Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Да будет свет: Возле двух запорожских детсадов и трех домов стало безопаснее

Более 40 лет во дворах трех пятиэтажек по улице Новгородской, что в Хортицком районе, не было света

Возвращаться домой вечерами жителям было небезопасно. Более того, рядом с домами — два детских сада. Поэтому отсутствие уличного освещения доставляло неудобства и малышам с родителями, возвращавшимся с детсада. Ведь в зимнее время года на улице темнеет довольно рано.

Благодаря небезразличию местных жителей, которые обратились к депутатам Запорожского городского совета, на сессии были выделены средства для монтажа линии наружного освещения. В июле во дворах домов 8,6 4 по улице Новгородской были установлены 8 опор наружного освещения и 11 современных светодиодных светильников.

свет

По словам начальника второго участка КП «Запорожгорсвет» Константина Маличенко, мощность каждого из светильников составляет 50 Вт, что позволяет почти в два раза экономить электроэнергию по сравнению со старыми светильниками с ртутными лампами. Гарантийный срок эксплуатации светильников — 50 тысяч часов. Сейчас линия находится в тестовом режиме.

Он отметил, что освещение на этом участке будет включаться по команде с пульта центральной диспетчерской. Для этого был модернизирован шкаф управления.

Время включения уличного освещения зависит от времени года. В эти дни освещение включается в 20.50. В 1.00 работает режим дежурного освещения, когда остается гореть третья часть светоточек, остальные гасятся. И выключается освещение с наступлением рассвета — в 5.00.

Елена Петровна Ивахнина

Елена Петровна Ивахнина живет в доме 8 по улице Новгородской более 40 лет — с первого дня сдачи его в эксплуатацию. Говорит, что проблема уличного освещения здесь существовала всегда.

— Без освещения нам было очень плохо. В темноте одна жительница дома поломала руку, а вторая поломала ногу. И несколько людей ночью пострадали от рук преступников. От света зависят жизни жильцов нашего дома, — говорит Елена Петровна. — А сейчас мы очень благодарны — и депутатам, и председателю нашего ОСМД «Барвинок-2016», которая добилась установки светильников.

Любовь Алексеевна Кулакова

Как рассказала председатель ОСМД «Барвинок-2016» Любовь Алексеевна Кулакова, дом был сдан в эксплуатацию в 1974 году. Все это время здесь не было освещения, поскольку оно не заложено по проекту.

— Когда деревья были маленькие, свет пробивался. А когда уже и деревья выросли, здесь стало очень темно, стало возникать много проблем. Были и грабежи, когда у нашего жильца во дворе отобрали барсетку с деньгами, документами и мобильным телефоном. Все делалось в темноте, — рассказала Любовь Алексеевна. — Мы обратились к депутатам с просьбой помочь осветить проход между детскими садами и во дворах. Еще зимой к нам приезжал руководитель КП «Запорожгорсвет» Александр Петрович Овдиенко, направил к нам специалиста с проектного отдела. А сейчас мы попали в городскую программу — мы так рады! А когда включили свет в прошлый четверг, радости не было предела. Дети бегали, мыльные пузыри пускали. Все очень рады, спасибо большое за то, что наконец-то у нас стало светло!

Стоит отметить, что в этом году в Хортицком и Вознесеновском районах введено в эксплуатацию уже 12 объектов. Всего за год планируется ввести в эксплуатацию 38 объектов. Только в этом месяце будет построено 8 объектов.

Всего же в рамках реализации масштабной программы по освещению улиц и дворов в этом году в Запорожье планируется строительство современной системы внешнего освещения по 126 объектам. Преимущественно это улицы частного сектора и внутридворовые территории, где уличного освещения вообще не было. К этому времени работы уже завершены по 85 объектам, где было установлено более 1170 новых светодиодных светильников.

Еще 34 улицы областного центра ожидает реконструкция износившихся сетей внешнего освещения. На 9 таких объектах уличное освещение уже восстановлено.

 Богдана КОВАЛЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |