Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Договорная прострация

Договорная прострация

«Дорога ложка к обеду»  для украинской власти это золотое правило представляется чем-то совершенно необъяснимым и ненужным. Любое вменяемое государство, в отношении которого были совершены насильственные действия по оттяпыванию территории и осуществлена дестабилизация в отдельно взятом регионе, давно бы отреагировало соответствующим образом. Украина же, оказавшись в такой скверной ситуации, спрятала голову в песок и без команды свыше ее оттуда не вынимает.
 

Пограничные метания

 

Несколько недель в стране идут бурные обсуждения того, нужно ли нам разрывать Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Он продлевается каждые десять лет, начиная с 1998-го, и сейчас наступило время определяться, особенно исходя из текущих отношений с Москвой. Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль считает, что пролонгировать действие документа не следует.

 

– Мы должны определиться с позицией, нужно ли продлевать этот договор, до ноября 2018 года. Мое мнение – нельзя, поскольку Россия брутально его нарушила. Киев и Москва должны подписать новый документ. Сейчас все дела против РФ уже в судах. И в новых реалиях отношений с Кремлем мы должны выйти на новый договор, который будет предусматривать правовые инструменты решения споров между государствами, – сказала она.

 

Бывший заместитель главы Секретариата президента Украины Роман Бессмертный вообще призвал официальный Киев ввести военное положение, чтобы защитить украинских заложников и жителей Донбасса и Крыма. «Весь комплекс договоров с Россией стал макулатурой еще в 2014 году. Выполнение этих законов автоматически привело бы к разрыву целого ряда соглашений с Россией, включая Договор о дружбе. И даже к разрыву дипломатических отношений», –отметил политик.

 

Тем не менее, в среде экспертов настроения не такие радикальные. Допустим, политолог Олег Волошин считает, что разрывать договор Украине невыгодно. Ведь, согласно ему, Кремль официально признал территориальную целостность украинского государства и отказался от претензий на Крым. «А если документа больше не будет, нам скажут: «Ребята, кто сказал, что мы вообще что-то признавали?» Экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенконапомнил о 2 статье этого договора. «Последствия разрыва могут быть достаточно серьезными. У нас с РФ так и не решен вопрос о демаркации границы. Если отбросить «дружбу», возникают вопросы о границах», – сказал он.

 

Иными словами, Киев снова оказался между молотом и наковальней. Если уж и нужно было разрывать этот договор, то еще в 2014 году, вместе со всеми экономическими и дипломатическими связями. Но – власть побоялась последствий.

 

Диалог с «поворотом»

 

Политики высшего ранга – как украинские, так и зарубежные –по-прежнему убеждены, что ничего лучше формата минских переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе не существует. Оно, может, так и есть, да только КПД у этого формата стремится к нулю. Перемирие боевики не соблюдают, украинские солдаты вынуждены отвечать на провокации – какое уж тут мирное урегулирование.

 

Тем не менее, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эмманюэль Макрон и лидер Кремля Владимир Путин по традиции ставят вопрос об ускорении реализаций договоренностей в Минске. «Нормандская четверка» акцентирует внимание на безопасности всех сторон, а также на гуманитарных и политических вопросах. Лидеры пришли к мнению, что в ближайшие месяцы необходимо обсудить пути ускорения осуществления минских соглашений в целях установления стабильного мира на востоке Украины и обмене пленными в формате «всех на всех».

 

Но за всем этим незримо виднеется рука... нет, не Кремля – Вашингтона. Кажется, все уже понимают, что именно от Белого дома зависит «настроение» Европы и, само собой разумеется, Киева. В какую сторону США захотят повернуть диалог, туда все головы и повернутся. Как видим, пока Дональд Трамп и компания не спешат форсировать события. Либо что-то замышляют, либо просто сами «потерялись» в украинской тематике и не знают, что предпринимать далее. Хотя официально Вашингтон в «нормандский формат» влезать не торопится, предпочитая наблюдать за происходящим как бы со стороны. «Как бы» –потому что и есть настоящим хозяином положения, от чьей воли во многом зависит успех или неудача минских соглашений.

 

Нервное принуждение

 

Эпопея с высылкой российских дипломатов из десятков европейских стран и примкнувшей к ним Австралии получила продолжение. Если большинство государств ограничилось полумерами, выдворив от 1 до 4 дипломатов, то Украина поставила на «чертову дюжину», объявив о высылке 13-ти представителям МИД РФ. Больший характер к тому моменту проявила лишь Великобритания, указавшая на дверь сразу 23-м дипломатам.

 

Стоп, а как же США, спросите вы? Они-то в адрес России сыпали такими обвинениями, что впору было всех консулов да послов разогнать. И Белый дом выдал на-гора список сразу из шести десятков дипломатов РФ, подлежащих принудительному возвращению на Родину. Жест, прямо скажем, из разряда «мы круче всех». Нужно же было показать всему миру, что американская демократия впереди планеты всей.

 

Но тут вот какая штука: никто же не мешает Кремлю на место высланных дипломатов прислать новых. И не только в США, но и в другие страны. Понятно, что «удалить» со временем можно и вновь прибывших – повод найдется. Но кому нужна эта бессмысленная возня? Изолировать Москву – это значит разорвать с ней отношения полностью. А так это похоже на соревнования, у кого нервы крепче. К сожалению, стабильности в мире эти игры не добавят...


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |