Лента статей
Про СМИ

Газета "Белая Стрела" - антикоррупционное правозащитное издание Запорожья, публикующее острые материалы о фактах нарушения Закона, коррупционерах, правонарушителях, преступниках. Газета "Белая Стрела" имеет активную гражданскую позицию и расчитана на аудиторию социально-активных читателей, интересующихся реальным положением дел в региональной политике, экономике, сообществе. Газета "Белая Стрела" публикует интересные материалы о громких событиях, актуальные репортажи и собственные журналистские расследования.

Газета "Белая Стрела" распространяется в городе Запорожье и Запорожской области. Издание продается в розничной сети прессы, а также имеет подписные индексы. Газета выходит еженедельно в четверг.

Контакты

Адрес:
69035, г. Запорожье, пер. Котельный 2
Телефоны:
редакция - 222-30-06
факс - 34-86-71
Веб-сайт:
www.strela.zp.ua
E-mail:

Что дороже боссу облсовета: «Сільське подвір’я» или особняк в центре города?

В журналистском расследовании «Белая Стрела» рассказывает о пристрастном внимании председателя Запорожского областного совета к деятельности одного коммунального учреждения, имеющего очень «жирное» здание в центре города Запорожье. С чего бы это?

Что дороже боссу облсовета: «Сільське подвір’я» или особняк в центре города?С 1998 года в Запорожье работает коммунальное учреждение «Обласний фонд підтримки індивідуального житлового будівництва на селі» (далее - Фонд). Изначально Фонд был образован Запорожской областной госадминистрацией, а в 2006 году, из-за изменений в Хозяйственном Кодексе, переведен в подчинение Запорожского областного совета, получив статус коммунального учреждения облсовета. Хотя и непосредственно курирует деятельность Фонда, по-прежнему, облгосадминистрация и, в частности, Управление сельского хозяйства, являющееся распорядителем бюджетных средств, выделяемых Фонду. Из областного бюджета на деятельность Фонда выделяется крайне мало средств, поэтому в основном Фонд финансируется из госбюджета.

Средства для Фонда выделяются для реализации областной целевой программы «Сільське подвір’я», рассчитанной на развитие социальной сферы села. Эта программа и является основной деятельностью Фонда. Суть ее заключается в выделении льготных кредитов под 3% годовых для селян на самые различные нужды: закупка сельхозтехники, строительство жилья, реконструкция жилья, газификация, водоснабжение, приобретение животных и т.д. Суммы таких целевых кредитов составляют до 50 тысяч гривен, а сроки льготного кредитования - до 20 лет. Программа «Сільське подвір’я» успешно работает, так как такая финансовая помощь очень востребована сельскими жителями Запорожской области, и ежегодно Фонд заключает около 1000 кредитных договоров на общую сумму до 10 миллионов гривен.

История Фонда

Такие фонды льготного кредитования села в конце 90-х создавались во всех областях Украины. Успешный опыт работы подобных фондов был перенят у россиян, и на уровне Кабмина было принято решение воплотить его в Украине. Курировать создание и развитие таких фондов в областях было поручено МинАПК Украины, а непосредственно на местах фондами занимались областные госадминистрации. С самого основания запорожского Фонда возглавляет его Коса Евгений Васильевич, получивший в 1998 году приглашение занять должность директора от тогдашнего руководства Запорожской областной госадминистрации. Евгений Васильевич Коса уже имел большой управленческий и хозяйственный опыт работы замом начальника УКСа области, замом начальника управления экономики области, первым замом мэра Запорожья, вторым руководителем домостроительного комбината и т.д., поэтому с уверенностью принял предложение заняться развитием кредитования селян области.

Фонду было выделено старое и полуразрушенное здание по улице Дзержинского, 13, которое на тот момент было заброшенным, много лет не отапливалось и не ремонтировалось. За 10 лет деятельности Фонда силами руководителя и сотрудников здание привели в порядок, обустроили, отремонтировали и сегодня оно представляет собой комфортабельный и современный особняк.

Начинал Евгений Коса свою работу по становлению Фонда с командой всего лишь из четырех сотрудников, а сегодня штат организации насчитывает 25 человек, из которых 16 заняты непосредственно в программе льготного кредитования «Сільське подвір’я». Остальные работники являются обслуживающим персоналом.

За 10 лет запорожский Фонд стал лидером среди таких же организаций других областей Украины. По результатам работы за 2009 год Запорожье на третьем месте в Украине по сводным показателям работы, а по отдельным занимает лидирующие позиции. Благодаря четко налаженной работе у запорожского Фонда отсутствует проблема невозвратов кредитов и все 100% выделяемых государством средств возвращаются в бюджет. Руководство Фонда установило тесные партнерские отношения с развитой страховой компанией, у которой существует большая филиальная сеть по всей Запорожской области. Страховая компания ответственно страхует каждый кредит, и, благодаря своим районным представительствам, особо тщательно проверяет каждого заемщика на местах, исключая, таким образом, риск сотрудничества Фонда с недобросовестными клиентами. Даже если сельский житель не возвращает полученный кредит, то страховая компания компенсирует эти средства Фонду, а уже потом сотрудники Фонда работают с проблемным заемщиком. К счастью такие случаи в практике Фонда бывают крайне редко, так как сельские жители отличаются высокой порядочностью в финансовых отношениях с кредитором, а все проблемы с возвратом занятых денег, как правило, носят объективный характер.  

Фокус внимания

Что дороже боссу облсовета: «Сільське подвір’я» или особняк в
центре города?За десятилетний период своей деятельности Фонд регулярно проверялся различными контролирующими органами. Оно и понятно, ведь оперирует организация бюджетными средствами. Но так как модель работы Фонда предельно проста, то и контролировать его деятельность несложно. Фонд получил из бюджета сумму – ей же и прокредитовал заемщика. Никаких других операций Фондом не осуществляется. Все кредитные сделки четко отражаются в бухгалтерском учете. Поэтому за много лет работы Фонд никогда не имел никаких проблем с контролирующими инстанциями.

Проблемы начались недавно. Как уже выше было сказано, с 2006 года Фонд был передан в подчинение Запорожскому областному совету. Но благосостояние Фонда от этого не улучшилось, а финансирование из областного бюджета и вовсе начало уменьшаться. Например, обещанные на 2009 год 2 миллиона гривен так и не были выделены в распоряжение Фонда для кредитования селян. Зато после перехода Фонда в подчинение облсовета, стало увеличиваться повышенное внимание к его деятельности со стороны контролирующих органов, а в последнее время эта проблема стала уже публичной. Непосредственным инициатором такого пристального внимания к работе Фонда и, в частности, его директора является председатель Запорожского облсовета Нефедов Александр Степанович.

Первые проверки деятельности Фонда со стороны КРУ были осуществлены еще в 2007 году. Фонд предоставил все необходимые данные и проверяющие не нашли абсолютно ничего, что бы могло свидетельствовать о нарушениях в его работе.

В 2009 году атака повторилась, только на этот раз проверки ревизоров стали носить более жесткий характер, а в некоторых случаях и откровенно предвзятый. Например, без особых оснований были арестованы счета Фонда, и только благодаря усилиям руководителя удалось возобновить его работу. Ревизоры сделали необоснованные выводы о нецелевом расходе средств Фондом. Руководство Фонда обжаловало эти претензии, а прокуратура Запорожской области подтвердила, что со стороны проверяющих были допущены нарушения законодательства, и сняла все обвинения с Фонда. 

После неудавшейся попытки найти нарушения в работе Фонда силами ревизоров КРУ, Фонд посетила представительница облсовета и, в частности, его Управления собственности с откровенным предложением директору об увольнении по собственному желанию. Якобы, так как Фонд проверялся КРУ и были найдены нарушения, то и директор должен покинуть свой пост. Конечно же, руководитель Фонда отказался и сослался на выводы прокуратуры о снятии всех обвинений. 

После этого в Фонд нагрянули сотрудники еще одного новоиспеченного управления областного совета, которые потребовали от директора предоставить все документы для проведения анализа хозяйственной деятельности организации. Сомнения в компетентности проверяющих объективно оценивать работу Фонда у сотрудников были, но препятствовать было сложно, поэтому документы Фонда отдали очередным ревизорам. Проверяющие бумаги забрали и без взятия каких-либо пояснений и консультаций со стороны руководства, что даже не позволяли себе сотрудники КРУ, через некоторое время выписывают справку, в которой в пяти пунктах обосновывают найденные якобы нарушения. Руководство Фонда опять обжалует предъявляемые претензии. Юристы облсовета, изучив вопрос по существу, соглашаются и четыре пункта обвинений признают необоснованными, оставив лишь только один. Этот пункт заключался в следующем: что якобы директором Фонда было допущено серьезное нарушение, так как летом 2009 года на должности водителя работал его внук-студент, который обслуживал автопарк Фонда, но не имел водительских прав. И действительно, молодой человек полтора месяца проработал в Фонде, где мыл автомобили и ухаживал за техникой, но не выполнял непосредственно водительские функции, то есть на машинах не ездил. Но тем не менее, несмотря на объяснения самого директора, пристрастные проверяющие из облсовета посчитали это вопиющим нарушением, и в итоге по распоряжению председателя облсовета директору Фонда был вынесен выговор, с которым он был вынужден согласиться. И это при том, что за 45-летнюю карьеру Коса Е.В. не имел никаких взысканий, а недавно еще и был награжден почетной наградой - Орденом за развитие Запорожского края.

В таких действиях представителей областного совета прослеживается явная цель – вынести директору Фонда как можно больше выговоров и найти в его деятельности как можно больше нарушений, чтобы, вероятнее всего, таким образом вынудить его покинуть этот пост. Ярким подтверждением этой версии является и совсем свежий конфликт вокруг проблемы «повисшего» кредита в селе Коларовка Приморского района. Проблема заключается в том, что селяне, клиенты Фонда, заключили договор на газификацию с одним подрядчиком, а потом захотели этого подрядчика поменять. Сумма займа по проекту составила около 500 тысяч гривен. Они попросили Фонд  расторгнуть договор со старым подрядчиком и оформить его с новым. Директор Фонда отказался, так как действовал в рамках своих полномочий и нормативных инструкций, но сельские жители, не вникая в суть этих бюрократических заморочек, пожаловались областному руководству.

Эта жалоба и стала очередным аргументом, чтобы наказать директора «по всей строгости». Хотя именно директор Фонда неоднократно призывал и областное руководство, и районное, и сельское создать рабочую группу по рассмотрению и решению вопроса с проблемным займом. Тем не менее, никто не спешил создавать рабочую комиссию, а руководитель областного совета вновь готовит против Косы Е.В. справку о служебном несоответствии. Материалы по жалобе попали и в правоохранительные органы, которые сделали справедливый вывод о том, что злоупотреблений в действиях директора Фонда не было, а вопрос является сугубо административным. Руководитель Фонда продолжал настаивать на создании рабочей группы, но власти для этого не сделали ничего, поэтому вопрос с зависшей суммой так и остался открытым. Зато давление на директора со стороны руководства облсовета усилилось, а в ряде СМИ даже появились компрометирующие его публикации.

Решение за властью

Видя такое предвзятое отношение к своей деятельности, директор Фонда Коса Е.В. публикует в прессе (см. фото) открытое письмо на имя председателя облсовета Нефедова А.С., в котором выражает свой протест против фабрикации в отношении себя обвинений в вымышленных нарушениях. В этом письме-обращении Евгений Васильевич заявляет и о своей готовности уволиться, но не по собственному желанию, а по желанию получателя письма. Содержание письма так и осталось без ответа, а по его форме господин Нефедов лишь заметил, что она не соответствует правилам КЗОТа.    

19 марта, в пятницу, должна состояться очередная сессия Запорожского облсовета на которой, надеемся, депутаты внимательно рассмотрят возникшую проблему и объективно оценят действия председателя облсовета в отношении директора Фонда.

Со своей стороны лишь заметим, что истинная проблема заключается, вероятнее всего, в здании самого Фонда – благоустроенном 2-х этажном особняке с участком земли в центре города. Этот ресурс для властьпредержащих, наверное, представляется гораздо более желанным, чем проблемы тысяч сельских жителей Запорожской области, остро нуждающихся в льготном кредитовании. А щепетильные поиски нарушений в духе лучших традиций царской жандармерии и необоснованные обвинения в злоупотреблениях нынешнего директора, направленные на его увольнение,  – это все от лукавого.

Евгений Васильевич долго сопротивляться не будет и, если кому-то это уж очень нужно, то готов покинуть должность директора Фонда, но где гарантия того, что в этом случае Фонд продолжит свое существование и будет столь же успешным и востребованным? Скорее всего, что будет все совсем наоборот, по уже привычному для многих сценарию: при новом, более угодном, руководстве Фонд вдруг скоро превратится в очередное убыточное коммунальное учреждение, здание которого попросту пустят с молотка. Так и живем, решая все молотками.

Виталий СТРЕЛЬЦОВ, газета Белая Стрела

(с) Перепечатка без ссылки на автора и издание запрещена.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Светлана В. | 21.07 2010 в 20:52
Ждем продолжения....Пишите..

Валера | 08.04 2010 в 18:36
Босс Облсовета уже сменился ))) Посмотрим что этот будет чудить.......................

ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |