Лента статей
Про СМИ

Раздел "Новости Запорожья" - это самая исчерпывающая информация о событиях и происшествиях в самых ключевых сферах: политике, экономике, культуре, искусстве, образовании. Помимо этого, раздел содержит актуальные репортажи. Постоянно обновляемая лента новостей Запорожья и области всегда содержит самую актуальную и полезную информацию о нашем регионе.

Контакты

Контактная информация находится в разделе Контакты | О нас

Интересное Запорожье: Прогулка по Шенвизе

Материалы публикуются в рамках проекта «Киевстар» «Поделитесь любовью к Украине», цель которого - объединить украинцев вокруг красоты своей земли. «Киевстар» призывает делиться своими впечатлениями о живописности Украины и фотографиями на портале iloveukraine.com.ua.

Даже среди среди привычных улиц и кварталов родного города можно найти совсем удивительные вещи. Не верите? Тогда давайте прогуляемся лишь по одному маленькому уголку Запорожья. Когда-то место нашей прогулки было колонией меннонитов – переселенцев-протестантов из Пруссии. Поселок еще в 1797 году основали 17 семей фризов. Он носил романтическое название – Шенвизе, что в переводе на русский значит «Красивый луг». Частью Александровска (будущего Запорожья) поселок стал в 1911 году. Ныне его всецело поглотил Коммунарский район города. Большая часть Шенвизе ныне спрятана за забором завода «Автозаз», но и простым любопытным есть на что посмотреть и за заводской территорией.

Прогулку по Шенвизе можно начинать прямо от железнодорожного вокзала «Запорожье-І». Первый сохранившийся менонитское здание можно увидеть уже в пяти минутах ходьбы от Привокзальной площади, в начале проспекта Ленина. Это дом известного промышленника Иоганна Леппа (GPS координаты: 47.796267, 35.185475) – совладельца  одного из самых крупных торговых домов России «Лепп и Вальман». Иоганн Питерович (или, как говорили в Александровске – Иван Петрович) был весьма видным жителем нашего города - почетным гражданином Александровска, кавалером золотой медали министерства образования России, меценатом. Промышленник-меннонит финансировал обучение в Александровском механико-техническом училище рабочим своих заводов, а для их детей учредил стипендию имени своего отца – Питера Леппа. От типичных менонитских жилищ дом выделяется затейливым кирпичным декором и большими арками, которые объединяют по два окна.

Дом Иоанна Леппа. Прогулка по Шенвизе. Запорожье
Дом Иоганна Леппа

Тут же, по соседству, находится особняк еще одного совладельца компании «Лепп и Вальман» - Авраама Леппа (GPS координаты: 47.796717, 35.185379). Главный вход этого красивого домика подчеркивает шатерообразная крыша – ну просто маленький дворец. Здесь есть и  типичные элементы менонитской архитектуры – арочные окошки, и не совсем ей присущие в более ранние годы – например, декоративный кирпичный орнамент.

Дом Авраама Леппа. Прогулка по Шенвизе. Запорожье
Дом Авраама Леппа

Следуя дальше по проспекту Ленина, мы прогуляемся вдоль заводских цехов. Они стоят по обе стороны главной запорожской улицы. Это «Автозаз» - место, где был собран первый украинский автомобиль. Тот самый – легендарный «Запорожец». А до революции здесь располагались сразу несколько заводов. Все они принадлежали меннонитам. С западной сторны тогдашней улицы Шенвизе размещались цеха предприятий «Леппа и Вальман» и  «Коопа и Гелькера». Через дорогу – фабрики Гильдебранда и Присса, а также самый большой шенвизский завод Авраама Коопа. Предприятия специализировались на выпуске сельскохозяйственной техники и стали.

Сразу за промзоной Шенвизе сейчас стоит дворец культуры «Автозаза» (GPS координаты: 47.802191, 35.182514). Он был построен в 1925 году и изначально носил название «Металлист». Согласно легендам, стены клуба возводили из кирпича разрушенной махновцами Александровской тюрьмы – именно в ней в свое время сидел и сам Нестор Махно. Кстати, само здание дворца культуры также можно причислить к образцам менонитской культуры.  В его облике можно увидеть вариации на тему популярных среди меннонитов арочных окон. Да и сам автор проекта сооружения – меннонит. Спроектировал клуб «металлист» уроженец колонии Хортица, архитектор Дитрих Тиссен.

ДК АвтоЗАЗ. Запорожье
ДК «Автозаз». Проспект Ленина, 9

Подойдя к улице Комсомольской, сначала поднимемся по ней вверх. Здесь можно увидеть одно из самых красивейших зданий Запорожья – особняк Авраама Коопа (GPS координаты: 47.80129, 35.187321). Он был построен в 1907 году. В архитектуре особняка соединен несколько стилей, специалисты относят его больше к «югендстилю» - немецкому варианту модерна.  Также сооружение отличается разнообразием декоративных деталей. Схожести с дворцом дому придает и его крыша – она сделана в стиле французских шато.

Особняк Коопа. Прогулка по Шенвизе. Запорожье
Особняк Коопа. Комсомольская, 28

А теперь снова возвращаемся к проспекту Ленина. Здесь на углу с Комсомольской выделяется необычное здание . Со стороны проспекта Ленина оно 2-этажное, Комсомольской – трехэтажное. Сто лет назад на первом этаже этого дома размещалась аптека Вильгельма Тавониуса. Кстати, и сейчас здесь находится аптека – пожалуй, самая старая в Запорожье.

Изюминка Шенвизе спрятана в глубине улицы Комсомольской. Это усадьба некогда мэра Шенвизе Юлиуса Сименса (GPS координаты: 47.804021, 35.180476). Она состоит из трех домов. Самый красивый из которых имеет комнату выдающуюся из бокового фасада -  она украшена чудесным деревянным декором. Если приглядеться, то здесь на резной крыше можно разглядеть двух драконов. Построен этот симпатичный домик в 1911 году.

Усадьба мэра Сименса. Прогулка по Шенвизе. Запорожье
Усадьба мэра Сименса

А в самой глубине улочки Комсомольской можно полюбоваться классическими примерами менонитской архитектуры. По адресу Комсомольская, 7 стоит типичное для сел Хортицкой колонии здание – дом Гелен Нибур (GPS координаты: 47.804234, 35.179821), представительницы известной династии мельничных королей Юга России. Он традиционно имеет два арочных окошка на фронтоне крыши и фламандскую кирпичную кладку. Но есть и одна изюминка – маленькое полукруглое окошко сверху фронтона. Еще один типичный менонитский дом стоит напротив обители Гелен Нибур. Здесь так же все традиционно для менонитской архитектуры 19 века (GPS координаты: 47.804483, 35.178405).

Дом Гелен Нибур. Прогулка по Шенвизе. Запорожье
Дом Гелен Нибур. Фото Дмитрия Чепеля. Комсомольская, 3

Дом Фалька. Прогулка по Шенвизе. Запорожье
Дом Фалька. Чапаева, 10

На этом, пожалуй, и закончим нашу небольшую, но надеемся, понравившуюся вам прогулку.

Роман АКБАШ

Материал подготовлен с помощью смартфона "Киевстар"


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |