![]() Лента статей
• Цифры недели: Число избирателей в Запорожье и инфляция [17.02.19]
• Гиппократ плачет [16.02.19] • Укрпочта. От монополиста до изгоя [15.02.19] • Интересы ребенка – основной социальный приоритет [14.02.19] • «Мы здесь, как на Канарах!» [13.02.19] • Наш выбор – здоровая и вкусная пища [12.02.19] • Битва при Венесуэле [11.02.19] • Наш выбор неизбежен [10.02.19] • «БЕРЕГИТЕСЬ, ЧАДА, КРИВОВЕРОВ…» [09.02.19] • Формула всеобщего благоденствия [08.02.19] Про СМИ
Коллектив редакции использует аналитический подход при подготовке своих материалов, рассчитанных на самый широкий возрастной и социальный диапазон, но в первую очередь - на думающего собеседника, небезразличного к окружающему нас миру. Контакты
Адрес редакции: |
Битва при ВенесуэлеЕсть в мире страны, обладающие богатыми недрами и приличным количеством полезных ископаемых, но одновременно с этим бедные, как церковные мыши. В некоторой степени это применимо и к Украине, но сейчас речь пойдет о далекой Венесуэле, которую, как вы знаете, последние пару недель лихорадит очень сильно. Что там было – переворот или народная революция, пусть рассудит история. Мы же поговорим о том, чем так привлекательно это южноамериканское государство для мировых лидеров. Короткая история вопроса. 23 января оппозиционные к президенту Николасу Мадуро политики вывели на улицы Каракаса (столица Венесуэлы) толпы людей, чтобы заявить: отныне гарантом в стране будет 35-летний председатель парламента Хуан Гуайдо. Став в конце прошлого года главой законодательной власти, он тут же заявил о намерении свергнуть Мадуро, срок полномочий которого официально истек 10 января. Отметим, что повторное избрание его на пост президента состоялось в мае 2018-го, но этот факт не признали в большинстве стран мира. Все потому, что еще в 2017 году Мадуро создал Конституционную ассамблею, которая, по сути, перебрала на себя функции парламента и принимала решения, угодные правительству и президенту.
Голый нефтяной король
А теперь по существу: что представляет собой современная Венесуэла? Во-первых, эта страна занимает первое место на планете по запасам нефти – 17,6% от общемировых запасов. Этот ресурс дает государству более половины от всех доходов и 95% экспорта. Также Венесуэла продает за рубеж бокситы, алюминий, кофе, уголь, никель, изумруды, бананы. Основной экспорт страны приходится на США, оттуда же Каракас закупает большинство продукции. При этом 90% территории страны – это труднопроходимые джунгли.
Резкое падение мировых цен на нефть в 2014–2016 годах привело к острейшему экономическому, социальному и политическому кризису. По оценкам экспертов, такого Латинская Америка еще не видела в своей новейшей истории. А поскольку в Венесуэле большая часть продовольствия импортируется, страна оказалась на грани голода. Не воспользоваться такими «благоприятными» условиями для расширения сферы влияния, согласитесь, было бы неразумно с точки зрения геополитики. Основной «агент влияния» на Венесуэлу – США, которые импортируют туда основные товары. Ни предшественник Мадуро Уго Чавес, ни сам нынешний президент страны, стремившиеся преодолеть нищету и построить социально справедливое государство, американцам не выгодны. Любой росток независимости они давят на корню.
Лобовое столкновение
О роли США мы уже вскользь упомянули – в плане взаимной торговли с Венесуэлой. Но, как мы знаем, американское руководство многие годы устраивает «миротворческие миссии» по всей планете в погоне именно за нефтью. Ну, и как же тут не вступить в большую игру? Поэтому президент США Дональд Трамп незамедлительно заявил, что признает Хуана Гуйадо новым президентом Венесуэлы. А госсекретарь Штатов Майк Помпео добавил, что его страна готова к принятию всех мер для обеспечения безопасности американских граждан в Венесуэле. И в случае угрозы готов просить американского президента об отправке войск в Венесуэлу. Ну и, разумеется, применить еще одно любимое оружие – санкции. К слову заметим, что и Украина, в унисон со своим заокеанским сюзереном, признали Хуана Гуайдо легитимным руководителем Венесуэлы. Среди немногих государств, выказавших поддержку Николасу Мадуро, оказались Китай и Россия. Поднебесная империя является крупнейшим спонсором его страны: в июне 2010 года она предоставила Венесуэле солидный кредит – 20 миллиардов долларов на 10 лет в обмен на поставки углеводородов. Поэтому Китай заявил, что выступает категорически против любого внешнего вмешательства во внутренние дела Каракаса. То есть ответ в адрес США прозвучал достойный.
Затем в процесс включилась Россия. С ней все еще проще: во-первых, и она уже инвестировала в Венесуэлу около 17 миллиардов долларов. А во-вторых, политический кризис в Венесуэле может привести к обвалу цен на нефть. РФ, для которой данный энергоресурс является одной из главных бюджетонаполняющих статей, ситуация, разумеется, не может не беспокоить. Но Кремль сегодня ослаблен западными санкциями, а военный потенциал распылил по другим регионам, поэтому в этом конфликте интересов России отводится второстепенная роль.
Впрочем, Хуан Гуайдо заявил, что смена власти в Венесуэле будет выгодна главным кредиторам страны – России и Китаю. «Им больше всего подойдет стабильность и смена власти в стране. Мадуро не защищает ни Венесуэлу, ни чьи-либо инвестиции, он не выгоден ни Москве, ни Пекину», – сказал он.
Все только начинается...
Ну, а пока «акулы» задирали друг друга, из Венесуэлы наметился отток золотого запаса. В конце января появилась информация о попытке вывоза 20 тонн золота из страны. И оно якобы могло направиться в Россию. Там эту версию опровергли, однако стало известно, что 31 января в Москве приземлился самолет с неизвестным грузом на борту, прибывший именно из Венесуэлы.
На следующий день было заявлено, что республика планирует продать Объединенным Арабским Эмиратам еще 29 тонн золота в обмен на наличные евро в сумме 850 миллионов. И первые три тонны драгоценного металла действительно были отправлены в ОАЭ, но затем Каракас отложил отправку остального золота за границу, поскольку «международная общественность» возмутилась таким безответственным шагом. И в лучших традициях сильных мира сего пригрозила Венесуэле санкциями. Куда ж тут деваться...
В общем, не нужно быть знатным провидцем, чтобы предположить: страсти вокруг страны, богатой нефтью, но запутавшейся в долгах и политических дрязгах, где население повально в нищете и голодает, будут нешуточные. Вряд ли это приведет к открытому военному конфликту (все-таки не тот масштаб), так что заинтересованные стороны, вероятнее всего, ограничатся финансовыми карами в адрес друг друга, торговыми ограничениями и прочей «экономикой». Но не будем забывать, что большое нередко начинается с малого... * Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции. |
Комментарии:
нет комментариев