Лента статей
Про СМИ

Областная газета «Индустриальное Запорожье» плюс «Панорама» - единственная ежедневная газета: выходит 4 раза в неделю и 16 - в месяц всего за 6,95!
В ней - все события города и области, по Украине и в мире, полезные советы, новости культуры и спорта. Подписчики газеты три раза в год участвуют в акциях с ценными подарками.

Контакты

Адрес редакции:
69600, г. Запорожье, пр. Ленина 152
Телефоны:
228-30-15 (приемная)
228-30-17, 228-30-18 (новости)
228-13-31 (экономика)
228-12-32 (культура)
228-30-19 (Контакт)
228-30-21 (спорт)
Интернет-сайт:
www.iz.com.ua
E-mail:
advert@iz.com.ua (служба рекламы)
marketing@iz.com.ua (служба реализации)

Бойцы запорожского батальона готовы идти за своим «батей» и в огонь и в воду

 

Не так много в Украине настоящих боевых командиров, за которым бойцы готовы идти до конца

Но Запорожью повезло. Один из таких отцов-командиров — подполковник Александр Лобас, позывной «Соболь».

Как писала «Индустриалка», на днях он получил негосударственную награду «Народный Герой Украины». На торжественную церемонию поддержать своего комбата приехали бойцы 37-го батальона, который он основал в 2014 году.

За почти три года, во время которых Александр Лобас был командиром подразделения, воспиталось немалого достойных воинов, многие из которых пополнили ряды различных подразделений. Но, как отметила старший солдат 37-го батальона Юлия Матвиенко, позывной «Белка», Александр Лобас — «первый наш комбат, который до сих пор остается нашим сердцем».

Александр Лобас

— Александр Анатольевич Лобас — действительно батя. Для ребят это батя, для девчонок, нас, — он отец. Все, кто пришел в 37-й батальон, пришли к нему. Если бы не было «Соболя», не было бы «Белки», «Калины», «Спасателя», не было бы нас, — говорит Юлия Матвиенко. — Он в нас поверил — взял девчонок в армию, хотя все его отговаривали. Только Юль у нас в батальоне было четыре. Мы пришли на боевые специальности и сказали «сможем». Нас не было бы без комбата. Он в нас верил, а мы всегда старались его не подвести.

Он дорожил каждым солдатом, относился как к своим детям. За каждого он брал на себя ответственность и мы знаем, что он нас не подведет и в самый важный момент будет рядом. Он будет прикрывать, он выручит. Каким-то чудом в самые важные моменты это и происходило.

  • Боец с позывным «Спасатель» помнит, как «Соболь» прикрывал его — сам взял на себя огонь, когда тот выносил раненого «Сыча» на себе в Широкино весной 2015 года.
  • Когда в тылу врага ребята попали в засаду, был октябрь, Павлополь еще был не наш. На ОЗМке (противопехотная мина. — Авт.) подорвался и полностью сгорел «Карась», были очень тяжело раненые ребята. Один из раненых перевязал всех, вызвал подмогу. И тогда приехал наш комбат, снял с бойца броник, одел на себя, не пустил никого из ребят, а сам с двумя саперами пошел туда. Он полз по земле, чтобы забрать тело «Карася», по пути снял 8 ОЗМок. То есть он 8 раз мог сгореть — для того, чтобы забрать нашего 200-го! 131-й разведбат, который тогда был с нами, был в шоке, что приехал сам комбат и в такой ситуации полез забирать 200-го. Но все наши ребята всегда были уверены, что комбат сделает все, чтобы мы все вернулись домой.
  • Сколько раз «Соболь» отводил беду. Много раз комбат ходил в дозорной группе в разведкой, когда 1-я рота 37-го батальона при штурме заходила в Павлополь. Тогда на нашу группу из 4-х человек вышла засада российского спецназа из 15-ти человек, которые до этого уже успели взяли в плен троих разведчиков 56-й бригады. Наших было четверо, русских 15 — они вышли на 20 метров напротив наших. И только отвага «Соболя», его военная хитрость, опыт тогда помогли ребятам не попасть в плен, а также предупредить всех остальных, которые были за его спиной.   
  • бойцы 37-го батальона с комбатом

Начальник медицины 37-го батальона Юлия Щербакова, позывной «Вогник»:

— Это очень заслуженная и долгожданная награда нашего комбата. Потому что для нас он не просто был командиром, для нас он — батя. В любой ситуации он говорит: вы сидите, я проверю, надо — набираю и вы выезжаете. Никогда не было такого, чтобы он сидел. Когда мы выезжали работать, мы всегда знали, что папа рядом. Он самый настоящий боевой командир — за ним и в огонь, и в воду.

Он всегда знал, у кого дома какие проблемы, переживал за каждого, старался помочь. На учебу отправлял. Он наш многодетный отец.

Начальник связи мотопехотного батальона Алексей Петров, позывной «Кот»:

— Он действительно для каждого из нас батя. Строгий и добрый. Веселый и задумчивый. Всегда справедливый. Ты можешь позвонить ему со своей проблемой среди ночи и он возьмет трубку… Каждый из нас знает, случись что, Соболь сделает всё возможное и не возможное, но придет на выручку. Из пасти дьявола достанет. Лично попрется под пули и осколки, чтобы спасти своих пацанов, как он нас называет. Вряд ли это прописано в “обов’язках командира батальйону”, но это высечено в его сердце.

"Батя" со своими "детьми"

Командир отделения взвода связи 37-го батальона Даниил Штайнберг, позывной «Немец»:

— Этот человек держал батальон в руках. Когда он ушел, я уже не считал, что наш батальон это батальон. Этого человека мы все очень любим, уважаем и ценим, поэтому сегодня пришли его поддержать.

Нам всегда было легко работать, если с нами «Соболь», Лапин и Ивко. Они уезжали последними с поля боя. Комбат всегда первым приезжал на поле боя и уезжал последним. С ним у нас были минимальные потери.

Санинструктор первой роты 37-го батальона Юлия Крячкова, позывной «Гермиона»:

— В армии есть воинские звания, а у него превыше всего звание — Человек. Для него все были равны, все люди, все зависимости от звания. Наш комбат — Человечище.

Прошедшие самые горячие точки зоны АТО бойцы 37-го батальона признаются, что весной демобилизовались именно из-за того, что Александра Лобаса перевели на службу с 37-го батальона.

— Но сейчас мы идем опять за ним служить. Только уже в другую бригаду, которую он создает. Но главное — к нему, — говорят они. — Из «старичков» 37-го батальона многие пойдут к нему, за ним. И наши друзья, наша семья, которая была с 2014-2015 года, опять соберется.

Фото Александра Прилепы


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |