Эксперты озвучили оптимальное меню для школьников
При составлении меню необходимо учитывать потребности организма, связанные с повышенной физической или эмоциональной нагрузкой ребенка. Специалисты ГУ Госпродпотребслужбы Украины в Запорожской области озвучили, каким должно быть оптимальное меню школьника. С учетом, что освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности, для возмещения энергии школьник должен получать полноценное питание.
В меню обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, минералы и микроэлементы. Эти компоненты, необходимые для полноценного развития детского организма, не синтезируются самостоятельно в организме.
Очень важно отказаться от употребления фастфуда, а именно:
- батончиков сомнительного происхождения;
- кондитерских изделий с жирным кремом;
- жевательных конфет, в состав которых входят усилители вкуса;
- шоколадной пасты, где зачастую есть трансжиры;
- чипсов, орешков и т.д.
В состав этих продуктов входят легкие углеводы, которые насыщают всего лишь на 20-30 минут. Они не содержат никаких полезных веществ. Еще более опасным в составе фастфуда является глутамат натрия, или Е622, который имеет психотропное действие. Со временем он вызывает зависимость от подобной пищи, а иногда и неприязнь к натуральным продуктам.
Заметьте, что кушать ребенок школьного возраста должен 4 раза в день, а блюда, входящие в меню, должны быть простыми.
Варианты сбалансированного питания:
Завтрак: каша на воде или молоке, хлеб из сортов пшеницы грубого помола со сливочным маслом и сыром. Можно добавить в кашу горсть орехов или сухофруктов.
С собой в школу непременно дайте ребенку что-то для перекуса. Это могут быть фрукты, бутерброд с сыром или просто нарезанный сыр, орешки и сухофрукты. Эти продукты снимут сонливость и легкую усталость.
Обед: суп или борщ на мясном или овощном бульоне, мясное блюдо с гарниром. Как вариант — рыба с овощами. Исключите салаты с майонезом, жирные супы.
Полдник: Йогурт, творожная запеканка — это отличное время для употребление творожных изделий. Можно предложить булочку, блинчики и т.д.
Ужин должен быть простой и желательно содержать животный белок. Это может быть тушеная курица, кролик или индейка. Можно готовить овощные запеканки, рагу. Перед сном ребенок может выпить стакан молока, свежей ряженки или простокваши.
Главный посыл специалистов, который они хотят донести до родителей — блюда должны быть простыми, но приготовленными из качественных продуктов. Помните, что главное не накормить ребенка, а дать ему возможность качественно тратить энергию, тогда у него будет здоровый аппетит и хорошее пищеварение.
Анастасия КАРАТЕЕВА
Комментарии:
нет комментариев