Лента статей
Про СМИ

Еженедельник "ИСТЕБЛИШМЕНТ"  содержит актуальную информацию о бизнесе, политике, экономике, аналитике и защите прав населения. Кроме того, Вы найдете  приложение с ТВ-программой и новостями шоу-бизнеса.

Контакты

ЧП в запорожском лифте: Судьба матери и малыша решалась за доли секунд

Чудо. Так можно назвать исход страшного ЧП, которое произошло вечером 28 марта в Ленинском районе Запорожья. Чудо в том, что упавшие в шахту лифта женщина и ее месячный сынишка остались живы и почти невредимы. Чудо, что 18-летняя дочь и сестричка, которую лифт увез на девятый этаж, несмотря на панику и истерику, смогла взять себя в руки и послушаться инструкций спасателя... И, возможно, после этого случая все же произойдет очередное чудо, и в городе отремонтируют все лифты...

Все решали доли секунды

Напомним, чрезвычайное происшествие случилось 28 марта около половины третьего дня в Ленинском районе Запорожья, в многоэтажке по ул. Зерновой, 30.

Татьяна с двумя детьми – месячным сыном в коляске и 18-летней дочерью – спускалась в лифте с восьмого этажа на первый. Когда лифт остановился на первом этаже, женщина начала выходить и вывозить коляску с сыном. Коляска с малышом была наполовину уже вывезена, как вдруг лифт внезапно стал двигаться вверх с незакрытыми дверями и старшей дочерью в нем. В ужасе женщина рванула коляску на себя, не удержала равновесия и... Сначала в шахту лифта упал младенец, следом за ним туда прыгнула мать.Судьба матери и ребенка, которые упали в шахту лифта, решалась за доли секунды и зависела от того, поедет лифт вниз или нет.

Тем временем лифт увез старшую дочь на девятый этаж. Девушка в истерике кричала и звала на помощь. Во время движения лифта вверх девушка позвонила в службу спасения «101». Как рассказали спасатели, судьба ее матери и братика решалась за доли секунды.

Заместитель начальника оперативно-координационного центра ГУ МЧС Украины в Запорожской области Андрей Майба сумел по телефону успокоить девушку и объяснить ей, что она должна делать. 18-летней девушке удалось не растеряться и удержать лифт на 9-м этаже. В это время соседи и лифтовики помогли женщине с ребенком выбраться из шахты лифта.

– Наша работа в этой ситуации — именно в том, что доли секунды решали, поедет девушка лифтом вниз или нет, – комментирует ситуацию помощник начальника ГУ МЧС в Запорожской области Юлия Барышева. – Все благодаря тому, что Андрей Майба сказал: «Заблокируй двери и не дай лифту опуститься вниз или чтоб его не вызвали с другого этажа». Вот это дало возможность безболезненно их вытащить внизу. Если бы только лифт поехал вниз... последствия могли бы быть непредсказуемыми.

У пострадавшей женщины, по некоторым данным, тройной перелом ноги, ушибы и синяки. Ребенок, к счастью, цел и невредим.

Ремонт был, но...

На следующий день после случившегося корреспонденты РепортерUA побывали на месте происшествия. Пообщаться с пострадавшей семьей нам не удалось.

После долгих попыток дозвониться пострадавшей женщине в телефонной трубке раздался голос молодой девушки (скорее всего, старшей дочери), который вежливо попросил: «Мы не хотим давать комментарии. Оставьте нас в покое, пожалуйста».

Вместе с тем удалось поговорить с соседями и жильцами дома. Жильцы подъезда, в котором произошло ЧП, рассказали «РепортерUA», что хоть лифт месяц назад и ремонтировали, он все равно работал со сбоями.

 «На 8 этаже двери лифта клинило постоянно, также лифт часто застревал. Мы обращались в лифтерскую, в ПРЭЖО. Около месяца назад лифт ремонтировали, но он все равно работал плохо», – рассказала Татьяна.

Второй день рождения

Как выяснилось, малышу, который упал в шахту лифта вместе с мамой, в этот злополучный день исполнился ровно месяц. Так что этот день можно считать его вторым днем рождения.

Свой второй день рождения после поездки в лифте этого же дома отмечает и мальчик Миша, который в 2008 году оказался зажатым дверьми неисправного лифта.

«В третьем подъезде этого же дома в январе 2008 года моего ребенка чуть не раздавило дверьми лифта. Тогда моя жена спускалась в лифте с Мишей, который находился в коляске. Ребенку тогда не было и года. В итоге коляску с сыном зажало дверьми лифта, но, слава Богу, все тогда обошлось. Теперь 10 января мы каждый год отмечаем второй день рождения Миши», – рассказал «РепортерUA» отец мальчика Сергей Ишматов.

Кстати, жалуются на работу лифтов и жильцы соседнего дома по ул. Зерновая, 30-а. Как рассказала нам Аня, в их доме лифт ломается каждую неделю.

«Когда я была еще беременной, то у нас в подъезде лифт не работал 4 месяца. Когда мы обратились с просьбой его заменить, то получили ответ, что еще не вышел срок эксплуатации лифта... А когда я с коляской пешком поднималась на 7 этаж, то, увидев это, мне помогала поднять коляску даже дворничиха», – рассказала Анна.

В лифте нельзя перевозить ребенка в коляске

Комментируя сложившуюся ситуацию, начальник ПРЭЖО №9 Андрей Калашник отметил, что на данный момент нет окончательного заключения, и о причинах ЧП говорить еще рано. Итоги происшедшего будут после проведения проверки и экспертизы. При этом, по его словам, была нарушена техника безопасности, ведь женщина перевозила ребенка не на руках, как это положено, а в коляске.

«Лифт изготовлен в 1991 году на «Могилевском заводе лифтового хозяйства», а введен в эксплуатацию в 1992 году, 1 июня 2011 года дом приняли на баланс. Лифт прошел техобслуживание, обслуживает его подрядная организация ЧП «Вира-XXI», мы с ними недавно начали договорные отношения. В этом году в этом лифте были заменены ведущие канаты и проведены плановые работы. Я слышал, что до этого был аналогичный случай, но тогда дом нам не принадлежал... Бывают случаи выхода лифтов из строя. Многие пассажиры дают непредвиденную нагрузку и неправильно эксплуатируют, и поэтому иногда лифт дает сбой в работе. Проблемы возникают, если лифт имеет электронную систему управления, а при механической системе, как правило, лифты работают нормально», – отметил Андрей Калашник.

По его словам, это уже не первый случай в городе, когда сбой дают именно лифты с электронной системой управления.

– Есть лифты, которые работают на электронной системе управления. Именно у таких лифтов и происходит сбой в работе. У тех лифтов, которые работают на механике, не было ни одного такого случая,– отметил Андрей Калашник.

По его словам, для того, чтобы заменить систему управления одного лифта, необходимо около 50 тысяч грн. На приобретение нового лифта – около 200 тысяч гривен.

Проблему обещают решить

По словам начальника Департамента жилищного хозяйства Павла Соловьева, чтобы разобраться, что же на самом деле стало причиной сбоя в работе лифта, необходима спецэкпертиза в специнституте.

– На сегодняшний день есть предположение, что сбой дала именно электронная система управления лифтом. Но, чтобы в этом убедиться, необходимо сделать ряд экспертиз. В частности, мы планируем отвезти электронную систему управления данным лифтом на экспертизу в специальный институт. Скорее всего это будет Харьковский институт. На данный момент лифт остановлен, документы изъяты, идет следствие. По результатам экспертизы будут сделаны выводы,– рассказал Павел Соловьев.

– Лифты – это большая проблема, решать которую надо не без реформирования жилищного хозяйства. Для этого дома необходимо проводить более точную оценку состояния лифтов. В рамках программы реформы ЖКХ мы будет просить 30 млн грн субвенции из госбюджета на модернизацию лифтового хозяйства города— полную замену оборудования, которое отслужило 25 лет. Всего же на модерницазцию лифтового хозяйства города необходимо 300 млн грн , – отметил Павел Соловьев.

По его словам, в Запорожье 3 тысячи 124 лифта, из которых 50% отработали допустимый срок эксплуатации – 25 лет. После экспертной оценки таких лифтов в некоторых случаях после модернизации или реконструкции они вновь вводятся в эксплуатацию.

О том, что проблема с лифтами в Запорожье есть и необходима модернизация всего лифтового хозяйства города, говорил на оперативном совещании и городской голова Александр Син.

– Да, у нас есть серьезная проблема в лифтовом хозяйстве. В первую очередь – из-за отсутствия необходимого объема средств. Для модернизации лифтового хозяйства Запорожья необходимо около 300 млн грн, – сказал мэр, отметив, что несмотря на нехватку денег, лифты в городе все же работают и их ремонт все же проводится.

Напомним, два года назад Запорожье всколыхнула трагедия, которая произошла 22 января в лифте многоэтажки по ул. Тблилисской. Около двух часов дня 20-летняя Яна, которая находилась на 5-м месяце беременности, возвращалась домой. По официальным данным, ей зажало ногу дверьми лифта, автоматика не сработала, и лифт тронулся. Яна умерла от болевого шока, ее сын так и не родился.

Юлия ХРИСТИЧЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОРОГИ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |