Лента статей
Про СМИ

Лариса Путилина. Окружающая среда. ТРК Алекс. ЗапорожьеПрограмма "Окружающая среда" на телеканале "Алекс" докажет вам, что в Запорожье существует культурная среда обитания. И жить в ней интересно. Наш город - это не только индустрия и ее последствия, это город активных творческих людей и активной творческой жизни. Каждую неделю мы знакомим вас с самыми интересными событиями культурной жизни города, а так же с известными музыкантами, художниками, актерами и режиссерами.

И не забывайте, какой будет ваша окружающая среда, зависит от вас!

Контакты

Авторскую программу Ларисы Путилиной в эфире телеканала "Алекс" смотрите по субботам в 11:05 и по вторникам в 08:30.

Ваши письма, отзывы, пожелания автору рубрики Вы можете присылать на этот электронный адрес администрации

«Бирючий 007» - заповедник актуального искусства.

Что мы знали о Бирючем до недавнего времени, или как правильно, косе Бирючий остров? В основном, только то, что это заповедник и что там находится президентская дача. Теперь с Бирючим связано современное изобразительное искусство. Как вы уже знаете, второй раз там проходил арт-симпозиум, который собрал представителей художественного авангарда нескольких стран. В этом году это Украина, Россия, Франция и Израиль.

В заповеднике Бирючий в этом году появился новый вид животных: семейство "Несси". Динозавры родились в лимане, конечно, не случайно, а при активном содействии художников-участников арт-симпозиума. И конкретно, запорожского художника и куратора проекта Владимира Гулича. Их он изготовил из экологически чистого материала- местных водорослей, плюс железная сетка. Некоторых туристов новый арт-объект пугает,поделился с нами Владимир Гулич.

Семья Несси - не единственная новая достопримечательность. Главные события разворачивались в заброшенном, полуразрушенном корпусе базы отдыха «Золотой берег». Каждый из участников превратил комнаты недостроя в своеобразные мастерские, где и были выставлены созданные здесь работы. Всплески творческой активности можно было наблюдать так же и на берегу моря. Что и делали журналисты местных, киевских и прочих СМИ, которых пригласили ознакомиться с результатами коллективного творчества «детей цветов» ( в этом году главная тема пленэра на Бирючем «Хиппи Е»). Для журналистов специально была организована пресс-конференция, на которой Сергей Братков изрек весьма мудрое замечание о том, что в большой мере современное искусство есть провокация по отношению к приглашенным, т.е. журналистам. Что касается самого Браткова, то провокация всегда было главной составляющей его стиля.

Сергей Братков, художник:
- искусство показано в таком разрушенном здании, это интересно художникам, это инсталляционный опыт, но это и сложно, для каждого было определенное испытание… то, что происходит, это на Украине единичное мероприятие, это вселяет надежду, наш пример буде поддержан другими людьми в этой стране 6.30

Сергей Братков самый знаменитый из участников. Можно смело утверждать, настоящая звезда актуального искусства. С 2000г. он живет в Москве. А начинал в родном городе Харькове. На Венецианской биенналле 2 года назад он представлял Россию, в этом году Украину. Одна его фотография стоит 5-10 тыс. долларов, а после биенналле цена возрастет, признался художник. На арт-симпозиуме он пробыл не долго, но успел подвесить мангал на потолк вместо светильника.

Кстати, работы, представленные в этом году в Венеции были сделаны на одном из металлургических заводов. Но, по свидетельству очевидцев, навевают эротические мысли.

Почему же Братков так популярен на Западе, на этот вопрос художник, этот адепт циничного свободомыслия, как иногда выражаются критики, с фирменной улыбочкой уверенно отвечает: за широкую русскую душу.

За неделю работы участники Бирючего 007 создали не только картины и фотографии, не обошлось без различных инсталляций и перфомасов, ведь Бирючий это арт – симпозиум актуального искусства. Инсталляция на лимане «Где-то рядом» куратора проекта Владимира Гулича, пожалуй, была самой зрелищной, но о семействе Несси мы уже рассказали. А еще на крыше заброшенного корпуса появились матрасы с изображением девушек. Это «Жидкое небо», произведение Василия Антонюка и Виктории Бегальской, кстати, жены Сергея Браткова. Инсталляция навеяна одноименным фильмом, пояснили авторы. Там девушку похищают инопланетяне … прямо с крышы. Матрасы не единственные предметы обихода, ставшие здесь арт- объектами.

Одна из участниц симпозиума француженка Санди Бришлер. С ее фирменным стилем знакомы в европейских галереях, художница называет его кардиографией. Ее полотна представляют собой ряды знаков, похожих на буквы или иероглифы, одновременно напоминающих кардиограмму. После Бирючего в ее работах появилась кириллица.

Санди Бришлер, художник, участница арт-симпозиума:
-кардиография, всегда была одним из моих сюжетов, 1-й принцип жизни – биение сердца. На мой взгляд, кириллица имеет много вертикальных линий, что напоминает синусоиду кардиограммы, поэтому я и сделала это здесь.

Для своей экспозиции Санди использовала камни. Пришлось нести их с лимана вместе с Людмилой Богдановской, так что президент запорожской организации «Альянс-Франсез побывала тут не только переводчиком. Санди Бришлер участвовала в Берлинской биенналле. Санди рассказывает, что это была инсталляция: огромными полотнами, покрытыми кардиогрфией, были затянуты быки одного из берлинских мостов.

Это произвело впечатление и француженку вскоре пригласили в крупнейшую галерею немецкой столицы на Фридрих- штрассе. Выставка прошла весьма успешно. А еще Санди занимается литературным творчеством.

Санди Бришлер, художник, участница арт-симпозиума:
- пишу всегда, для меня это такой образ жизни. А вообще-то я ничего еще не умею делать, скромно говорит художница, я не могу назвать себя профессионалом в к-либо деятельности, лит-ре, живописи, графике или фотографии, пока это поиск, так я живу. Мне интересны все способы фиксации, и если мне удается найти то, что близко мне и люди это понимают, значит я нашла что-то важное, интересное.

Наталья Филоненко, арт- критик:
- приятно, что есть такая украинская инициатива. Пленэры современного искусства практически не проводятся. Есть выставочная, галерейная деятельность, но не хватает живого бульона, где бы что-то происходило непосредственно на месте… хиты возникали бы или не возникали… здесь есть возможность эксперимента … идеи у художников возникают прямо на месте.

Куратор арт-симпозиума, Владимир Гулич, каждый год меняет его название и концепцию, в этом году художники доказывали - "Хиппи Е", в прошлом наблюдался "Ландшафт для героя". Что будет в следующем пока не придумали.

Владимир Гулич, художник, куратор арт-симпозиума:
- мы делали такой акцент, любой герой, будь то виртуальный, или то, что художник, который занимается на Украине современным искусством - уже герой, потому что мало поддерживаются культурологические проекты. Поэтому я решил, что только частный бизнес может поддерживать такие вещи, как уже доказано во всем мире.

Без спонсоров, компании «Испанский Дом», а так же бара "Билли-Бонс" был бы не возможен как симпозиум, так и перфоманс, организованный художниками на берегу моря. К слову, в кухне, пожертвованной ради искусства, все было действующим, включая печь.

Предметы мебели и сантехники к перфомансу художники подготовли заранее, сначала они были выкрашены белым, затем превращены в произведения искусства, а потом. Уже прилюдно, покрыты глиной и песком.

Таким образом, участники симпозиума изгоняли стерильность в интерьере и протестовали против того, что люди не замечают современного искусства… без скандала.

А возможно, так нам хотели напомнить, что вещи, какими бы дорогими они не были, всего лишь вещи. Впрочем, вы наверняка, увидели бы в этой реплике что- то свое, ведь актуальное искусство не дает однозначных ответов.

Фоторепортаж с симпозиума >>>


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |