Лента статей
Про СМИ

Редактор Татьяна Ткаченко – редактор Мелитопольские ведомостиВ 2002 году редакция "МВ" создала свой первый сайт. Благодаря своей информативности, он сразу же стал популярным не только среди жителей Мелитополя и региона, но и далеко за пределами Украины. С появлением холдинга "МВ", мы поняли, что необходимо модернизировать имеющийся интернет-ресурс, разместив на нем самую полную информацию о Мелитополе, регионе, курортах Приазовья.
Каждый посетитель сайта может принять участие в его наполнении. Если у вас есть какая-либо горячая новость, интересная фотография, присылайте их нам - и вскоре они пополнят новостную ленту и фотогалерею. Заходите на форум, принимайте участие в обсуждении самых животрепещущих проблем. Именно в спорах всегда рождается истина.
Наша миссия: мы информируем жителей Мелитополя и региона обо всем, что наиболее значимо, полезно, интересно; мы представляем различные позиции, не навязывая ни одну из них.

Контакты

Учредитель:
ООО "Редакция "МВ"
Генеральный директор:
Михаил Кумок
Редактор:
Татьяна Ткаченко
Адрес:
72312, г. Мелитополь, ул. К. Маркса, 5
Телефоны:
приемная - 6-71-51
редактор - 6-88-98
отдел рекламы - 6-81-74
Веб-сайт:
www.mv.org.ua
E-mail:

Деньги на ветер: главные финансовые ошибки в разном возрасте

Деньги на ветер: главные финансовые ошибки в разном возрасте

Со временем все мы становимся старше и начинаем по-другому относиться к деньгам. Мы избавляемся от некоторых ошибок в обращении с финансами, но, к сожалению, вместо них начинаем совершать другие.

На каждом этапе жизни необходимо выработать финансовую стратегию. Но большинство людей предпочитает найти сто оправданий, почему они не следуют собственной стратегии, чем один раз разработать несколько простых правил обращения с деньгами. Интересно, что представители разных поколений делают разные финансовые ошибки. К примеру, вчерашним выпускникам университетов стоило бы ответственно подойти к процессу инвестирования, чтобы создать для себя финансовый запас на беззаботное будущее. Но, как показывают исследования, 20-летние люди сейчас либо вовсе не делают инвестиций, либо вкладывают слишком маленькие суммы.

Все чаще люди откладывают процесс создания семьи к тому моменту, когда перешагнут 30-летний рубеж. В итоге они сталкиваются с массой финансовых проблем.

После 40 некоторые люди осознают, что не справляются с ипотечным кредитом. Чтобы избежать проблем, они тратят на погашение кредита средства, которые могли бы отложить на старость.

Часто мы забываем о расходах на детей и их образование. Эти траты постоянно растут. В результате после 50 лет многие из нас осознают, что так и не успели насобирать денег на комфортную старость. Чаще всего подобные ситуации возникают из-за желания жить не по средствам или чересчур амбициозных действий вроде начала собственного бизнеса. Последние ошибки люди совершают уже в старости, когда отказываются передать членам семьи право принимать за них важные финансовые решения. Исследования доказывают, что такая необходимость возникает гораздо раньше, чем мы себе представляем.

Предлагаем вам список главных финансовых ошибок, которые люди совершают в разном возрасте.

Возраст от 20 до 30 лет – нежелание рисковать

Западные специалисты советуют в течение первых 10 лет взрослой жизни активно заниматься инвестированием. Но часто молодежь не желает рисковать, что не позволяет откладывать достаточное количество денег на будущее.

Доцент кафедры маркетинга школы бизнес-администрирования в университете штата Джорджия Линдси Ларсон вместе со своей командой провела опрос среди 100 человек в возрасте от 20 до 30 лет. Результаты опроса показали, что молодые люди выбирают инвестиционные портфели с небольшой долей акций и значительным количеством инструментов с гарантированным доходом. Подобный выбор грозит недополучением финансов в будущем.

Молодые люди объяснили свой консервативный выбор тем, что им не хватает знаний в финансовой сфере. Кроме того, они отмечали, что считают портфели с низким уровнем риска оптимальным вариантом для инвестиций.

Ларсон говорит, что представители молодого поколения никогда не были консерваторами и, возможно, такая осторожность вызвана финансовой нестабильностью последних лет. Однако одновременно эксперт не советует молодым людям использовать самые рискованные инструменты для инвестиций.

В 30 лет в жизни большинства людей наступают кардинальные перемены: они создают семьи и начинают воспитывать детей. Но в эту пору многим приходится сталкиваться с завышенными ожиданиями.

Руководитель подразделения финансовых стратегий для женщин в Buckingham & BAM Alliance Маниша Такор говорит, что 30-летние хотят достичь как минимум того уровня жизни, который был у их родителей на момент, когда они ушли из отцовского дома. Люди в этом возрасте упускают из виду, что родители шли к своему уровню жизни в течение нескольких десятилетий. Желание жить не по средствам может привести к огромным долгам, вследствие чего все накопленные деньги уходят на оплату кредитов.

Такор отмечает: «Сначала следует жить, как скромный выпускник университета, и не пытаться соответствовать образам, которые навязывает телевидение».

40-летние – неумение просчитать расходы

В 40 лет мы приходим к экватору своей рабочей жизни. В это время люди сталкиваются с самыми крупными в жизни расходами. Финансовые эксперты выделяют два типа больших трат, при совершении которых мы часто принимаем ошибочные финансовые решения. Это приобретение жилья и воспитание детей.

На покупку квартиры мы тратим слишком много средств, хотя после 40 лет далеко не у всех приходится пик возможностей в плане погашения ипотеки. Финансовый консультант Cornerstone Wealth Advisors Джонатан Гайтон отмечает, что в итоге после выхода на пенсию люди могут остаться без дополнительных источников дохода. Поэтому Гайтон советует попытаться погасить ипотеку досрочно.

Другие люди после 40 тратят много денег на своих детей. Главная статья расходов в этом случае – образование. Гайтон говорит: «Сейчас родители стараются копить на образование фактически с рождения ребенка, но никто не знает, насколько талантливым он будет».

Нельзя сразу сказать, смогут ли они пройти на бюджет или родителям придется оплачивать учебу за свой счет. Кроме затрат на высшее образования, слишком много денег может уйти на спортивные секции и внеклассную активность. Эксперт по финансовому планированию компании Compass Planning Associates Дженнифер Лейн советует тратить на эти цели не более 10% общего дохода семьи. Кроме того, Лейн пришла к выводу, что выдача детям карманных денег позволяет уменьшить расходы. Она говорит: «Когда дети тратят деньги, полученные от родителей, они делают это намного экономнее».

Поддержка детей становится сложнее, когда одновременно приходится помогать стареющим родителям. Эксперты отмечают, что сегодня все чаще встречаются семьи, вынужденные разрываться между своими родителями и детьми. Это связано с тем, что промежуток между рождением детей и старением родителей в последнее время начал стремительно сокращаться.

Лейн советует поддерживать с родителями «деловые отношения». Если им понадобятся дополнительные средства, не стоит брать на свои плечи огромное финансовое бремя, успокаивая родителей словами вроде «не беспокойтесь, я все решу». Вместо этого лучше собрать всех финансово активных членов семьи на совещание и решить, какой выход будет оптимальным в данной ситуации.

50-летние – желание накопить как можно больше

После 50 лет многих преследует мысль, что отложенных денег может не хватить на беззаботную старость. В XXI веке заметно увеличилась продолжительность жизни. Теперь после выхода на пенсию люди могут прожить еще 30–40 лет. Разумеется, накопленных денег должно хватить на весь этот период. При этом возникает масса искушений, чтобы потратить часть средств, а безработица и непредвиденные обстоятельства порой затрудняют регулярное пополнение пенсионного счета.

Директор Центра пенсионных исследований в Бостонском колледже Алисия Маннелл отмечает, что в 50 лет люди часто ведут образ жизни, который не смогут поддерживать после выхода на пенсию.

Еще один соблазн для людей накануне выхода на пенсию – предпринимательская деятельность. Часто люди в солидном возрасте пытаются начать собственное дело. Иногда это действительно позволяет создать дополнительный источник доходов, но часто люди рискуют всеми своими сбережениями и могут остаться ни с чем.

Перед выходом на пенсию стоит переключиться на более консервативный подход к управлению финансами. Чем старше становятся люди, тем сложнее им управлять финансами. Профессор Джорджтаунского университета Сумит Агарвал говорит «Весь развитый мир стареет, но мы только недавно обратили на это внимание».

Он выяснил, что пик способностей к эффективному управлению финансами приходится на 53-летний возраст. Но большинство людей переоценивает себя, не желая доверять серьезные финансовые вопросы детям. Это может вызвать большие потери, к примеру, вследствие подписания невнимательно прочитанных договоров.

Агарвал советует передавать финансовые решения родственникам уже в 50–60 лет, а не в 70–80. Детям, в свою очередь, следует активно предлагать свою помощь пожилым родителям, чтобы в один момент не выяснить, что значительная часть их средств осталась в выведенном с рынка банке или что они отдали несколько десятков тысяч гривен за чудесное лекарство, которое лечит от всех болезней.

Оксана ЛЮТАЯ


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |