Лента статей
Про СМИ

Лариса Путилина. Окружающая среда. ТРК Алекс. ЗапорожьеПрограмма "Окружающая среда" на телеканале "Алекс" докажет вам, что в Запорожье существует культурная среда обитания. И жить в ней интересно. Наш город - это не только индустрия и ее последствия, это город активных творческих людей и активной творческой жизни. Каждую неделю мы знакомим вас с самыми интересными событиями культурной жизни города, а так же с известными музыкантами, художниками, актерами и режиссерами.

И не забывайте, какой будет ваша окружающая среда, зависит от вас!

Контакты

Авторскую программу Ларисы Путилиной в эфире телеканала "Алекс" смотрите по субботам в 11:05 и по вторникам в 08:30.

Ваши письма, отзывы, пожелания автору рубрики Вы можете присылать на этот электронный адрес администрации

Фестиваль лэнд-арта «Байда 2011»

Фестиваль лэнд-арта «Байда 2011»

Фестиваль лэнд-арта проводится в нашем городе 4-й раз. Напомним, что первых два проходили на о. Хортица. Сначала местом действия стали поляны и скалы в районе, известном горожанам, как Три мачты. Затем эстафету принял холм возле музея казачества. В прошлом году художники творили в урочище Вырва, а в этом - лэнд-арт принимал остров Байда.

Этот маленький, но не менее легендарный, днепровский остров похож на Хортицу. Только в миниатюре: высокая скалистая северная часть, карликовые плавни с юга, маленькие песчаные пляжи и живописные расщелины. Есть где разгуляться фантазии лэнд-артиста. Ветер, дождь, снег это материал для его взаимодействия с окружающей средой.  Правда, холодная погода все же внесла свои коррективы и фестиваль был не столь многочисленным, как должно было быть. Дождь и ветер напугали как иногородних, так и запорожских художников. Зато остались самые стойкие участники движения. На этот раз, помимо наших, были представители Винницы, Днепропетровска, Никополя.

Менять площадки -  фишка запорожского фестиваля. Так и задумали организаторы, галерея современного искусства ЛЕНИН, посчитав, что в нашем городе очень много уголков прекрасной природы-  огромный полигон для творчества и неисчерпаемый источник вдохновения. С чем сложно не согласиться.

Юрий Баранник,организатор фестиваля, галерея "Lenin":
- То, что мы придумали менять места, это полезно как для участников, так и для зрителей. Это как пропаганда нашей прекрасной природы, которую нам ниспослал господь Бог – так, в центре индустриального города, есть такой уголок первозданной природы, как на Хортице, но о.Байда… Мы порой не ощущаем этого, а приезжие говорят, "как вам повезло!"

Выходит, что наш фестиваль имеет еще и патриотические цели. Кроме того, фестиваль лэнд-арта хорош тем, что в нем могут поучаствовать как профессиональные художники, мастера жанра, так и начинающие лэнд-артисты и аматоры.

А еще здесь легко проникнуться осознанием скоротечности бытия. На о.Байда, говорят участники, рядом с вековыми гранитами можно ощутить себя песчинкой во времени и в пространстве.

Александр Никитюк, участник фестиваля (г.Винница):
- Очень здорово, что меняются места. Здесь столько много этих мест, они разные, но они цельные по колориту, настроению…Эти камни, скалы … здесь побывать, как в Космос слетать. Юрию Гагарину надо было увидеть планету Земля, чтобы понять, мы песчинки во Вселенной . Так и здесь, как в Космос слетать.

Александру Никитюку не привыкать творить, что называется, в экстремальных условиях. Он куратор Винницкого фестиваля лэнд-арта, единственного в стране, что проводиться зимой. Фестиваль называется «Мифогенез». В этом году в нем принимали участие представители Запорожья: Игорь Бережной и Александр Снегур.

Свой объект на запорожском лэнд-арте А. Никитюк создал, соединив байдовскую скалу с крымскими морскими камушками. Все вместе назвал "Алхимия камня".

Александр Никитюк, участник фестиваля (г.Винница):
- Алхимия - это совмещение элементов  разных, а в результате возникает нечто новое, некий "философский камень".Искусство  и есть воплощение этого философского камня, то, что меняет сознание, меняет смысл. Белые камушки были собраны во время отдыха в Судаке. Когда я приехал сюда, увидел камни о.Байда… это сочетание создало нечто новое, новую историю.

Философское настроение даровала Байда еще одному участнику нынешнему фестиваля, Сергею Капитону. Камни в гору носить вовсе не сизифов труд, если они станут частью арт- проекта. Автор назвал его «Битва мнений».

Сергей Капитон, участник фестиваля (г.Киев):
- Чье это мнения, природы, человек?
- Конечно, человека. У природы мнений нет –она мудрей всяких мнений. А «Битва мнений» это может, битва человека с самим собой. Я хотел сказать, что если уж мы находимся на этом чудесном острове, самое главное мнение –это единение с природой.

Многие участники создавали свои работы, используя только то, что нашлось, буквально, под ногами. Натуральные материалы стали хитом нынешнего фестиваля. Видимо, вдохновение давала практически девственная природа острова, где достаточно добавить лишь небольшой штрих...   По такому пути пошел художник и дизайнер Виталий Гончаренко. Материалам, что стали его палитрой, он дал  2й  шанс, «Второе дыхание». 

Виталий Гончаренко, участник фестиваля (Запорожье):
- Здесь важно было сделать лишь небольшой акцент, который бы вписывался в окружающую среду … в данным объекте я использовал только натуральные материалы, опавшие листья, угольки и т.д.

Участники фестиваля художники Игорь Наседкин и Виктор Шоренко  тоже использовали натуральные материалы...   и немного дополнительных деталей …

Нити – второй хит фестиваля. На острове их можно было встретить повсюду. Словно струны … речные… лесные…  береговые…

Совсем по другому пути пошли Антон и Женя, вместе группа «Жетон». Они выбрали экологическую тему. Создавая кинетические объекты, «Водомерок»,  использовали то, что загрязняет окружающую среду: строительный и прочий мусор.  Даже пластиковая бутылка, брюшко «водомерки», найдена здесь, на Байде.

«Писанка»  среди ветвей  - самая весенняя и праздничная работа от Маши Солоковой с подругами. Как могли, приближали тепло, говорили участники 4- го запорожского фестиваля лэнд-арта.  Уже на 3-й день фестиваля все могли убедиться:  ритуалы подействовали… и действуют до сих пор.

Лариса ПУТИЛИНА, фото Сергей УГЛАНОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Николай Суржик | 06.12 2011 в 08:46
Запорожцы! и Запорожанки!Очень скучаю за своим городом и жителями области!Люблю и всегда ЗАВИДУЮ! Ваш всегда преданный и всегда УВАЖАЮЩИЙ ВАС! АРТИСТ эсрады и бывший администратор при Запорожской филармонии и администратор Куйбышевского района НИКОЛАЙ СУРЖИК! ИЗРАИЛЬ ГОРОД ГЕРЦЛИЯ!

Гость | 19.10 2011 в 13:59
Да, сайт обновляется с фантастически быстрой скоростью :))) Середина осени на дворе, а здесь в последних новостях весенние события. Та же картина и у других СМИ. Обновите!

Николай Алексеевич Суржик | 28.09 2011 в 08:39
Комментарии: Николай Суржик-администратор артистов запорожской филармонии в куйбышевском районе в настоящее время живет в Израеле город Герцлия! | 24.07 2011 в 20:02 Добрый день уважаемые мои Запорожцы! Я проработал на советской эстраде как артист спортивно-акробатического жанра и как администратор артистов всего вместе сорок семь лет!И я очень рад за наш театр юного зрителя и рад за его директора Шкляренко Виталия Николаевича с которым мы очень долго дружим и радуемся за наши совместные успехи! И я желаю всем зрителям города Запорожья и Запорожской области Море счастья! Океан здоровья! И как бесконечный путь вселенной долгих лет жизни! Ваш всегда преданый Николай Суржик Израиль город Герцлия!Всем Запорожцам Здоровья и СЧАСТЬЯ!

Николай Суржик-администратор артистов запорожской филармонии в куйбышевском районе в настоящее время живет в Израеле город Герцлия! | 24.07 2011 в 20:02
Добрый день уважаемые мои Запорожцы! Я проработал на советской эстраде как артист спортивно-акробатического жанра и как администратор артистов всего вместе сорок семь лет!И я очень рад за наш театр юного зрителя и рад за его директора Шкляренко Виталия Николаевича с которым мы очень долго дружим и радуемся за наши совместные успехи! И я желаю всем зрителям города Запорожья и Запорожской области Море счастья! Океан здоровья! И как бесконечный путь вселенной долгих лет жизни! Ваш всегда преданый Николай Суржик Израиль город Герцлия!

РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |