Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Деградация

Деградация

В чем обвиняют все, кому не лень нашу нынешнюю власть? Претензии известны и очевидны. Это и обман с конфеткой ЕС, и существенное понижение уровня жизни простого народа при непомерном обогащении власть имущих, и продолжающийся передел собственности, растущая коррупция, профанация реформ. О паразитировании крепкой группы мошенников на незавершенном военном конфликте и говорить не стоит.
 

Однако мало говорят о другом – о той невидимой части айсберга бед человеческих, которую несет сегодня наш народ. Это моральные и духовные аспекты повседневного бытия.

 

Самый главный и основополагающий из них – это раскол нашего общества, в первую очередь по национальному и языковому признакам. Еще Бисмарк в свое время ну, если не стремился к этому – не было таких реальных предпосылок, то серьезно размышлял на данную тему. Любопытный читатель легко найдет это в медийном пространстве, возможности Интернета позволяют это сделать быстро. Более ранних серьезных исследований на эту тему у наших западных соседей мне обнаружить не удалось. Но после германского военного предводителя и исследований, и реальных попыток было предостаточно. Однако только в конце ХХ – начале ХХІ веков этот процесс получил реальное воплощение в жизнь. Этому, конечно же, способствовал развал той великой страны, и Украина здесь оказалась наиболее уязвимой просто потому, что она была и есть многонациональной. Более того, одна часть ее много веков влачила жалкое существование на задворках Европы, другая же была вмонтирована в совершенно иную историческую и ментальную общность.

 

Посеянные в 90-е годы различными западными фондами зерна разобщения среди нашего народа дали зрелые всходы уже в начале XХІ века. Несомненно, главное чувство, которое вскультивировано среди нас на сегодняшний день – это ненависть. Ненависть к инакомыслию, к иноязычию. Мало того, нас стремительно ведут к состоянию ненависти в вопросах веры. Причем многое указывает на то, что будут заставлять отрекаться от той самой веры, которую подавляющее число нашего народа исповедало веками. Вспомним, что мы на пути в Европу, а там вера совсем иная. Выбор может быть оставлен только один – между протестантством и католичеством. То есть легкая степень свободы все же останется, и это утешает.

 

А что, мы этого не знали? Да просто не задумывались, так ведь проще. Наевшись равенства и братства, приведших к деградации материальной, мы слепо поверили в свободный рынок. Ведь мы только этого хотели – вспомните конец 80-х. Плановая экономика оказалась несостоятельной или люди, которые ее исполняли на исходе советского прошлого – не суть важно. Важно то, что непонимание того, куда мы ныряем в начале 90-х и голосование за «подальше от Союза» привели нас к деградации моральной всего за неполных двадцать пять лет. Ненависть – это то чувство, которое разрушает и отдельно взятую личность, и народ. На этом чувстве ничего не построить, а вот потерять можно все.

 

Рядом с этим всеобъемлющим чувством все остальные родимые пятна человечества, которые мы по своей наивности считали грехами или, по крайней мере, прегрешениями, кажутся уже ничтожно малыми. Их мы проглотили легко. Вот, например, мужеложство. За это раньше сажали в тюрьму, но когда мы прозрели – нам в этом очень помогли новые европейские ценности, то поняли, что это достойное чувство усердно культивируется у наших западных партнеров и таким вот нехитрым образом можно создавать даже однополые семьи. Собственно, укреплять институт семьи, чем на Западе и занимаются. Что, это нас, украинцев не касается? Да бросьте, они там уже наверху вот-вот за это проголосуют. Ну, когда экономика начнет задыхаться без очередного куска транша, то им быстро объяснят, что только принятие этой зело полезной для украинского общества ценности спасет нас от дефолта. А с какой скоростью в это время рушатся моральные ценности маленького украинца там наверху всем плевать.

 

Самое печальное в процессе разрушения устоев морали нашего православного общества состоит в том, что делается это сознательно. Ну разве случайно оказались вмонтированными во власть длинноногие девицы с фигурами фотомоделей и функциями эскорта? Помните, у Грибоедова: «Он слова умного не выговорил сроду!» А давно дискредитировавшие себя различные придворные щелкоперы, прикормленные т.н. нардепы Украины, продолжающие вещать народу о вещах, которые они сами не только с трудом понимают, но даже выговаривают!

 

В свое время большевики начала прошлого века попробовали пристроить кухарку править государством – потом страна, которую они строили, отрыгивала это десятилетиями. А сегодня там уже не кухарки, а конкретные хамы.

 

Во все предыдущие века считалось, что законы морали одни для всех. Но с некоторых пор оказалось, что ценности у каждого народа разные. У кого-то они выше по своему уровню – как-то европейские (причем почему-то западноевропейские) и особенно американские. А недоразвитые страны нужно подтягивать до соответствия установленного кем-то определенного уровня этих ценностей. И мораль как-то отошла на второй план. Материальный уровень жизни сегодня превалирует над системой моральных устоев. Ну, если вы такие умные, то почему вы такие бедные, спрашивают те же американцы? Причем спрашивают не только у стран третьего мира, но и у своих западных европейских партнеров. Которые, конечно, не сирые и убогие, но в списке Форбса у них миллиардеров поменьше. Заметьте, янки считают бошей, макаронников и лягушатников ниже себя по той лишь причине, что у тех меньше денег на счете или в кошельке. Исторические ценности, которые столетиями и тысячелетиями взращивались в душах предков европейцев от Гибралтара до Урала, для них ничто. Сегодня хот-дог forever.

 

При этом заметим, что только в крупных городах США (по данным 2007 г.) работало около 300 тыс. малолетних проституток в возрасте от 9 до 12 лет. Очень, очень духовная нация.

 

Безусловно, все это произошло во многом по причине присутствия в мире огромного количества денег, которые ФРС может печатать в любом количестве. И за них можно сегодня купить все, в т.ч. и мораль. Наверное, это и есть главная причина, по которой в мире существует та же инфляция. Конечно, можно много говорить и о расширяющихся рынках, для которых нужны новые доллары, и о кредитах, без которых рухнет мировая финансовая пирамида, и о чем-то еще другом. Но вместе с тем очевидно, что легче всего удержать власть и контролировать мир можно с помощью денег. Спор в любом случае между моралью и правом (сильного) легко решается в пользу второго. И потому деградация человека идет ударными темпами.

 

Сергей ЗНАМЕНСКИЙ

 

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |