misto.zp.ua

Глобальное «похолодание»

Глобальное «похолодание»

Взаимоотношения между признанными лидерами нашей планеты – США, Китаем и Россией назвать дружескими не выйдет даже при большом желании. Дележ мирового главенства – штука серьезная, соответственно, и борьба за него идет нешуточная. Пока трудно сказать, кто в итоге одержит верх, но основные тенденции уже наметились. И противостояние это находится в весьма активной фазе.
 

В частности, как отмечает Бастиан Гигерих, эксперт британского Международного института стратегических исследований (IISS), Россия и Китай существенно наращивают расходы на оборону, и это заметно влияет на ситуацию с безопасностью на планете. Впрочем, Пекин в данном отношении пока еще не дорос до уровня США, но в некоторых секторах «оборонки» китайцы очень быстро догоняют американцев и даже опережают их. Понятное дело, что в Вашингтоне на это смотрят с опаской, да и РФ подливает масла в огонь. В целом, как говорят эксперты, вероятность глобального военного конфликта самая высокая за последние двадцать лет. Но это отнюдь не означает, что Земля стоит на пороге Третьей мировой.

 

Китайское превосходство

 

Как известно, при Дональде Трампе США переключились на новую стратегию национальной безопасности, в которой Китай и РФ прямо называются «главными стратегическими угрозами». Ну, положим, наличием российской никого не удивить: НАТО для того и было создано, чтобы быть для нее сдерживающим фактором в европейском масштабе. Вместе с тем получается это у альянса не очень, принимая во внимание, что Россия не первое десятилетие проявляет агрессию в отношении соседей, а теперь уже и на Ближний Восток добралась. Единственное, не везде ведет военные действия в прямом смысле этого понятия, предпочитая делать ставку на гибридную войну.

 

Что касается Китая, то еще не так давно он покупал вооружение именно у РФ, и с помощью его закладывал фундамент для создания самой большой по численности армии в мире, а также оснащенной по последнему слову техники. Сегодня же Пекин в этом плане оставил Москву с носом, а своим «Ченду» J-20 достойно ответил США в разработке самолетов-невидимок. Кроме того, Поднебесная империя стремительно продвигается во внедрении новейших компьютерных технологий в вооружение.

 

Кстати, Дональд Трамп открыто называет Европейский cоюз, Россию и Китай противниками США. «Я думаю, у нас много врагов. ЕС – из-за того, что он делает с нами в торговле, Пекин – в экономической сфере, а Россия – противник в некоторых аспектах. Но это не значит, что они плохие, просто конкуренты», – говорит американский лидер.

 

Как «сливают» доллар

 

РФ также ставит перед собой амбициозные цели, но экономические трудности из-за введенных санкций существенно ограничивают программу военной модернизации. Поэтому в последние годы Москва старательно пытается стабилизировать расходы на оборону. Но, в отличие от Китая, Россия участвует в военных действиях. Таким образом, Китай и РФ постепенно лишают США доминирующей позиции в сфере вооружений. Вашингтон же на это отреагировал тем, что заставляет страны Европы увеличивать расходы на оборону. Дескать, им это самим нужнее. Но ЕС тому сопротивляется изо всех сил, что послужило причиной конфликта с США.

 

Тем временем Москва и Пекин (по сговору или без оного?) изыскали способ приостановить рост американской экономики посредством большой распродажи казначейских облигаций США. Только в апреле-мае российский Центробанк «слил» на рынок ценных бумаг на 81 миллиард долларов, сократив их объем в своих золотовалютных резервах до 15 миллиардов. Китай на продажу активов не пошел, зато запустил на рынок слух, что может приостановить закупки. И все, в американской экономике запаниковали.

 

Массовая продажа государственных облигаций США опасна для них по нескольким причинам. Повышенное предложение ведет к падению цен на бумаги – соответственно, растет их доходность. А поскольку облигации считаются ориентиром для всего американского рынка долговых инструментов, ставки по новым бумагам и банковским вкладам тоже начинают расти. Это в результате ведет к спаду в экономике: бизнесу становится сложнее и дороже занимать деньги на собственное развитие. Поэтому действия Москвы целенаправленно атакуют финансовую систему США.

 

Самоубийство по-американски

 

В начале июля торговая война между США и Китаем обрела конкретные формы: вступило в силу решение Дональда Трампа о введении 25%-ных пошлин на китайские товары общей стоимостью 34 миллиарда долларов. В августе пошлины поднимутся еще на 16 миллиардов. А если КНР не изменит «нечестных торговых практик», не откажется от воровства американской интеллектуальной собственности и технологий, а заодно зеркально повысит пошлины на американские товары, США грозят наказать Пекин в целом на 450 миллиардов долларов.

 

Впрочем, китайцы не очень испугались и пообещали принять ответные меры. Они обвинили американцев в развязывании крупнейшей в истории торговой войны и нарушении правил Всемирной торговой организации. КНР заявила, что повышение тарифов контрпродуктивно и нанесет урон прежде всего экономике самих США. И в этом есть резон: из сумм, на которые Трамп ограничивает импорт из Китая, 20 миллиардов долларов приходятся на товары, которые фактически производятся... американскими компаниями в Поднебесной империи. Получается, что Трамп учинил торговую войну не только с Китаем, но и собственной страной? Как это отразится на ее экономике и имидже в мире, догадаться несложно. Или у хозяина Белого дома есть козырь в рукаве? Если же нет, то его действия выглядят, мягко говоря, странновато.

 

Да и в самой Америке обеспокоены, что Дональд Трамп чрезмерно увлекся торговой войной. По данным эксперта вашингтонского института Брукингса Марка Мюро, удар от взаимного повышения тарифов придется в первую очередь на представителей консервативных штатов, отдавших на выборах в 2016 году голоса за нынешнего президента США. Пострадает около 1,6 миллиона рабочих мест. Таким образом, повышение пошлин для китайских товаров можно сравнить с политическим самоубийством Дональда Трампа.

 

Как отмечает старший сотрудник вашингтонского Совета по международным отношениям Эдвард Олден, нет ясности, когда торговая война может прекратиться. Даже у советников президента нет единого мнения, как следует действовать дальше. А Джей Тиммонс, президент Национальной ассоциации производителей, призвал Трампа незамедлительно сесть за стол переговоров с китайской стороной. В одном специалисты сходятся: последствия торговой войны для Китая и США, а также всей мировой экономики, непредсказуемы.

 

Без консенсуса

 

Сейчас это может показаться странным, но в 2015 году Китай стал главным торговым партнером США: на долю азиатской страны приходится около 15% общего объема торговли американцев. Но в то же время отношения между США и КНР никогда не были гладкими: Билл Клинтон, Джордж Буш-младший и Барак Обама также вводили торговые санкции против Китая, а тот незамедлительно выдавал «ответки». Просто история повторяется снова и снова.

 

При Дональде Трампе же наступила новая эпоха. Действующий американский президент обещал Китаю устроить взбучку в виде роста пошлин, и на попятную не пошел. Многие эксперты подозревали, что это блеф, а после стороны договорятся о неком консенсусе, но... К тому же, сторонники Трампа подчеркивают: американская экономика сильна, как никогда, а уровень безработицы не внушает опасений. Любопытно по этому поводу выразился министр торговли США Уилбур Росс: «Если начнется большая война, у нас все равно гораздо больше пуль, чем у других стран». Под пулями он, разумеется, имел в виду не вооружение, а способы давления на конкурентов.

 

Одним словом, наряду с гонкой вооружений лидеры планеты затеяли еще и игры с торговыми войнами. Хотя всем прекрасно известно, что в таких конфликтах победителей не бывает. Мировая экономика настолько взаимосвязана, что если убудет у одного, где-то убудет и у другого. И в этом таится основная опасность для ее будущего. Иногда личные амбиции нужно оставлять в стороне, чтобы не подвергать свое государство финансовым потрясениям, как это делают некоторые лидеры. Их-то всего лишь на второй срок не изберут, а бедной стране потом натужно выкарабкиваться из ямы...

 

РФ не при делах

 

Как действия Трампа, разрушающего систему международной торговли, отразятся на российской экономике, объяснил эксперт из РФ Алексей Портанский:

 

– Объемы торговли между Россией и США небольшие: 22–24 миллиарда долларов в год, торговля США с Китаем – более 500 миллиардов долларов. Соответственно, в нашем случае любые ограничительные меры не так чувствительны, а для США они вообще почти незаметны. У РФ доля мировой торговли порядка 2%, а у США и Китая – гораздо больше 10%. Кстати, наша позиция совпадает с позицией ЕС и многих других стран, в отличие от нынешней позиции США: они почти готовы если не выйти из Всемирной торговой организации, то хотя бы принять у себя закон, который развяжет им руки в смысле соблюдения требований организации.

 

Максим КОРОБЕЦ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
MISTO.ІНФОРМ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в