Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Едино-противоположные

Едино-противоположныеУ Украины семь стран-соседей: Россия, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Беларусь и Молдова. С Россией – воюем, с Венгрией и Польшей – нет, но они постоянно нас тыкают носом в языковые и идеологические концепты, со Словакией у нас полезные связи – она нам продает отборный газ. С Беларусью – просто друзья. С Румынией – подчеркнуто предупредительны. 
 
Основания на это имеются. Пока некоторые разглагольствуют об «исконных венгерских и польских территориях» на карте Украины, Румыния уже в феврале 2009 года отжала часть нашей территории. В феврале 2009 года Международный суд в Гааге единогласно принял компромиссное решение по морской границе между странами и передал Румынии 9,7 тыс. (79,34% территории) из 12 тыс. кв. км шельфа у острова Змеиный в Черном море. С потерей шельфа Украина согласилась. А что оставалось делать, если Румынию со времен ее образования на карте Европы в мае 1859 года путем объединения Валашского и Молдавского княжеств называют «хищницей Европы». Ну, любят румыны прирастать территориями. Поэтому с ними надо бы поаккуратнее.

Единственная страна, с которой у нас вполне здоровое соперничество – это соседняя Молдова. С ней легко можно поспорить за звание «самой бедной европейской страны» или «страны с огромными миграционными рисками». Но сегодня в Молдове звучат мнения об объединении с Румынией. Информационное агентство OMEGA сообщает, что уже 109 молдавских населенных пунктов подписали соответствующую декларацию. Там считают, что с Румынией, членом Евросоюза и НАТО, они перестанут пробивать дно нищеты. К тому же объединятся с «братским народом».

Остановимся на вопросе «родственных связей». На протяжении многих веков эта территория составляла восточную часть Молдавского княжества, государства созданного по византийской модели, населенного румыноязычным народом православного вероисповедания. Вследствие многочисленных русско-турецких войн, в мае 1812 года был подписан русско-турецкий мирный договор, вследствие которого восточная часть страны отошла к Российской империи. Так образовалась Бессарабская губерния.

После Первой мировой войны и распада трех континентальных империй – России, Австро-Венгрии и Турции – 27 марта 1918 года Бессарабия, ставшая на короткий период, со 2 декабря 1917 года, демократической республикой, провозгласила объединение «с Родиной-матерью – Румынией». В эту территорию входила и нынешняя Одесская обл. (за исключением Одессы), а также ряд других районов юга Бессарабии (Кагул, Измаил, Болград). 28 ноября 1918 года объявила об объединении с Румынией еще одна провинция – Буковина (нынешняя Черновицкая обл.). В таком объединении страна оставалась 22 года.

В 1940 г., вследствие подписания Пакта Молотова – Риббентропа между СССР и нацисткой Германией, под юрисдикцию СССР попали три балтийских страны и восточная часть Польши, а 26 июня того же года советское правительство отправило ультимативную ноту королевской Румынии, мол, забираем территории. Румыны не сопротивлялись. 28 июня Бессарабия «примкнула» к Молдавской СССР. Туда же – нынешнее Приднестровье, на тот момент бывшей с 1924 года в составе советской Украины. А людей, населяющих эти территории, провозгласили славянами, несмотря на их характерную ромскую внешность. Забегая вперед, отметим, что во времена правления Хрущева южная часть Бессарабии и Северная Буковина были присоединены к Украине.

Все последующие годы, вплоть до развала Советского Союза, между советской Молдовой и Румынией был выстроен настоящий «железный занавес», всякие культурные контакты были прерваны, латинский алфавит в Молдавской ССР был заменен на кирилличный.

В момент перестройки и распада СССР в Молдове возникло националистическое движение с вполне прогнозируемым лозунгом за объединение с Румынией. Но этого не произошло, потому что все крупные державы воспротивились данному процессу. По их тогдашнему мнению, настаивание на идее объединения с Румынией могло было бы вылиться не только в гражданскую войну, но и втянуть в данный конфликт другие страны.

Сегодня в Молдове идет своя битва двух лагерей. Первый стан вбирает в себя так называемых молдовенистов. Они ратуют за молдавский язык и народ с таким же названием. Другой лагерь – за румынскую идентичность. По иронии судьбы, в молдавской Декларации о независимости от 27 августа 1991 года государственный язык назван румынским, а в ст. 13 их же Конституции – молдавским. В общем, у них – молдавский на основе латинского алфавита. Так вот, из-за того, что их язык носит два названия, оба противоборствующих лагеря «трясут» всю страну, постоянно находясь на пороге гражданской войны. В этом конфликте таскают каштаны из огня, то бишь находят свою электоральную нишу, разные демократические политики. Налицо – классическое единство противоположностей. Поди найди другого такого уникума, как Молдова – православное большинство с официальной латиницей.

Сторонников румынского вектора даже не останавливает то, что недавно официальный Бухарест в лице главы МИД назвал декларации «об объединении» не имеющими юридической силы. Зачем им бедная Молдова – поставщик дешевых сырьевых товаров и бесправной рабочей силы. Румынии так же нелегко – это в Евросоюзе самая бедная страна.

Хотя объединение Молдовы с Румынией маловероятно, все-таки местные аналитики рассматривают два возможных сценария. Первый – силовой, с военными действиями, потеря Приднестровья в пользу России или Украины, с вхождением войск НАТО и Румынии на территорию Молдовы «для поддержания мира», а затем (или одновременно) слияние с Румынией.

Второй – мирный, с соблюдением юридических формальностей, путем референдума. Он основывается на Конституции Республики Молдова. То есть, согласно ст. 142 (1) Основного Закона, Молдова может отказаться от собственного суверенитета посредством референдума, в ходе которого не менее 50+1 из общего числа избирателей проголосуют за данное решение.

Как внешнее управление прикажет, так оно и будет. Но есть одно «но»: положение специального закона «об особом правовом статусе Гагаузии, принятого 23.12.1994 г. и вступившего в силу 14.01.1995 г. Цитируем статью 1 (4): «В случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение». То есть, если Молдова проголосует даже 90-процентым большинством за объединение с Румынией, Гагаузская автономия непременно воспользуется своим легитимным правом на самоопределение. Рядом с гагаузской автономией находится Тараклийский район, где большинство населения составляет болгарское меньшинство. Нет никакого сомнения, что этот район мгновенно последует гагаузскому примеру. А на севере Молдовы проживает значительное украинское меньшинство, которое также будет всячески пытаться избежать слияния с Румынией.

Итак, при подобном развитии событий, у Румынии возникает еще один геополитический противник – Украина. А если учесть и тот факт, что значительная часть молдаван также ратует против объединения, это еще больше усилит политическое напряжение. Напомним еще, что в западной части Румынии, в закарпатской Трансильвании, проживает многочисленное венгерское меньшинство, которое постоянно проявляет желание расширить свою автономию, регионализироваться или даже объединиться с Венгрией. В итоге Румыния может оказаться на грани территориального расчленения.

Поскольку Румыния и Молдова на сегодняшний день под заокеанским управлением, реализация любого сценария мало зависит (да и зависит ли вообще?) от воли «политического класса» Кишинева и Бухареста. Исторически сложилось, что главы богатейших семей планеты, владельцы транснациональных корпораций, именуемые глобалистами, диктуют очень многое в мире. Под их влиянием не только наука, технологии, лицензии на производство, добыча полезных ископаемых, фармакология, продовольствие, но и мировая политика. Видимо, им режиссировать румыно-молдавский тупик.

Здесь уместно вспомнить один исторический факт. В Ялте в 1945 году мир был разделен на сферы влияния. Там было показательно продемонстрировано, как противоборствующие державы способны договариваться. Вот и сегодня странам нужен равноправный новый общественный договор, базирующийся на принципах моральности – с учетом интересов всех стран мира, включая самые малые.

Ну а Молдове стоит вспомнить, какой она была цветущей еще менее полувека назад. У нее и сейчас есть шанс на экономический успех, если она откажется от режима свободной торговли с ЕС, куда молдавское аутентичное вино уже не пускают, оберегая европейский рынок для своего, бургундского.

Иначе молдавский путь – в «банановую республику», экспортирующую на внешние рынки необработанную сельхозпродукцию и туда же – свою рабочую силу, которая уже близка к миллиону граждан.

Наталья ЕРМАКОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |