Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Страх перед потерей власти

Страх перед потерей власти

Кабмин Владимира Гройсмана утратил годовой иммунитет против отставки. Парламент – а это 420 народных избранников, утративших во время войны с Россией на истощение и усталость народа стыд и совесть, позволил себе уйти на месячные каникулы. Поэтому отчет правительства в парламенте в целом и министерств по отдельности, скорее всего, состоится в мае.

А социально-экономическая ситуация в Украине по-прежнему не просто сложная, но и тревожная. И дело не только в остановке шести «антрацитовых» ТЭС. И не только в блокаде оккупированного Донбасса с реальной утратой нескольких миллиардов долларов валютной выручки. И не только в существенном падении мировых цен на «железо», которое приносит державе львиную долю валютных поступлений. Тревогу вызывают мало заметные для обывателя и практически не комментируемые тенденции. Например, уголовное дело по обвинению Януковича в предательстве Родины. Честно признаюсь вам, читатель, весьма и весьма сомнительное в правовом отношении, но широко распиаренное юридически малограмотным Генпрокурором. А где же обвинения в превышении власти, злоупотреблении властью, государственном перевороте 2010-го, незаконном обогащении? Получается, что правы те злые языки, которые утверждают, что все материалы по указанным преступным деяниям в наших доблестных правоохранительных органах бесследно исчезли.

Тревожные тенденции видятся автору и на местах. Это не только искусственно созданная проблема львовского мусора, позорящая страну перед всем миром. И все ради уничтожения рейтинга мэра Львова Садового. А и малозаметная расстановка по многим регионам на ключевые посты людей из команды Януковича. Наша область, по мнению автора, здесь в «передовиках». И наш город не обойден этой тенденцией.

Своего рода репетицией отчета перед парламентом автору показался отчет Гройсмана перед парламентским комитетом. И в этом отчете видится страх власти предержащей. Страх утратить эту власть! Пробуксовка реформ, недавние проблемы с электронными декларациями, проблемы с конкурсом на должности судей Верховного Суда и другие «негаразды» вызвали у автора интересные ассоциации.

Пример из греческой мифологии. Она рассказывает о Кроносе (Кроне, Сатурне у римлян), который, опасаясь быть свергнутым своим отпрыском, пожирал всех своих детей. Коварный Крон, хитростью низверг своего отца Урана и отнял у него власть. Мать-Земля предсказала, что один из потомков Крона узурпирует его власть. И повелел Крон жене своей Рее приносить ему рождавшихся детей и безжалостно проглатывал их. Рея скрыла своего младшего сына Зевса. Так Зевс был спасен и в конце концов сверг своего отца.

Сюжет мифа изображен на картинах Франциско де Гойя и Рубенса Петера Пауля «Сатурн пожирает своих детей».

Моралисты так характеризуют миф. Две главные эмоции, в которых проходит жизнь бога Крона – стремление к власти и страх ее потерять. А страх вызывает желание наносить травмы – и себе и другим. Руководимые этим страхом, причиняют боль окружающим и самим себе. И пожирают своих детей – то есть собственные идеи и мечты.

Другая ассоциация – неоднократно цитируемый автором шедевр из «Идеального мужа» Оскара Уайльда: «Единственное, ради чего стоит жить, – это власть, власть над другими людьми, власть над миром, это высшее наслаждение, доступное человеку, и единственная радость, которая никогда не приедается. В наше время путь к власти только один –богатство!»

Этот симбиоз наслаждения, радости и страха вынуждает власть, по мнению автора, обещать чуть ли не царства небесного с четверга!

Уже сегодня нам обещано, что местные бюджеты в 2017 году вырастут на 25%, сельскохозяйственная отрасль получит в 20 раз большую поддержку, чем в предыдущем году. Если в 2016-м на ремонт дорог было выделено 10 млрд грн, то в этом году планируется втрое больше – 30 млрд грн. И, конечно же, не забыты 500 млн грн, выделяемых на возмещение аптекам стоимости лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы, которые с апреля станут для граждан бесплатными или со скидкой. А главное – обещают не только повышение пенсий, но и их «осовременивание». Правда, аж с октября.

Все это будет когда-то. А пока…

Отложены как минимум на месяц кричащие проблемы, среди которых неработоспособность Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК), возможная отставка или переформатирование Кабмина, отсутствие стабильного большинства в Верховной Раде, трехлетняя задержка с обновлением фактически нелегитимных Центральной избирательной комиссии (ЦИК) и Счетной палаты, замена подавших в отставку руководителей Нацбанка и Фонда госимущества. И это в воюющей стране!

Небольшой комментарий к предстоящей отставке (заявление уже подано) Главы НБУ Валерии Гонтаревой. За скобками оставим оценку ее деятельности, то ли как реформатора, «железной леди» финансового рынка, то ли как разрушителя банковской системы и инициатора трехкратной девальвации гривны. В парламенте и вне его достаточно инициаторов проведения следственных действий по деятельности Гонтаревой. Автор видит свою задачу в ее оценке несколько в ином плане. Вот такой пример из несколько другой области. Всем известно, что 1391 сотрудник СБУ в Крыму перешел на сторону врага, или 99% (со слов Турчинова). Не менее печальная ситуация и в оккупированном Донбассе. А вы думаете в нашей области  ситуация намного лучше? Недавно у нас сменился начальник управления СБУ области. Допустим, что это самый патриотичный спецслужбист Украины, и он возглавил спецслужбу области в буреломном апреле 2014-го. Много ли он сумел бы сделать для безопасности области от внешних и внутренних угроз, не просеяв через мельчайшее сито добропорядочности, тесты и полиграфы всех без исключения сотрудников?

Вот примерно в такую банковскую систему пришла Гонтарева. Автор уже писал о хронических патологиях банковской системы Украины, перечень которых серьезно пополнился и остался замороженным в ходе кризиса 2008–2009 годов, а также изощренных схемных операциях времен не только президентства Януковича, а и постмайданных. Еще раз вспомним рукотворный кризис 2008-2009 гг., реальное начало гибридной войны России против Украины в отместку за ее поддержку Грузии в российско-грузинской войне. Тогда в начале сентября несколько недель сотни, если не тысячи российских диверсантов и подкупленных ими дончан клали на депозит и тут же снимали деньги в отделениях «Проминвестбанка», создавая панику. И эта паника через несколько дней смела ликвидность этого банка. То есть, сделала его банкротом. Напомню, что согласно закону (и традиции) банк как своими распоряжается 91% наших денег в нем (депозитов), имея лишь 9% собственного капитала. Выдав наши деньги в качестве кредита, он не в состоянии мгновенно рассчитаться со всеми вкладчиками. Вот и банкротство. Следующим россияне «положили» банк «Надра». Банковская система рухнула, доллар взлетел до 11 грн, стабилизировавшись потом на 8.

Глава СБУ Наливайченко тогда грозно заверил, что инициаторы обвала банковской системы будут найдены и наказаны. А когда увидал фамилию главного «обвальщика», то утратил дар речи до сего дня!

А тут и власть вскоре сменилась. Так и не были удалены метастазы банковской болезни:

– фиктивная капитализация банков;

– активное привлечение вкладов для финансирования бизнеса своих акционеров;

– использование кредитования для формирования фиктивного налогового кредита в сфере уплаты НДС;

– вывод рефинансирования регулятора (кредита Нацбанка) в оффшоры;

– огромные объемы «мусорных» ценных бумаг в банковских портфелях;

– неликвидные или присутствующие только в бухгалтерском учете залоги.

А призванная упреждать подобные явления надзорная функция НБУ перестала адекватно выполняться задолго до последнего витка кризиса начала 2014-го. Объективно банковский надзор перестал существовать. Автор как-то приводил пример по национализированному ПриватБанку. В его днепропетровских отделениях практически с момента создания банка Нацбанк не проводил проверок! Поэтому Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) реальную стоимость активов обанкротившихся банков оценил на уровне 20% от их балансовой стоимости. То есть, 80% от стоимости банковских активов существовали только на бумаге, и реальная ликвидность была выведена из таких банковских структур при полном отсутствии надзора НБУ.

Вылилось указанное в 87 млрд грн компенсаций населению вкладов ФГВФЛ, выплаченных по состоянию на 1 апреля 2017 г. (за наш счет!). А сумма вкладов свыше гарантированных 200 тыс. грн, не подлежащих возмещению ФГВФЛ, составляет 56 млрд грн. Бизнес потерял в банках-банкротах около 73 млрд.

А почему не сказано о провалах НБУ и его главы? Тут можно напомнить о гигантских объемах эмиссии НБУ для покрытия дефицита госбюджета (выпуска или печатания денег, не покрытых товарами или иными активами). Отметим, что Конституция и закон запрещают НБУ финансировать правительство. Но этот запрет обходится путем монетизации активно выпускавшихся Кабминами долговых обязательств, резким увеличением квазифискальных платежей Нацбанка в госказну по статье «превышение доходов над расходами».

Напомню читателю и то, что с начала 2014 года почти два года (с перерывами) в НБУ не был сформирован его Совет. И только в конце минувшего года он начал свою деятельность. А без него даже аудит Правления и собственно НБУ некому назначить. Поэтому и жилось роскошно казнокрадам в нашей стране. Думается, непростыми будут дебаты в ВР по отчету Гонтаревой и назначению ее преемника.

На фоне широко обсуждаемых новостей нашего политикума вне внимания обозревателей осталось утверждение Годовой Национальной Программы под эгидой Комиссии Украина-НАТО на 2017 год. А это громаднейший набор критериев реформирования Украины под стандарты демократий Запада и реперы-даты их реализации. Сам документ очень объемный, более 100 страниц. Автор намерен прокомментировать только несколько из указанных критериев. Каких именно? А тех, которые перекликаются с похожими или аналогичными в требовании-обращении к власти ряда общественных объединений, по удивительному совпадению, появившемуся почти одновременно с Программой. Имеется ввиду «Антикоррупционная декларация: контрреволюция в борьбе с коррупцией отбрасывает Украину назад».

Под контроль зарубежных партнеров власть поставила следующее.

В реформе избирательного законодательства только обеспечение прозрачности финансирования политических партий и избирательных кампаний. Ни слова о пропорциональной системе с открытыми избирательными списками.

При реформировании системы судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов предусмотрено сформировать сеть апелляционных судов в новых апелляционных округах, образовать Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности, образовать Службу судебной охраны, создать Единую судебную информационную (автоматизированную) систему, разработать и внедрить систему оценивания деятельности судов. О создании Антикоррупционного суда как-то «забыли». А ведь эти два критерия есть в коалиционном соглашении якобы парламентского большинства. А что в требованиях общественников?

«Обеспечить образование независимого Антикоррупционного суда.

Запустить полноценную проверку электронных деклараций чиновников Национальным агентством из вопросов предотвращения коррупции. Устранить постоянные сбои в работе Реестра электронных деклараций и наказать ответственных.

Назначить независимых аудиторов для Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

Принять закон об автономной «прослушке» и расследовании «под прикрытием» для НАБУ.

Избрать независимое руководство Государственного бюро расследований (ГБР), запустить этот орган, убрать из прокуратуры досудебное расследование.

Переизбрать состав Центральной избирательной комиссии.

Создать независимую Службу финансовых расследований.

Принять Закон о защите изобличителей.

Принять новое законодательство о выборах с пропорциональной системой, открытыми списками, запретом политической теле- и радиорекламы во время избирательной компании.

Немедленно назначить по результатам прозрачного конкурса новый независимый состав Счетной палаты.

Ради гарантии прозрачного конкурса в Верховный Суд опубликовать практические задания конкурсантов и оценки членов ВККС, обеспечить онлайн трансляцию собеседования и публичность того, как ВККС преодолевает «вето» общественного Совета добропорядочности».

Немало! Думается, не все, и не сразу, но свершится. Тот же страх утраты власти будет и тормозом, и стимулом.

И вновь тут к месту прекрасная новелла из «Бесед о любви» Аньоло Фиренцуолы из сборника «Итальянская новелла Возрождения». Рекомендую!

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |