Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Эфемерные ценности

Эфемерные ценности

В прошлом номере газеты ПОЗИЦИЯ был опубликован материал об истории государственной символики современной Украины. Сегодняшней публикацией мы продолжаем обсуждать эту тему.
 

Практически с первых дней возникновения нашего независимого государства не прекращалась дискуссия в обществе о поиске национальной идеи, способной объединить такую многоцветную и многогранную нацию, как украинская. И важнейшим аспектом здесь стали символы страны, указывающие на склонность национальной элиты вести свой народ по тому или иному пути. Хочу напомнить, что флаг, герб и гимн Украины обозначены в статье 20 Конституции страны, их описание и порядок использования установлены законом и обязательны для применения на всей территории нашей страны.

 

Все мы помним, что в процессе дезинтеграции государства под названием Советский Союз возник целый ряд новых государств, в том числе и Украина. Особо хочу подчеркнуть – не в результате классовой или межнациональной борьбы, а только лишь в результате распада иного государства возникла наша страна. И, безусловно, до этого в многонациональном нашем обществе дискуссии о ее национальных символах и не возникало. Вспомним также, что т.н. путч в СССР произошел 19–21 августа 1991 года, был успешно подавлен, а уже 4 сентября над Верховной Радой Украины был поднят сине-желтый флаг. Еще не будучи обозначен как государственный, такой же сине-желтый (синий цвет вверху, желтый внизу) поднимался во время визита тогдашнего еще главы ВР Леонида Кравчука в США и Канаду в сентябре-октябре 1991 года. И только 28 января 1992 года Верховная Рада Украины утвердила этот флаг как государственный.

 

Итак, современный государственный флаг Украины – знамя из двух равновеликих горизонтальных полос синего и желтого цветов. Эти цвета издавна использовались в символике на западных украинских землях, а в Галичине в XIX в. были признаны национальными. Кое-где украинские патриоты отдавали преимущество малиновому и красному цветам. Однако на сломе XIX–XX в. утвердился именно такой флаг. Он с некоторыми изменениями использовался в период УНР и Украинского Государства гетмана П. Скоропадского, в Западноукраинской Народной Республике как государственный флаг Карпатской Украины, а также украинскими центрами в эмиграции.

 

Здесь хочу особо подчеркнуть, что флаг в таком виде был характерен, как упомянуто выше, в первую очередь для западноукраинских земель. И при голосовании в ВР 28 января 1992 года именно настойчивость западноукраинского националистического крыла стала катализатором и проводником при голосовании. Восточная и Центральная Украина ничего внятного в альтернативу национальной символики не предложили, дискуссия в обществе не состоялась. И лишь после того, как с течением целого ряда лет стало ясно, что в Украине – далеко не единообразное общество, стали искать общенациональную идею, которая смогла бы объединить страну. Революционный порыв иссяк, а проблемы остались.

 

Опустим в обсуждении «застойный» период президентства Леонида Кучмы, когда страна выбиралась из разрухи 90-х, и всем нам было не до аспектов символики. Вспомним лишь, что второго президента Украины подтолкнули к уходу из политической жизни те же крайне патриотическо-национальные силы, которые и стояли у идеологических основ украинского государства в начале 90-х. В их глазах он был соглашателем с Россией, слабо отстаивал интересы националистического крыла и плохо говорил на украинском языке. И после его ухода, на волне событий после первого «оранжевого» Майдана дискуссия о государственной символике вспыхнула с новой силой.

 

Сами же националисты вдруг обнаружили, что в ней что-то не так. Заговорили о том, что, может быть, у нас до сих пор ничего не получается в государственном строительстве и управлении, что синий и желтый цвета перепутаны местами?

 

Действительно, вспомним и мы, что при утверждении государственного флага депутаты первого созыва Верховной Рады определили верхний цвет – синий, как небо, нижний – желтый, как зерно пшеницы (об этом хорошо и подробно описано в предыдущем номере ПОЗИЦИИ). Никоим образом здесь не были учтены геральдические постулаты, которые применяются одинаково, во всех без исключения случаях при установлении государственных символов в мире. Согласно им, именно желтый цвет должен быть вверху, а синий – как фон внизу, что и практикуется во всем мире. Украина же, как оказалось, пошла своим особым путем не только в государственном строительстве, но и в обустройстве государственной символики.

 

К большому сожалению, сегодня, когда крайне правый национализм при полной государственной поддержке затрамбовал все остальные мнения по вопросам государственного устройства и вектора развития страны глубоко в землю, речь о поиске общей для всей Украины национальной идеи уже не ведется. Жалкие попытки Ющенко и его младодемократического крыла – Матвиенко, Филенко, Стецькива, Беспалого, Сытника, Безсмертного, Пинзеныка и иже с ними организовать примиренческий диалог в обществе были в конечном итоге безжалостно растоптаны их наиболее непримиримыми наследниками – современными «батальонами свободы». Те одиннадцать человек, которые вышли из состава Народно-демократической партии на IVсъезде в 1999 году, не захотев работать с президентом Леонидом Кучмой и назначенным им новым лидером партии премьер-министром Валерием Пустовойтенко, все же руководствовались идеологическими причинами.

 

Они и подозревать не могли, какие обормоты из крайне правых национал-патриотов придут им на смену менее чем через десять лет. И никакая современная дискуссия, даже если она вдруг, в этот период экономической, социальной и культурной разрухи страны и будет организована нынешней властью, ни к какому конструктивному итогу привести не может. Она лишь подчеркивает разорванность страны, но сам разрыв заложен не в «символических» аспектах, а пролегает намного глубже, далеко в ментальной сфере. Это в мирное время работают законы геральдики (если, конечно, элита страны вменяема), а во время разрухи, которую переживает наша страна, народу совершенно все равно, какой цвет над каким довлеет. И, как ни крути, правы выдавленные на обочину современной украинской жизни марксисты – бытие определяет сознание. Поднять бы промышленность, реализовать право на труд, мирную жизнь, образование, как до сих пор почему-то записано в Конституции Украины, достойные пенсии и поправить бы здоровье нации и каждого его представителя, нуждающегося в этом, в отдельности – а с геральдикой мы разберемся. Вот только когда это будет?

 

Артем ОЧАКОВ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |