misto.zp.ua

День студента: какими они были 100 лет назад?

40fe4089f552

День студента или Татьянин день отмечают 25 января. Каждое поколение студентов уникально, и в то же время есть в них что-то похожее. Это цветущая юность и стремление к цели, мучения в учебе и безудержное веселье. Но главное, это преддверие взрослой жизни. «Пороги» сравнили быт современных студентов со студенческой жизнью 100 и 50 лет назад.

 

Жизнь студента 100 лет назад

Плата за обучение. 100 лет назад бюджетных мест в вузах не было. Студенты выкладывали за знания 100 рублей в год. Еще учащиеся платили официальные гонорары преподавателям, приглашенным с других вузов, — от 75 копеек до 1 рубля за лекцию. В конце каждого учебного года студент обязан был подать прошение для допуска к экзаменам, а также заплатить «допускной сбор» в 20 рублей.

Стипендия. Особо талантливым студентам все-таки помогали меценаты и университет, выплачивая им стипендии — от 100 до 300 рублей в год.Большинство студиозов еле-еле сводили концы с концами, живя на скудную стипендию и подрабатывая репетиторами гимназистов. За один частный урок можно было получить от 50 копеек до 1 рубля.

Одежда. На лекции студенты ходили в университетском мундире и шинели. Полный комплект обмундирования тянул на 100 рублей! Экономя, народ носил один и тот же комплект университетской формы все 4—5 лет. И бывалых студентов узнавали за несколько десятков метров — по потрепанной шинели, стоптанным сапогам и потертому мундиру с заплатами на локтях.

Проживание. Почти все заработки съедала квартплата — общежитий тогда еще не придумали. Студенты объединялись в «квартирные союзы» и парами жили в дешевых меблированных комнатах, отдавая за них от 15 до 25 рублей в месяц.

Питание. Учащиеся со стажем знали все места, где можно дешево пообедать и позавтракать. Например, горячие щи и большой кусок мяса в трактире для биндюжников стоил от 25 копеек. Многие студенты, в целях экономии, не ужинали, утоляя вечерний голод десятком соленых огурцов и краюхой черного хлеба. Такой паек стоил от 10 копеек.

Развлечения. Студенты любители выпить в популярных трактирах и на вечеринках. А вот сторонники здорового образа жизни устраивали костюмированные балы-маскарады, любители спорта осваивали новомодные тогда велосипед, бодибилдинг, приемы рукопашного боя, фехтование и гимнастику, а также футбол.

Трудоустройство.Почти всем выпускникам гарантировано предоставляли теплое местечко чиновника либо преподавателя в гимназии со стартовым окладом от 70 рублей в месяц. Как и сейчас, тогда многие студенты вовсе не планировали вкалывать на государство и обзаводились работой с более внушительными окладами в частных компаниях. А чтобы избежать 5-летней отработки в гимназиях и госучреждениях по направлению, ребята шли на хитрости — специально светились в студенческих беспорядках или забастовках, получая репутацию «политически неблагонадежного», или стремились загреметь в полицейский участок.

Образование девушек. Девушки в университетах не учились, но ходили на специальные курсы. Качество образования было таким же, как и в мужских вузах, однако устроиться инженером в частную компанию или чиновником в госучреждение выпускницам курсов было невозможно. Как правило, после окончания курсов представительницы слабого пола становились преподавательницами гимназий и акушерками. Кстати, во время учебы девушек именовали курсистками. За поведением дам строго следили специальные инспекторы женских высших курсов — за подпольную вечеринку со спиртным можно было попасть на карандаш и лишиться заветного диплома о высшем образовании.

Любовь. Студенты и кадеты конкурировали друг с другом за симпатии хорошеньких курсисток. Часто они решали свои конфликты с помощью настоящих дуэлей. А особо страстные даже стрелялись из-за неразделенной любви из личного оружия — пистолеты и револьверы тогда продавались свободно. Зато жениться можно было только по окончанию вуза. Женатикам получать образование в университете было нельзя.

 50 лет назад

Образование. Образование 50 лет назад было бесплатным. Учиться наравне могли и девушки, и парни. Однако, правила были суровыми – отчисляли за два несданных экзамена, поэтому, к 4-му курсу 10% из числа студентов убывали. Существовала и такая форма обучения, когда предприятия направляли в институты своих работников, выплачивая им за все время учебы среднемесячный заработок. Обязательным было участие в демонстрациях в День Октябрьской революции (7 ноября) и в День международной солидарности трудящихся (1 мая), иначе грозили исключением.

Стипендия. Студенческая стипендия в среднем была 30 рублей в месяц. Денег не хватало, немало студентов могли рассчитывать исключительно на стипендию и собственные силы, только половина имела возможность привозить продукты из дома. Поэтому большинство студентов искало подработок на заводах, стройках, базарах, где только можно.

Одежда. Очень популярными в то время были калоши. Объясняется не только потребностью в чистоте, но и бережливостью людей. Обувь не только стоила дорого, и её ещё нужно было где-то «достать». Одевались студенты бедно. Часто девушки шили платья сами. С другой стороны именно в середине 50-х появились стиляги.

Проживание. Проживание в общежитии стоило 14 рублей за месяц. Первокурсников селили на первом этаже в комнаты по 6-7 человек. С каждым следующим курсом, число студентов проживавших в комнате уменьшалось и повышался этаж проживания. На четвертом-пятом курсе студенты жили на последних этажах в комнатах на 2-3 человека.

Питание. Хлеб в средине-конце 1950-х в столовых был бесплатным. Его горкой выкладывали на стол рядом с солью и горчицей. Горчицу называли «профсоюзным маслом». Самой обычной едой был хлеб с маргарином. Днём питались в столовой: суп, каша. Выбирали самое дешевое. Обычный ужин состоял из мягкой городской булки с плавленым сырком и нескольких кружек чая с сахаром.

Развлечения.Раз в неделю было модно ходить в баню попариться. Свободное от учебы время отдавали занятиям спортом и художественной самодеятельности. Любили ходить в кино и библиотеки. Вечерами играли в домино, шашки. Ещё одно развлечение – это каток, где брали коньки на прокат. Сказать, что студенты не выпивали – значило бы покривить душой – выпивали, но это явление не носило массового безостановочного характера. Пили больше для веселья, предпочитая пиво и «Біле міцне», очень редко водку, действуя по принципу: это для запаха, а дури и своей хватает.

Общественная деятельность. Воссоздавали скверы, разрушенные после войны. Так же студенты ездили собирать урожай. Чаще всего «на картошку». Помогали на фермах. Осваивали целину. Студентам тогда ни копейки за их труд не платили. Стимулом для работы был страх отчисления из вуза.

Трудоустройство. Так как образование было бесплатным, студенты обязаны были отработать 5 лет на предприятиях СССР или в госучреждениях. Часто они так и оставались работать на том месте. Другие после отработки искали себе более прибыльное местечко.

Сейчас


Образование. Цена образования в Украине – 8000-25000 грн в год. На бюджетное место попасть довольно трудно не только из-за сложности поступления, но и из-за коррумпированности вузов.

Стипендия. Студенты университетов получают стипендию в сумме 700-800 грн в месяц. Конечно, на такую сумму нельзя прожить, поэтому основная финансовая нагрузка ложится на плечи родителей. Некоторые студенты устраиваются на временную работу.

Одежда. В основном студенты предпочитают удобную одежду: джинсы, толстовки, свитера, футболки, кроссовки. Многие покупают вещи в секондхэнде. В целом, стоимость и качество одежды зависит от зарплаты родителей студента.

Проживание. Приезжие студенты могут поселиться в общежитии, либо снимать квартиру. Так проживание в среднем по Украине в общежитии стоит 2500-3000 грн в год.

Питание. Особой нехваткой питания студенты не страдают, так как сейчас учебу в университете может себе позволить разве что семья со средним и высоким достатком.

Развлечения. Не смотря на разнообразность развлечений в наши дни, самым популярным стал Интернет и социальные сети. Впрочем, нынешнее образование невозможно получить без личного компьютера с доступом в Интернет. Практически вся информация, которую требуют от студента, находится там. Разнообразные гаджеты стали постоянными спутниками студента: смартфон, планшет, компьютер, ноутбук, mp3-плеер и т.д.

Трудоустройство. Студентам самим приходится искать себе работу. Даже бюджетникам для отработки в госучреждениях.

Марина БОТНАРЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Студентський інформаційний портал «Пороги» - це цікаво й корисно, це креативно й актуально, це гостро й оперативно. «Пороги» - це погляд запорізького студентства на молодіжні проблеми. Це репортажі з мистецьких акцій і спортивних подій, інтерв’ю з  неординарними людьми, це матеріали, що зацікавлять молодого науковця, майбутнього студента, творчу людину. «Пороги» - це ресурс для тих, хто шукає себе, хто хоче писати, кого турбує молодь Запоріжжя. «Пороги» - для тих, хто думає і хоче знати.

Контакты

Адреса:
м. Запоріжжя, вул. Залізнична, 24, 9 поверх, к. 907

Телефон:
289-12-22

Сайт:
www.porogy.zp.ua

E-mail:
porogy@mail.ru

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в