Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

ДТП по дороге в Европу

ДТП по дороге в Европу

В понедельник, 28 августа, львовский бизнесмен Петр Дыминский снова не явился в Национальную полицию по делу о смертоносной аварии, в которую попал его кортеж в Львовской области. Он вылетел из Украины на частном самолете вскоре после происшествия, в котором погибла женщина.
 

Владелец ФК «Карпаты» и телеканала ZIK пока что официально считается свидетелем ДТП: вину в произошедшем взял на себя охранник миллионера – хотя очевидцы уверены, что за рулем автомобиля был именно Дыминский. Советник министра внутренних дел Антон Геращенко утверждает, что полиция имеет 100%-ные доказательства невиновности охранника бизнесмена. Возникает естественный вопрос: как человек может быть свидетелем события, на котором не присутствовал?

 

Право на забвени

 

Что произошло тогда, 18 августа, на трассе подо Львовом, достоверно знают только непосредственные свидетели. Но участие в происшествии Дыминского и, тем более, его вероятная виновность – свалившаяся с неба козырная карта для власти. Львовский бизнесмен был довольно самостоятельной фигурой, его телеканал ZIK успешно перерос региональный уровень и вышел на всеукраинский, при этом позволяя себе уколы власть имущих – вроде телешоу под руководством Михаила Саакашвили. Теперь же Дыминский – фигурант уголовного расследования не каких-то там выдуманных или реальных хищений, а настоящего преступления со смертельным исходом. Беспроигрышная лотерея для провластной команды.

 

Впрочем, не спешите жалеть «оппозиционера» Дыминского. Люди такого уровня в Украине страдают лично только в очень исключительных случаях. Например, если остаются в стране, продолжают кусать власть, не делятся финансовыми потоками. Миллиардер или даже миллионер, ведущий себя «благоразумно», а еще лучше – при этом выехавший заграницу, может не беспокоиться о своей личной безопасности. «Австрийский узник» олигарх Дмитрий Фирташ, редко находящийся в стране Игорь Коломойский, экс-нардеп Александр Онищенко, которому правоохранители обещали жесточайшие покарания... У них несмотря ни на что дела обстоят во стократ лучше, чем у любого законопослушного гражданина.

 

С этой точки зрения Дыминский «все сделал правильно» – сразу покинул страну, выставив перед собой охранника, якобы сидевшего за рулем в момент ДТП... Следующий шаг по этим же «правилам» – переговоры, в результате которых за спасение от клейма «убийцы» нужно будет обеспечить и лояльность телеканала, и долю в прибыли от бизнеса. В том, что такое спасение можно обеспечить, не сомневайтесь – в данном случае достаточно будет доказать, что кортеж бизнесмена никаких ПДД не нарушал.

 

Для страны с развитыми политической и правоохранительной системами все сказанное выше – дикость. Участие в смертельном ДТП и (даже если невиновен) подозрительное поведение после него – в любой западной стране конец для политика и вообще известной личности. Либо в лучшем случае – долгий путь раскаяния и публичных исповедей. Невозможна была бы на Западе и толерантность системы к таким случаям. А она в Украине есть: даже если сейчас покажется, что Дыминский окружен осуждением своего круга, не будем забывать, сколько в этом кругу людей с большими и меньшими грехами, успешно преданными забвению.

 

Зеркало революции

 

Социальный вектор Евромайдана был не намного слабее национального (националистического – если угодно) и вообще политического. Антиолигархических лозунгов было мало, но требования протестующих подразумевали отстранение олигархов от политики и власти. Нередко, как мы помним, «сильных мира сего» на Евромайдане освистывали, а то и посылали «на...».

 

 Но по итогу революции у власти стали (а точнее – остались) олигархи или же плотно с ними связанные политики и чиновники. Они сохранили такую систему, в которой их личная безопасность является приоритетом и непоколебимым правилом. Следующим по важности приоритетом является их неприкосновенность для преследования по закону. Если даже это правило временно нарушает кто-то из «коллег», то «жертве» предоставляют массу вариантов избежать хоть какого-нибудь наказания. И как это диссонирует с тем, что для обычного украинца суды практически не выносят оправдательных приговоров... Помните известное выражение «Интеллигенция как зеркало русской революции»? Так и у нас сейчас: «Олигархи как зеркало украинской революции 2014 г.»

  

Без разрушения этой системы, без объективного и честного отношения правоохранителей и судей к самым богатым и влиятельным людям вряд ли имеет смысл вообще говорить о какой-либо победе революции. Без этого развитым государством не стать и в Европу не войти.

 

Игорь ОВДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |