Лента статей
Про СМИ

Еженедельник "ИСТЕБЛИШМЕНТ"  содержит актуальную информацию о бизнесе, политике, экономике, аналитике и защите прав населения. Кроме того, Вы найдете  приложение с ТВ-программой и новостями шоу-бизнеса.

Контакты

Безопасного аппетита!

Безопасного аппетита!

Никогда нельзя с уверенностью сказать, на каком шагу запорожцев подстерегает опасность. Так, вместо лобстеров, голубоглазых устриц и прочих деликатесов наши земляки за обе щеки уплетают иголки, взрывающийся уксус и сушеных жучков. Причем большая часть из них после довольно-таки сомнительного пиршества попадает на больничные койки. Как же бороться с некачественным товаром на запорожских рынках? Почему кисломолочные продукты продают больные туберкулезом? Откуда в хлебе химические дрожжи, а в сырах пальмовое масло? Обо всем этом газете «ИТ» рассказали в Инспекции по защите прав потребителей в Запорожской области.

Жалобу могут написать пьяные и желающие поскандалить

За прошедшие три месяца этого года о своих правах вспомнили 193 запорожца. Практически все их заявления (157) были рассмотрены. Хотя вопросы о качестве продовольственных товаров интересовали всего 3,62% пришедших. Остальные имели претензии к жилищно-коммунальным структурам, в частности – к отоплению или установке пластиковых окон. Но, по словам работников инспекции, такое положение вещей имеет сезонный характер. И уже вскоре, с приходом теплых дней, претензии к пище возрастут. Так что давайте разберемся сразу. Итак, при покупке продуктов питания нужно сразу ответить на три вопроса: Что? Где? Когда?

«Что?» подразумевает под собой выбор производителя. Здесь лучше всего отдавать предпочтение «брендам», так как совестливые предприниматели обычно не станут рисковать «местом под солнцем». Поэтому процент «халтуры» среди знакомых названий скорее клонится в сторону нуля. Но это только в том случае, если бренд не вызвал «волну доверия» и у халтурщиков. Ведь, как показывают проверки, чаще всего жертвой подделки становятся популярные товары.

«Где?» подсказывает покупателям, как не стать жертвой стихийных рынков. Ведь, к сожалению, запорожцы в связи с низкой заработной платой отдают предпочтение далеко не качеству, а… количеству. Точнее, экономии. Поэтому даже в тех случаях, когда проверка пытается «закруглить» работу стихийного торговца, покупатели, выстроившиеся в очередь за товаром, начинают защищать продавца. И вряд ли кому-то из них в тот момент приходит в голову мысль, что они борются против своего же здоровья.

– Продукты, которые реализуют на стихийных рынках, могут таить в себе реальную опасность, – рассказывает заместитель начальника управления, начальник рыночного надзора Юрий Животок, – Посудите сами: там вам никто не даст гарантии, что продавец, у которого вы взяли творог, не болен туберкулезом или другой страшной болезнью. В легальном же поле он обязан представить справку о состоянии здоровья.

Но в защиту стихийщиков тут же можно сказать, что далеко не каждый честный предприниматель для получения «бумаги» готов целый день толкаться в больничных очередях. Некоторые из них диагноз «здоров» получают, так сказать, за дополнительную плату. И такие липовые справки пишутся только для успокоения санстанции.

Тем не менее на стихийных рынках санитарные нормы нарушаются намного чаще. Поэтому любители уцененного печенья или шоколада порой могут его есть … прямо с пола. Такая же ситуация с овощами и мясом.

Вопрос же «Когда?» обращает внимание покупателей на сроки годности товара. Ведь в современном обществе это едва ли не самый распространенный способ отравления. Причем вина за качество продукта здесь лежит скорее на покупателе и продавце, а не на производителе. Потому что последние сейчас обязаны принять «возврат» по первому зову. Который, к сожалению, слышен не всегда.

В целом же при входе в магазин покупатель сразу же, окинув взглядом зал, должен найти уголок потребителя – святыню каждого уважающего себя предпринимателя. В нем должны находиться: свидетельство о регистрации ЧП, ксерокопия справки плательщика налогов, Закон Украины о защите прав потребителя с телефоном соответствующих служб, перечень правил торговли продовольственными и непродовольственными товарами, а также книга жалоб и предложений. Кстати, доступ к последней имеют ВСЕ(!) категории населения, включая невменяемых, пьяных и просто желающих поскандалить.

Мммм… Черепашки в Фанте и иголки в кукурузе

Что же делать, если фальсифицированный продукт куплен и, не дай Бог, съеден? Прежде всего, нужно сохранить чек. Ведь, по законодательству, именно он является основанием для обращения в инспекцию. Хотя, справедливости ради, стоит добавить, что даже этот документ не гарантирует справедливого возмездия за подорванное здоровье. А дело в том, что уже пять лет подряд инспекция по защите прав потребителя выезжает на проверку по жалобе только после согласования своих действий с киевским начальством. Дождавшись же одобрения сверху, запорожская служба может и не застать подозрительный продукт на прилавке. Подобная ситуация и с плановыми проверками. Ведь согласно законодательству предпринимателей предупреждают о них за десять дней. А этого срока, естественно, достаточно, чтобы спрятать концы в воду. Хотя этой привилегией пользуются немногие. И, по официальным данным, объем фальсифицированной продукции из года в год растет. Поэтому Запорожская область инициировала программу по борьбе с некачественной продукцией, которая принята на общегосударственном уровне.

Кстати, здесь же – с подачи начальника управления по защите прав потребителей Дмитрия Сухинина – был открыт первый в Украине музей фальсифицированной продукции, после посещения которого не падают в обморок только самые стойкие запорожцы. Так, например, здесь можно встретить бутылочку Фанты – лимон с плавающим животным, напоминающим черепаху без панциря. Кроме того, на полках музея красуются бутылки спиртного с осадками и различными плавающими предметами. Доказать наличие которых в алкоголе и продуктах питания можно, только не нарушая целостности упаковки. Если же «сюрприз» оказался где-нибудь на дне пачки, тут уже разговор короткий. Как говорится, приятного аппетита.

– Как-то мы с мужем купили банку консервированной кукурузы, – вспоминает запорожанка Анна. – Но каково же было наше удивление, когда внутри мы нашли… иголку.

Подобный случай произошел и у студентки Виктории.

– Поедая пачку сухариков, я не заметила, что внутри оказался небольшой камушек, размером с горошину. Об него впоследствии я сломала зуб…

Но не все так плачевно, как кажется на первый взгляд. В таких ситуациях борцы за правду могут собственноручно наказать производителей. Для этого им стоит обратиться в лабораторию для проверки состава приобретенного продукта. Сделать это можно двумя способами. Об этом «ИТ» рассказали в Центре стандартизации, метрологии и сертификации. Первый – написать заявление (+чек) в инспекцию по защите прав потребителей, которая в дальнейшем отправит продукт на бесплатную экспертизу (если позволит гособеспечение). Либо же за свой счет обратиться в аккредитованную лабораторию, коих в городе порядка четырех. Там же, учитывая ваши потребности, продукт отправят либо на физико-химическую, либо на микробиологическую экспертизу. Кстати, сделать это можно и ради любопытства. Но, учитывая результаты последних проверок, скорее чтобы перестраховаться.

Кстати, с недавнего времени на официальных сайтах перестали публиковать результаты проверок качества продуктов. Мол, это антиреклама, а некачественные продукты все равно изымаются и ничем уже не грозят потребителю. В свою очередь, товары, категорически снятые с реализации и запрещенные к продаже, пополняют «черный список» – буклет с предписаниями Управления по защите прав потребителей о запрете реализации фальсифицированных продуктов.

Хлеб на химических дрожжах

– Спектр подделки продуктов питания очень широк, – говорит Юрий Животок. – Часто нарушения встречаются даже во время изготовления хлеба. Потому что частные пекарни не придерживаются методик его изготовления. Так, вместо дрожжевых добавок там добавляются химические. Также подсыпают запрещенные ингредиенты, которые на момент покупки придают продукту свежесть.

Также, по информации Центра стандартизации, метрологии и сертификации, запорожский хлеб грешит завышенной влажностью, заниженной кислотностью и содержанием жира. В твердых же сортах местного сыра были обнаружены бактерии группы кишечных палочек и пальмовое масло.

Но, самая большая угроза для покупателей все же таится в кисломолочных продуктах, которые чутко реагируют на мельчайшие изменения влажности и температуры.

– Если вы берете упаковку, а она помятая, липнет или протекает, значит, нарушена ее герметичность, – говорят специалисты. – Такую продукцию лучше оставить на прилавке. Металлические же банки на целостность проверить еще проще – с помощью «клацанья».

Что касается партии изготовления и срока годности, эта информация должна быть нанесена выпуклыми буквами или штрихкодом.

А вот чтобы определить «халтурный» алкоголь, придется немного попотеть. Хотя в последнее время специалисты по подделкам горячительные напитки оставили в покое. Это связано с пристальным вниманием к ним со стороны государства.

– Если у спиртного есть хлопья и осадок, его пить нельзя, – советует Юрий Животок. – Также надо смотреть на акцизную марку и завод-изготовитель. Каждый из них имеет свой номер (например, запорожский ликероводочный завод числится под цифрой 8). Кроме того, обращайте внимание на этикетку. В тех случаях, когда она приклеена сверху или сбоку, покупку не делайте.

Тем не менее игра стоит свеч. Ведь в Запорожье до сих пор не существует экспертизы, позволяющей определить причинно-следственную связь между употреблением продукта и отравлением. Так что беспокоиться о собственном здоровье жители города по-прежнему должны в одиночку.

Поэтому покупатели борются с негодными продуктами питания и самостоятельно.

Многие из них скачивают на мобильные телефоны программы для определения соответствия штрихкодов и стран-производителей, указанных на упаковке. Другие же прибегают к ухищрениям биоэнергетики. Поэтому они ходят в супермаркеты с кольцом на веревочке, которое своевременно сигнализирует о порче продукта. Так что безопасного Вам аппетита!

Полина ПОЛОЖЕНЦЕВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

Татьяна | 07.07 2017 в 08:15
Ужасное качество через месяц облезла краска обратилась в магазин так как она на гарантии там сказали что моя вина и культурно отправили домой но я докажу что моей вины нет через общество прав потребителей деньги берут хорошие а ответственности никакой

ПОЗИЦИЯ
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |