Лента статей
Про СМИ

Раздел "Новости Запорожья" - это самая исчерпывающая информация о событиях и происшествиях в самых ключевых сферах: политике, экономике, культуре, искусстве, образовании. Помимо этого, раздел содержит актуальные репортажи. Постоянно обновляемая лента новостей Запорожья и области всегда содержит самую актуальную и полезную информацию о нашем регионе.

Контакты

Контактная информация находится в разделе Контакты | О нас

Интересное Запорожье: Прогулка по Екатеринославской

Материалы публикуются в рамках проекта «Киевстар» «Поделитесь любовью к Украине», цель которого - объединить украинцев вокруг красоты своей земли. «Киевстар» призывает делиться своими впечатлениями о живописности Украины и фотографиями на портале iloveukraine.com.ua.

Хотели бы вы прогуляться в прошлое? Например, лет на 100 назад? Если да, то тогда можете продолжать читать дальше. Потому, что наша очередная прогулка пройдет по несуществующей ныне улице. Век назад она носила имя Екатеринославская и находилась в уездном городе Александровске. Теперь на картах нет имен ни этой улочки , ни этого города. Зато есть улица Горького в городе Запорожье. Что в принципе одно и то же, но мы об этом ненадолго забудем. Буквально часа на полтора – столько времени у нас уйдет, дабы совершить путешествие в прошлое. И так, вперед - нас ждет променад по Екатеринославской и ее окрестностям.

Начнем с того, что может пригодиться любому путешественнику. С гостиницы. В начале ХХ века в Александровске – будущем Запорожье было 15 отелей. Многие из них располагались именно на Екатеринославской. До сих пор на нынешней го улице Горького стоят здания двух из них – «России» и «Гранд-отеля». Причем располагаются они по соседству друг с другом - в районе трамвайной остановки «Улица Анголенко».

Гостиница «Россия». Запорожье
Бывшая гостиница «Россия». Горького, 25

Начнем с гостиницы «Россия» (GPS координаты 47.809058, 35.184016). Глядя на ныне грязно-серое здание, трудно поверить, что когда-то оно было одним из самых красивых в Александровске. На первом его этаже располагались фешенебельные магазины с огромными витринами. Здесь торговали престижными по тем временам товарами – мануфактурой, оптикой, швейными машинками, ювелирными изделями и даже велосипедами. Меблированные комнаты гостиницы «России» размещались выше. Ее владельцем был Фердинанд Шендель . Увы, уже в наши времена здание 1911 года постройки утратило многие свои красивые элементы – кованую оградку на карнизе, балконы. Шпиль, декоративные вазоны. Но, кстати, до сих на фасаде сооружения можно разглядеть своеобразный привет из прошлого – остатки надписи над бывшим главным входом. Скорее всего она сохранилась с 20-х годов прошлого века, когда в экс-«России» располагался так называемый «усельбудинок» - гостиница для селян, приезжавших на местный базар.

Гостиница «Россия». Остатки надписи на стене. Запорожье
Остатки старой надписи на фасаде экс-«России»

Рядышком с гостиницей Шенделя в Александровске находился «Гранд-отель» (GPS координаты 47.80935, 35.183684). Его меблированными комнатами владели сестры Лурье и Вирнык. Здание гостиницы было перестроено из одноэтажного дома в 1909 году. Проект перестройки разработал техник Александровской управы Пикутовский.

Бывший «Гранд-отель». Запорожье
Бывший «Гранд-отель». Анголенко, 12

Рядышком с бывшим «Гранд-отелем» сейчас стоит здание, построенное в 50-е годы прошлого года (ул. Горького, 29. GPS координаты  47.809991, 35.182766). Самое интересное скрывается от глаз прохожих… под ним. В цоколе здания на глубине 5 метров находится частный музей прикладной керамики. По легендам, еще до основания Александровской крепости на этом месте работала лаборатория по изучению местной глины. В музее сейчас можно увидеть старинные кирпичи, черепицу, строительные инструменты, карты и зарисовки строений Александровска.

Следом по Екатеринославской-Горького стоит красивый двухэтажный дом из темного кирпича (GPS координаты 47.810561, 35.182112). Он построен на рубеже 19-20 веков в характерном для тех времен кирпичном стиле. Сооружение выполняло функцию доходного дома – то есть его помещения владелец , купец Иван Куржупов сдавал в наем. Самым известным здешним «квартирантом» было Александровское реальное училище - среднее учбеное заведение, где в основном учились сыновья мещан. Упор здесь делался на изучение точных наук – математики, физики, химии и естествознания.

Бывший доходный дом Ивана Куржупова. Горького, 31, Запорожье
Бывший доходный дом Ивана Куржупова. Горького, 31

Почти прямо напротив доходного дома Куржупова располагается главный православный храм города – Свято-Покровский собор (GPS координаты 47.811191, 35.182305). Пятиглавый кафедральный собор построили в 1890 году на месте деревянной церкви, которая простояла почти век. Увы, в 30-е годы прошлого века храм был разрушен – на его месте был разбит сквер. Возрождение храма стартовало в 1993 году. Первых прихожан восстановленный Свято-Покровский собор принял в 2007 году.

Свято-Покровский собор. Запорожье
Свято-Покровский собор

А по соседству с собором находится самое старое каменное здание современного города (Свердлова, 21. GPS координаты 47.81135, 35.181838). Считается, что построено оно еще в 1865 году в псевдороманском стиле. Изначально дом принадлежал известной купеческой династии Захарьиных – одной из самых влиятельных семей Александровска. В конце 19 века здание перешло в собственность город – стало так называемым «городским домом». От сдачи его помещений в аренду городская казна ежегодно пополнялась двумя тысячами рублей.

Дом Захарьиных. Он же Городской дом. Сверло. Запорожье
Дом Захарьиных. Он же Городской дом. Сверло

Продолжаем прогулку и приближаемся к Пушкинской площади – ныне площади Свободы. Сначала взглянем на одно из самых старых культовых сооружений города – самую старую синагогу (GPS координаты 47.813666, 35.179521). Иудейский молитвенный дом был открыт в 1888 году, еще тогда когда улица Тургенева была Тургеневской. Кстати, в Александровске, это здание часто называли «синагогой портных».

«Синагога портных». Тургенева, 22, Запорожье
«Синагога портных». Тургенева, 22

Пересекаем улицу Днепровскую – современную Леппика. Здесь на углу двух улиц можно увидеть красивое здание (Горького, 71. GPS координаты 47.815359, 35.176227). В Александровске его все знали под названием «Народный дом». Он был открыт в 1901 году и должен был выполнять функцию своеобразного культурно-просветительского центра для простых горожан – народного университета для малообеспеченного населения. Здание примечательно еще и тем, что здесь в 1928 году выступал великий поэт Владимир Маяковский.

А завершим нашу прогулку по Екатеринославской у одного из самых красивых сооружений города. Оно больше похоже на сказочный замок или дворец – построено в псевдоготическом стиле (GPS координаты 47.816249, 35.175186). А на самом деле это здание первой городской тепловой электростанции. Оно было построено в 1911 году и благодаря ему в Александровск пришло электричество. К сожалению, во время второй мировой войны здание потеряло купол одной из своих башенок.

Первая городская электростанция. Ул. Горького, 73, Запорожье
Первая городская электростанция. Ул. Горького, 73

Роман АКБАШ

Материал подготовлен с помощью смартфона "Киевстар"

Использованы фотографии Дмитрия Онищенко, Дмитрия Чепеля и Виталия Басика


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |