Лента статей
Про СМИ

Сергей Знаменский - шеф-редактор газеты ПозицияНазвание издания Всеукраинская об- щественно-полити - ческая газета  "Позиция" говорит само за себя - мы имеем своё обоснованное мнение по ряду концептуальных вопросов общественно-политической жизни страны. Среди приоритетных направлений нашей работы: критичный подход к оценке работы власти любого уровня; направленная журналистская работа по реализации идей построения гражданского общества в Украине; устоявшиеся моральные ценности; следование принципам журналистской этики; вопросы интеграции Украины в цивилизованное сообщество; духовные ценности славянских народов.

Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру.

Контакты

Адрес редакции:
69068, г. Запорожье ул. Копёнкина 54
Главный редактор:
Сергей Знаменский
Телефоны:
тел./факс: +380 (61) 289-35-36 (-37)
Интернет-сайт:
www.pozitciya.com.ua
E-mail:
post@pozitsiya.com.ua
Подписной индекс:
90791

Большая энергетическая «прачечная»

Большая энергетическая «прачечная»

У Национальной комиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг Украины существует правило информировать граждан о повышении тарифов загодя. Это очень демократическая процедура. Граждан заранее и честно предупреждают о том, что с них предстоит содрать три шкуры. И никуда им от этого не деться.
 

В Запорожье 22 августа, по распоряжению НКРЭКУ, прошли общественные слушания по вопросу повышения тарифов (на 18%) в 2018 году для юридических лиц. Мероприятие было инициировано ПАО «Запорожоблэнерго».

  

Таинственные встречи

 

Четыре сотрудника энергопоставляющей компании плюс два их руководителя – замгендиректора ПАО «Запорожоблэнерго» Олег Романчук и директор по экономике и финансам ПАО «Запорожоблэнерго» Елена Галета представляли «костяк» слушаний. Присутствовали также заместитель председателя Запорожской ОГА (координация вопросов ЖКХ, капитального строительства и социальной защиты населения) Виктор Скобликов и начальник департамента промышленности и развития инфраструктуры Запорожской ОГА Андрей Антонов. Из рядовых горожан – один (!) представитель общественной организации и наш корреспондент, случайно узнавший о намечающемся мероприятии от общественников, которые выложили информацию в Facebook.

 

Оказывается, ПАО «Запорожгаз» тоже проводил тарифные слушания – за две недели до энергетических. Это ведомство, видимо, ради собственного спокойствия, не соизволило широко оповестить население, поэтому никто не успел прийти.

 

Почему поставщики услуг не информируют своих потребителей о намечающихся общественных слушаниях, думаем, объяснять излишне. Они просто не хотят их видеть. Плательщики достаточно уже «закипели» от запредельных тарифов. Ну а мероприятие по поводу очередного повышения – самое то, чтобы найти «виноватых» и на них выплеснуть накипевшее.

 

Если кто-то считает, что угрозы нет – тарифное повышение только для предприятий, то ошибается…

 

Хитротарифосплетение

 

После подорожания электроэнергии для юридических лиц сработает негативный для экономики кумулятивный (от лат. «скопление») эффект. Если по сути, то все предприятия-потребители электроэнергии после подорожания энергоносителей соответственно будут вынуждены поднять цены на свои услуги: водоканал – на водоснабжение, потому что насосы на электроэнергии работают; котельные – на тепло; пекарни – на хлеб и т.д. Предстоящий ценовой взрыв просто похоронит не только экономику страны, но и приведет к окончательной нищете население страны.

 

Очень была интересна на слушаниях 22 августа позиция представителей Запорожской облгосадминистрации. Заметим, они напрямую ответственны за социально-экономическое состояние области, куда входит и промышленность, за конкурентоспособность которой они должны ратовать. Руководители области говорили о том, что нужно прислушиваться к мнению населения (особенно в их отсутствие) и поднимали вопросы о счетчиках.

Так вот о «счетчиках». Уже давно никого не удивляет, что производит и поставляет электроэнергию, выписывает платежки, устанавливает счетчики, а также их обслуживает одно учреждение. Это называется монополия. То есть в один карман идут ресурсный и финансовый потоки. Тогда о какой прозрачной и экономически обоснованной цене идет речь? Как раз на этот вопрос представители ПАО «Запорожьеоблэнерго» ответа так и не предоставили, лишь ограничились стандартными ссылками на распоряжения НКРЭКУ, постановления Кабмина и закон «О рынке электроэнергии». Но при этом так и не были озвучены цифры о затратах, которые формируют тариф, а также обоснования для повышения тарифа на электроэнергию.

 

Кто «мутит» энергопотоки?

 

Запорожская область производит в 32 раза больше электроэнергии, чем потребляет. Днепрогэс и ЗАЭС, напоминаем, генерируют самую дешевую электроэнергию. ТЭЦ в пиковые моменты просто поддерживает перетоки. Это первая причина не повышать тариф в нашем регионе. Вторая – отсутствие мотивационной составляющей оплачивать предложенный тариф, у которого три составляющих: экономическая, социальная и правовая.

 

Предлагаем по этим критериям определить, возможно ли повышение?

В экономическом плане запорожские предприятия в основном экспортно-ориентированные. Они уже сегодня неконкурентоспособны на зарубежных рынках. Потому что на внутреннем расплачиваются за «Роттердам+». Образно говоря, запорожсталевская лопата на Малом базаре дороже, чем привезенная из Китая. Вот и вся суть рынка электроэнергии по-украински. А в действительности в рыночных условиях нет тарифа – есть цена, которая формируется из экономической целесообразности. Но НКРЭКУ выгоден тариф, где они калькулируют свои затраты, получают достойную рентабельность и за ее счет структура живет, успешно разваливая отечественную экономику.

Социальная составляющая также неутешительна. В условиях разбалансированной экономики возможности потребителя оплачивать поставляемый ресурс, весьма удручающие. В правовом аспекте оплачивать услуги положено не более 15% от совокупного бюджета. В нынешних финансовых реалиях приходится отдавать до 50%. К тому же Конституцией Украины четко расставлены приоритеты, кому принадлежат ресурсы – народу. А государство в виде компаний-поставщиков должно обеспечить добычу, транспортировку, потребление и оплату. Последнее защищено правами потребителя на всех уровнях.

 

Вот здесь бы облгосадминистрации как представителю государства отстоять социально-экономические интересы региона, а не идти на поводу у ручного регулятора. К слову, запорожские энергетики также определяют экономику области. Но тарифные расчеты продуманы так, что деньги на их счет не попадают. Поставщику остается небольшая часть на минимальную амортизацию. Однако как может быть неприбыльной энергетическая отрасль? Во всем мире она доходная и перспективная. Даже неутешительно прозвучала информация о том, что в сентябре ожидается инвестиция в 124 млн грн на модернизацию. Получается, чтобы выдать «на эффективность», нужно загнать в затраты?

 

Покажите выход!

 

Поскольку мы движемся в Европу, то от олигархической модели Украина должна перейти на европейскую энергетическую хартию. То есть – на прозрачный конкурентный рынок через механизм единой системы мониторинга, производства, транспортировки, потребления и оплаты за топливно-энергетические ресурсы и коммунальные услуги. Законодательная база в виде законопроекта №4844 от 17.06.2017 в украинском парламенте ждет своего часа.

 

Украина в состоянии сама себя обеспечить энергоресурсами, а не покупать за океаном. Страшно представить, как возрастает цена на первичный ресурс на пути к нашим домам. Национальная академия наук Украины, которая сегодня незаслуженно задвинута, неоднократно настаивала на формировании сводного энергетического баланса. То есть четко определить добычу (генерацию) ресурсов и их продвижение к конечному потребителю согласно принципам сбалансированного прозрачного рынка на конкурентной основе. Это и есть европейское требование – адаптировать энергетику страны к Европейской энергетической хартии.

  

А у нас, как видим, без научно-экспертного обоснования объявляют о дежурном повышении тарифов. А население обречено принимать кабальные условия с невозможностью за свои же деньги отстоять свои права. Так что запорожские чиновники 22 августа сами себе обосновали тарифное повышение и поставили галочку в отчете о проделанной работе. И как может концепция большого энергетического монополиста до сих пор устраивать? Даже если ее не изменить, все равно у этой бизнес-модели может наступить физический предел. Это когда не останется, к кому залезть в карман.

 

В тему

 

Атомный закат

Правительство Франции выделит финансовую помощь Украине для разработки технико-экономического обоснования проекта строительства солнечных электростанций в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. «Укрэнерго» уже к октябрю разработает схему сетевой инфраструктуры в зоне отчуждения для подключения будущих мощностей солнечной энергетики в объеме до 1200 МВт. Сегодня Украина закупает ядерное топливо для своих АЭС у РФ и американской компании Westinghouse. Однако поставки штатовского «ядерного уголька» могут в любой момент прекратиться, потому что Westinghouse обанкротился, не пользуясь спросом у других стран. А работать на несколько украинских АЭС компании экономически не резон. К тому же МАГАТЭ волнуется, станции, мол, просроченные.

 

Наталья НЕСТЕРЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |