Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Где интересы потребителя?

Где интересы потребителя?

В Украине стартовал первый этап монетизации субсидий. Наше правительство обязало, в частности, поставщиков жилищно-коммунальных услуг и субъектов хозяйствования, которые содержат жилой фонд – проще говоря, управляющих компаний в сфере жилкоммунхоза (ЖКХ) и объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) – открыть казначейские счета для компенсаций субсидий из бюджета.
 

Соответствующий приказ Минфина от 4 января 2018 г. №1 вступил в силу 19.01.2018 г. Письма из управлений труда и соцзащиты населения уже разосланы. В них выдвинуто соответствующее требование к ОСМД. Отметим, до прошлого года организации получали финансирование на льготы и субсидии посредством расчетных банковских счетов и распоряжались ими по целевому назначению – ремонты, уборка, зарплаты, налоги.

 

Насколько демократично, в части свободы распоряжаться деньгами, это финансовое новшество для поставщиков коммунальных услуг и что меняется в жизни непосредственно потребителей?

 

С этим вопросом ПОЗИЦИЯ обратилась к участнику проекта ЕДСМ (Єдина державна система моніторингу виробництва, постачання, транспортування, споживання і оплата за паливно-енергетичні ресурси та комунальні послуги – ред.) Александру Козыряцкому:

 

– Как известно, субсидия – это возмещенные деньги за услуги, которые население ввиду неплатежеспособности не в состоянии оплатить. Для дома, где я живу, субсидия очень важна, она у нас составляет более 30 тыс. грн, потому что более 70% жильцов – пенсионеры. Согласно постановлению Минфина №1, эти деньги адресно могут использоваться председателем ОСМД или управляющей компанией только на зарплату и погашение стоимости использованной электроэнергии. Другого целевого назначения у этих средств нет. Электроэнергия для ОСМД – это освещение придомовой территории, подъездов и обслуживание лифтов. А зарплаты – председателю, бухгалтеру, дворнику. Вкупе это не более 12–13 тыс. грн. Следом идет еще одно интересное положение: если ОСМД не израсходует эти деньги до «означенного периода», то остаток автоматически изымается со счета. ОСМД физически эти средства не израсходует только на электроэнергию и зарплаты. То есть за 2/3 субсидий государство с себя ответственность уже снимает.

 

Если говорить по срокам перечислений этих денег, то, например, взаиморасчеты с облэнерго производятся до 10 числа каждого месяца, в противном случае – штрафные санкции. А если, допустим, деньги на казначейский счет лягут в конце месяца, кто заплатит неустойку? Это афера, а не монетизация субсидий, хотя бы потому, что ОСМД смогут ею оплатить ровно столько, сколько будет насчитано, а за остальные услуги придется расплачиваться с основного счета.

 

– Кто оплачивает открытие счета в Казначействе?

– Предприятия – получатели субсидий. При этом остается неизвестным, что будет с теми долгами, которые государство уже накопило перед ОСМД по компенсациям.

 

– Но это же рутинное дело. Сколько разных бумажек нужно собрать…

– Более того – затратное. Еще стоит отметить законодательную сомнительность данного новшества. Факт открытия расчетного счета в Госказначействе объединением совладельцев входит в противоречие в части финансовых отношений между неприбыльной организацией и казначейским ведомством. Согласно ст. 4 закона «Об ОСМД», объединение создается как непредпринимательское общество, поэтому не является субъектом хозяйствования (поставщиком или исполнителем услуг) в понимании нормы п.8-1 постановления КМУ №256 от 4 марта 2002 г.

 

– Государство, надо понимать, пытается сделать ОСМД «поставщиком услуг»?

– Объединения сначала должны предоставить услугу льготнику, а потом требовать ее компенсации у государства. Это тоже противоречит сути ОСМД как неприбыльной организации. И все равно придется открывать счета в Госказначействе. Если их не открыть, то не будет возмещения.

 

– Понятно, что первый этап монетизации субсидий не совсем удачен. Но с апреля этого года правительство планирует перейти к выплатам субсидий непосредственно потребителям. Есть ли здесь почва для дискуссий?

– Об этом говорили четыре года на заседаниях в профильном комитете Верховной Рады – субсидию вводить не через социальные службы или процентным списанием, а именно субсидировать людей непосредственно на их счета. В этом случае человек принимает решение самостоятельно – утеплить ли ему дом, окно, поставить ли теплый пол или просто заплатить за электроэнергию.

 

Но, есть один нюанс. В проекте этого постановления речь идет только о содержании многоквартирного дома, придомовой территории и вывозе мусора – это обычная квартплата. Поэтому из этого вида субсидии люди по другим счетам не заплатят.

 

Было также принято решение, что в такой ситуации необходим баланс – по энергоресурсам, по ЖКХ, какая услуга, в каком доме потреблена, в каком объеме... Это становится вторым вопросом. Посмотрим, как отреагирует правительство.

 

– В конце января в Запорожье приезжала автор законов в коммунальной сферепарламентарий Алена Бабак. О чем она говорила с руководителями жилищных объединений?

– По итогам встречи с Аленой Владимировной председатели ОСМД поняли, что получившие деньги на капитальный ремонт домов до нынешнего года, дальше финансироваться не будут. Обман в том, что люди пошли на создание ОСМД в первую очередь, чтобы привести в порядок свои многоквартирные дома за счет обещанных государством денег. Ни для кого не секрет, что в наших домах в большинстве своем полувековой давности не производилось никаких ремонтных работ. Государство их обязано было привести в порядок, а потом передать в управление жильцам. Эта норма сейчас трудновыполнима из-за отсутствия денег в госбюджете.

 

Отмечу, что законодатели в сфере ЖКХ своими новшествами, можно сказать, развалили жилищно-коммунальную отрасль. Закон без регламента – это пустышка.

 

– Что имеется в виду?

–Объясню на наглядном примере: в феврале 2015 года на субсидии было выделено 129 млн грн. Уже в апреле мы их потеряли. Деньги, через систему субсидий, ушли к энергетическим монополистам. А если бы в феврале эти деньги вложили в экономику, то получили бы полмиллиардаза 2 месяца! А это – соцстандарты и увеличенные пенсии. Помним, что зарплата распределяется исходя из ВВП.

 

Сегодня ситуация с зарплатами и пенсиями, будем говорить, критическая. Потому что в отношении их не выполняется самый главный экономический закон – 26 лет в стране без индексации. Это распределение начислений пенсий и заработных плат, исходя из внутреннего валового продукта, то есть количества товаров, произведенных внутри страны на душу населения.

 

По сути, нам Кабмин зарплату начисляет, для ее выплаты сколько захотели, столько инфляционных бумажек и напечатали. А гривна должна подтверждаться произведенным товаром. В данное время наша денежная единица даже на 10% не поддерживается. Вспоминается эпизод из «Свадьбы в Малиновке» – «На, я себе еще нарисую». Вот и нам начисляют, а сколько нужно, напечатают – не жалко.

Самое страшное, что внешний долг Украины практически сравнился с ВВП. Так что наша с вами зарплата нам не принадлежит.

 

– На сколько еще запаса прочности у государства субсидировать нуждающееся население?

– Ну пока есть средний класс, за счет которого субсидируют бедное население. Благодаря населению, которое способно платить и за себя, и «за того парня», не нужно выстраивать тарифную политику. Ведь тарифы не изменились. Газ как стоил $18, так и стоит. Зато выросла калькуляция затрат, потому что кто-то захотел, образно говоря, «бентли».

 

Вот с 1 апреля стоимость газа увеличится на 62%. Из-за чего? Нафтогаз выигрывает суды у Кабмина. А зачем эта структура нужна вообще? Чтобы реализовывать 187-е постановление господина Яценюка, согласно которому, цена газа привязывается к немецкому хабу. То есть валютной составляющей. Мало нам «Роттердам+», теперь за «хаб+» расплачиваемся. Реверс он же только на бумажке, потому что насосы качают в одну сторону. Или «Нафтогаз» ветку построил в обратную сторону? Еще одни мародеры – облгазы. Их функции – транспортировка. Своего газа на балансе эти структуры не имеют. За что им платить? За то, что какой-то олигарх подхватил советские горгазы и создал облгазы со 120%-ной надбавкой? Очень удобно сидеть на потоках с последующим выводом их в офшоры и оправдываться, мол, импортируем энергоресурсы. Хотя ничего они не покупают, поскольку газа собственной добычи с лихвой хватает. Зато таким образом разрушаются отечественные золотовалютные резервы.

 

– Выход есть?

– Нужен прозрачный рынок, где работает системный комплексный подход, начиная от добычи энергоресурсов, до их поставок потребителю.

 

Правительство думает точечно «разрулить» ситуацию с поставщиками коммунальных услуг. Но как, например, решить вопрос с Запорожьеоблэнерго, который полгода не платит зарплату своим сотрудникам? Глухой угол получается.

 

У проекта ЕДСМ уже разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) выхода из экономического тупика. После его реализации, уверен, необходимость в субсидиях для украинцев отпадет сама собой.

 

От редакции

 

Вчера, на момент сдачи ПОЗИЦИИ в печать, стало известно, что между представителями ОСМД и Минфином был найден компромисс. Стороны договорились о закрытии открытых в 2018 году казначейских счетов ОСМД и ЖСК, а также о ликвидации долгов за возмещение льгот и субсидий по всем вкладам ОСМД за 2017 год.

 

Это пока предварительная информация. Надеемся, что события будут развиваться в позитивном ключе.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |