обычный турист. Говорит, больше всего его впечатлило Красное море.

— Я хотел улететь раньше, но все же поменял билет, чтоб еще раз посмотреть на Красное море. Все же с этого начиналась наша планета. Подводный мир там прекрасен и удивителен.

Владимир Супруненко созается, путешествовать по Египту на велосипеде не советует никому. Но говорит, если ехать в другие страны, а он посетил более 30, — то лучше всего выбирать именно это средство передвижения.

— Это дает возможность быстро передвигаться, но в тоже время остановиться в любой момент и насладиться пейзажем. На автомобиле ты просто проносишься мимо. Путешtствуя на велосипеде, ты можешь общаться с местным населением, наблюдать за их жизнью, вникать в нее, проникаться местной атмосферой и жить в стихие, — отмечает путешественник.

Хотя, у Владимира Супруненка еще свежи воспоминания о Египте, он уже планирует свое следующее путешествие. В июне собирается отправиться в Херсонскую область. А там исследовать Алешковскую сечь, Черноморский биосферный заповедник и другие места.

Анна КУЛЬКОВА. Фото автора


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МИГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |