Лента статей
Про СМИ

Газета "Белая Стрела" - антикоррупционное правозащитное издание Запорожья, публикующее острые материалы о фактах нарушения Закона, коррупционерах, правонарушителях, преступниках. Газета "Белая Стрела" имеет активную гражданскую позицию и расчитана на аудиторию социально-активных читателей, интересующихся реальным положением дел в региональной политике, экономике, сообществе. Газета "Белая Стрела" публикует интересные материалы о громких событиях, актуальные репортажи и собственные журналистские расследования.

Газета "Белая Стрела" распространяется в городе Запорожье и Запорожской области. Издание продается в розничной сети прессы, а также имеет подписные индексы. Газета выходит еженедельно в четверг.

Контакты

Адрес:
69035, г. Запорожье, пер. Котельный 2
Телефоны:
редакция - 222-30-06
факс - 34-86-71
Веб-сайт:
www.strela.zp.ua
E-mail:

Государственная «ЗВЕЗДА» греет частные руки?

В распоряжении «Белой Стрелы» оказались материалы и данные, свидетельствующие о коррупции и теневых схемах наживы на запорожском государственном предприятии «Звезда», руководить которым прибыла команда с Западной Украины.

Государственная «ЗВЕЗДА» греет частные руки?Государственная организация «Комбинат «Звезда» работает в Запорожье с 50-х годов прошлого века, а для страны «Звезда» - предприятие стратегического значения. Профиль деятельности предприятия - хранение и отпуск светлых нефтепродуктов. Предприятие входит в систему Госкомрезерва Украины. В распоряжении запорожского комбината, расположенного на Павло-Кичкасе, находятся огромные хранилища для нефтепродуктов. Эти хранилища комбинат предоставляет различным нефтетрейдерским компаниям для хранения топлива на оплатной основе, а доход от этой деятельности должен наполнять государственный бюджет страны.

По данным нашего источника, руководителя одного из подразделения комбината, предприятие перешло под негласный контроль представителей интересов нефтяной компания «Континиум-Галичина» (WOG), при активном содействии которых в начале 2009 года на должность генерального директора комбината был назначен новый человек – Бутым В.М. По свидетельству источника вопрос об этом назначении был финансово простимулирован на уровне главы Госкомрезерва Ганжи С. В., который и уволил предыдущего директора, назначив нового. Кстати, заметим, что решением суда первой инстанции и апелляционным судом, увольнение прежнего директора уже было признано неправомерным.

Вновь назначенный директор запорожского комбината «Звезда» - выходец из Западной Украины, поэтому сразу после вступления на должность на ключевые посты предприятия им были назначены земляки из Дрогобыча, вместе с которыми новый директор и реорганизовывает работу комбината таким образом, чтобы улучшать свое личное благосостояние.

Реализуются схемы, в которых прослеживается появление неких фирм-посредников между клиентами и комбинатом, в результате чего, по информации нашего источника, доходность комбината резко снижается, а стоимость услуг для конечного потребителя остается неизменной. Вся разница оседает на счетах «прокладок». Одна из простейших схем – оплата за услуги по хранению нефтепродуктов. К примеру, если при предыдущем директоре за хранение нефтепродуктов комбинат брал 50-60 грн. или 1% (до 70 грн.) от стоимости груза за тонну хранения в месяц, то сейчас комбинат получает всего лишь 35 грн. за тонну. Если раньше у запорожского комбината «Звезда» было 26 клиентов, то теперь их осталось только два - WOG и «Атланта». Фирму «Атланта» новое руководство «Звезды» обязало заключить договор с подставной посреднической фирмой, а тариф составил 55 грн, при этом посредническая фирма платит комбинату уже 35 грн.

По информации нашего источника, в результате деятельности нового директора был разрушен филиал «Звезды» в г. Бердянске. Многочисленные обращения коллектива в СБУ и МВД о разворовывании государственной собственности не нашли должной поддержки в правоохранительных органах. В Бердянском филиале теперь нет ни одного материально ответственного лица на пункте хранения нефтепродуктов Госкомрезерва, а также отсутствуют начальник участка хранения и его заместители, которые имели право принимать, отпускать вагоны на железнодорожной станции.

Это все может привести к тому, что в случае экстренной необходимости филиал не сможет выполнить государственное поручение по приему и отгрузке нефтепродуктов Государственного Резерва страны. Кадровая политика Бутыма В. М. привела к тому, что на филиале комбината «Звезда» в  г. Бердянске было уволено большое количество рабочих и специалистов, которые проработали на комбинате много лет. Отсутствуют также руководитель филиала, главный инженер, инженер-строитель, главный бухгалтер.

В данный момент совсем не уделяется должного внимания пожарной безопасности, про что свидетельствует то, что пожарные водоемы находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного ремонта. Кроме того, станцию второго подъема системы пожаротушения невозможно запустить, так как нет ни воды, ни аккумуляторных батарей. Такая ситуация недопустима, так как в случае возникновения чрезвычайной ситуации не будет возможности подать воду в пожарный водопровод. А пожар на таком огромном нефтяном объекте в курортном городе приведет к катастрофичным последствиям.

Коллектив филиала оказался в условиях, когда не выполняется коллективный договор, а заработная плата опустилась ниже прожиточного минимума. В это же время, по данным источника, руководитель Бутым  В. М. почти еженедельно на служебном автомобиле ездит в г. Луцк и в г. Дрогобыч, что привело к значительным и необоснованным расходам средств государственного предприятия. По подтвержденным данным на эти поездки потрачено свыше 100 тысяч гривен.

Из-за отсутствия ответственного руководства на территории филиала, который является режимным объектом, с разрешения Бутыма В. М. заходят посторонние люди, приезжие из г. Луцка, которые проводят замеры в резервуарах Гомкомрезерва, проводят отбор проб нефтепродуктов, не имея на это никаких документов на право доступа к государственной тайне.

Заместитель главы Комитета Никитин В. Ф. еще в июле 2009 года на основании выводов комиссии, которая действовала согласно приказу Госкомрезерва, давал указания предыдущему генеральному директору уволить в 3-х дневный срок тогда еще исполняющего обязанности заместителя генерального директора Бутыма. Но, благодаря лобби со стороны владельцев WOG и прежнего руководства Госкомрезерва этот приказ был не только отозван, но и господин Бутым получил настоящее повышение.

Благодаря внедренным частным схемам на государственном предприятии «Звезда» в карманах команды нового генерального директора стабильно оседает 20-25 грн с каждой тонны хранящихся нефтепродуктов, что при огромных объемах хранения превращается в существенные суммы. На каждой перевалке одной тонны также разница составляет минимум 20 грн. Только за последнее время через комбинат было перевалено свыше 58000 тонн нефтепродуктов, из чего несложно прикинуть теневой заработок.

Ряд грузов через комбинат прошел бесплатным транзитом. Комбинат принял танкер, наполнил резервуары, отправил груз автоцистернами, а отчетность по операции умышленно затягивалась, документы на хранение позже не были оформлены и в итоге за прокрученную операцию комбинату никто не заплатил. По данным нашего источника, руководство компании «Континиум-Галичина» состоит в сговоре с новыми руководителями запорожской «Звезды», что позволяет фирме затягивать платежи, кредитуясь, таким образом, за счет государства.

Также по данным нашего источника руководство комбината «Звезда» намеренно создает долги предприятию, а через суды свободно позволяет кредиторам отсуживать значительные суммы средств. При этом коллектив ничего не знает о происходящем. В распоряжении «Белой Стрелы» имеются необходимые письменные подтверждения вышеуказанных источником нарушений. Уверены, что компетентные органы тщательно разберутся с ситуацией, сложившейся на государственном комбинате «Звезда».

Виталий СТРЕЛЬЦОВ, газета Белая Стрела

(с) Перепечатка без ссылки на автора и издание запрещена.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Интересующийся... | 13.12 2012 в 21:46
Господа сторудники ЗВЕЗДЫ (в т.ч. и бывшие) а дайте-ка инфу (правдивую только) о Гуцал А.В. Как эта амеба умудрилась так долгожительствовать на комбинате?

Глушко Игорь | 02.08 2012 в 19:56
Хочу поделитсья правдивой информацией о комбинате : почему газета молчит о сегоднешнем положении там где работают 100 преданых работников. Куда смотрит премьер Азаров что предпреятие которое при Wog люди зарабатывали по 4500 тыс то сейчас зарплата 1200грв. Зачем было менять руководство .При Бутыме и танкера и цистерны шли в бюджет отчисления то сейчас полное зерро.А Копп со смотрящим Фещюком это не руководители это ворррыыы с большой точки. Понятное дело им все побарабану у них крыша . Так-что давайте подумаем за кого голосовать . Это не призыв - это констатация фактов что сейчас реально происходит с нами .Зато Фещюк сильно любит рыбалку ,а зачем ему заниматся комбинатом привлекать фирмы ,искать клиентов ему надо положить а потом купить за копейки предпеятие стратегического значения за копейки. Таким " Быкам" не место у руководства гнать драной метлой. Мы хотим нормально жить а не быть рабами в своей стране. Давайте не молчать.

Гость. | 29.05 2012 в 17:01
Прочитал статью все это вранье . Мы работники участка хранения комбината \"звезда\" работали при Бутыме люди хоть стали получать реальные денги за свой труд.За то сейчас пришли \"быки\" во главе с Копом и Фещюком -не людям не платят а сами шопнули 400 тон. и не жужу как можно за 6 месяцев купить себе Nisan Мурано за 80 штук баксов и где правду искать когда в стране бардак .

Гость!!! | 07.12 2011 в 00:30
Что скажете, кто знает работу комбината "Звезда" стоит сейчас устраиваться в комерческий отдел на работу или нет????

Владимир | 14.06 2011 в 13:35
Вырезать их всех надо а их ох и много.

Дозор | 29.11 2010 в 03:02
Продолжайте расследование!

карпушев сергей | 11.05 2010 в 14:44
Не лучше положение и в Донецкой области на комбинате Новый. В газете Комсомольская правда в украине за 24.04.2010 есть статья на 4-й странице. где описывается как были украдены 6000тыс.тонн элитного зерна более чем на 8млн.грн. Я, также как и руководитель Звезды, был снят с должности директора комбината Факел. Я тоже сообщал во все компетентные органы, но пока внятного ответа не получил. Необходимо новому руководству Госкомитета кардинально перетряхнуть руководящий состав пришедший во времена Тимошенко. Мы знаем где искать и как искать. Очень хорошая статья.

Бензовоз | 09.04 2010 в 00:50
Давно пора!

манагер | 07.04 2010 в 20:09
на Звезде начались проверки слухи ходят..........

ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |