misto.zp.ua

Семидесятилетию «забытой победы» в «неизвестной войне» посвящается

70 лет назад 2 сентября 1945 года подписанием Акта о капитуляции Японии реально завершилась Вторая Мировая война. Ее началом принято считать 1 сентября 1939 года от момента нападения Германии на Польшу. Китай, потерявший в этой войне 35(!) миллионов человек, началом этой войны считает нападение Японии на Китай в 1931 году. Кстати, там, на Востоке, людских потерь было больше чем на Западе: в Европе и севере Африки.

Думаю, читатель заметил, что ТВ, газеты и радио, комментируя и обсуждая российско-украинскую войну на Донбассе, практически не вспомнили о 70-й годовщине начала советско-японской войны 8-9 августа 1945 года.

«Неизвестной» советско-японскую войну и «забытой Победой» в ней называют, как оставшиеся в живых ее ветераны, так и многие источники. Например, Владимир Успенский в книге «Тайный советник вождя», в серии книг Неизвестные войны ХХ века и др. Советско-японская война 1945 года, часть Второй Мировой войны и войны на Тихом океане. Известна также как битва за Маньчжурию или Маньчжурская операция, а на Западе – как операция «Августовская буря».

Подготовка войны

Опасность войны СССР с Японией существовала со второй половины 1930-х годов, в 1938 году произошли столкновения на озере Хасан, а в 1939 сражение на Халхин-Голе на границе Монголии и Маньчжоу-Го. В 1940 создан советский Дальневосточный фронт, что указывало на реальный риск начала войны.

Однако обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисса в отношениях с Японией. Последняя, в свою очередь, выбирая между вариантами агрессии на север (против СССР) и на юг (против США и Великобритании), все более склонялась к последнему варианту, и стремилась обезопасить себя со стороны СССР. Результатом временного совпадения интересов двух стран становится подписание 13 апреля 1941 года пакта о нейтралитете.

В феврале 1945 на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну Японии через 2–3 месяца после окончания боевых действий в Европе. На Потсдамской конференции в июле 1945 союзники выступили с совместной декларацией, требуя безоговорочной капитуляции Японии. Тем же летом Япония пыталась вести сепаратные мирные переговоры с СССР, но безуспешно.

Война, как и было обещано союзникам, была объявлена ровно через 3 месяца после победы в Европе, 8 августа 1945-го, через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии (Хиросима) и накануне атомной бомбежки Нагасаки.

Ход войны

Главнокомандующим был Маршал Советского Союза А. М. Василевский. Действовало 3 фронта: Забайкальский фронт, 1-й Дальневосточный и 2-й Дальневосточный (командующие Р. Я. Малиновский, К. А. Мерецков и М. А. Пуркаев), общей численностью примерно в 1,5 миллиона человек. Им противостояла японская Квантунская армия под командованием генерала Оцудзо Ямады.

Состав Квантунской армии: около 1 млн чел., 6260 орудий и минометов, 1150 танков, 1500 самолетов.

Несмотря на усилия японцев сосредоточить как можно больше войск на островах собственно империи, а также в Китае южнее Маньчжурии, японское командование уделяло внимание и Маньчжурскому направлению, особенно после того, как 5 апреля 1945 Советский Союз денонсировал советско-японский пакт о нейтралитете. Именно поэтому из остававшихся в Маньчжурии в конце 1944 года девяти пехотных дивизий японцы к августу 1945 развернули 24 дивизии и 10 бригад. Правда, для организации новых дивизий и бригад японцы могли использовать лишь необученных призывников младших возрастов и ограниченно годных старших возрастов − таковых летом 1945 года было призвано 250 тысяч, которые составили более половины личного состава Квантунской армии. Также во вновь созданных в Маньчжурии японских дивизиях и бригадах, помимо малочисленности боевого состава, зачастую совершенно отсутствовала артиллерия.

Наиболее значительные силы Квантунской армии – до десяти пехотных дивизий – дислоцировались на востоке Маньчжурии, граничившим с советским Приморьем, где был размещен Первый Дальневосточный фронт в составе 31 стрелковой дивизии, кавалерийской дивизии, мехкорпуса и 11 танковых бригад. На севере Маньчжурии японцы держали одну пехотную дивизию и две бригады – против Второго Дальневосточного фронта в составе 11 стрелковых дивизий, 4 стрелковых и 9 танковых бригад. На западе Маньчжурии японцы расположили 6 пехотных дивизий и одну бригаду – против 33 советских дивизий, в том числе двух танковых, двух мехкорпусов, танкового корпуса и шести танковых бригад. В центральной и южной Маньчжурии японцы держали еще несколько дивизий и бригад, а также обе танковые бригады и всю боевую авиацию.

Следует заметить, что танки и самолеты японской армии в 1945 году по критериям того времени иначе как устаревшими назвать нельзя. Они примерно соответствовали советской танковой и авиатехнике 1939 года. Это относится и к японским противотанковым орудиям, имевшим калибр 37 и 47 миллиметров – то есть годных для борьбы лишь с легкими советскими танками.

На рассвете 9 августа 1945 года советские войска начали интенсивную артподготовку с моря и с суши. Затем началась наземная операция. Учитывая опыт войны с немцами, укрепленные районы японцев обходились подвижными частями и блокировались пехотой. Из Монголии в центр Маньчжурии наступала 6-я гвардейская танковая армия генерала Кравченко.

Это было рискованное решение, поскольку впереди были труднопроходимые Хинганские горы. 11 августа техника армии встала из-за отсутствия топлива. Но был использован опыт немецких танковых частей – доставка горючего танкам транспортными самолетами. В итоге к 17 августа 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров – и до столицы Маньчжурии города Чанчунь оставалось около ста пятидесяти километров. Первый Дальневосточный фронт к этому времени сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе – Муданьцзян. В ряде районов в глубине обороны советским войскам пришлось преодолевать ожесточенное сопротивление противника. В полосе 5-й армии с особой силой оно было оказано в районе Муданьцзяна. Были случаи упорного сопротивления противника в полосах Забайкальского и 2-го Дальневосточного фронтов. Японская армия предпринимала и неоднократные контратаки. 17 августа 1945 в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И (ранее – последний император Китая).

14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия. Но практически военные действия с японской стороны не прекращались. Лишь через три дня Квантунская армия получила приказ своего командования о капитуляции, которая началась 20 августа. Но и он не сразу до всех дошел, а кое-где японцы действовали и вопреки приказу.

18 августа была начата высадка десанта на самый северный из Курильских островов – хотя по совместным решениям союзников Курильские острова, Южный Сахалин и Порт-Артур однозначно переходили к СССР. В этот же день, 18 августа, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал Василевский отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий. Эта высадка не была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки.

Советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа. Однако отдельные боестолкновения продолжались вплоть до 10 сентября, ставшего днем окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии. Боевые действия на островах полностью закончились 1 сентября.

Акт о капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора Миссури в Токийском заливе.

В результате была полностью разгромлена миллионная Квантунская армия. По советским данным, её потери убитыми составили 84 тыс. человек, взято в плен около 600 тыс. Безвозвратные потери РККА составили 12 тыс. человек.

Для американского командования на Тихом океане решение Японии о капитуляции было неожиданным. Всего за несколько дней до капитуляции оно заявило, что война на Дальнем Востоке кончится не ранее середины 1946 года, и даже назначило высадку десанта в Японии на конец 1945 года.

Накануне Ялтинской конференции начальники американских штабов убедили Рузвельта, что Япония может капитулировать только в 1947 г. или позже, а разгром ее может стоить Америке миллиона солдат.

В 1956 году была подписана Московская Декларация, по которой прекращено состояние войны и установлены дипломатические и консульские отношения СССР с Японией. В 9 статье Декларации, в частности, сказано:

«СССР, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов Японии будет произведена после заключения Мирного Договора».

Удивительно, но даже сейчас кое-где советско-японская война вообще войной не названа. Оказывается, это была всего лишь стратегическая наступательная операция – «Маньчжурская стратегическая наступательная операция 9 августа – 2 сентября 1945 г.».

Невыполненные обязательства Н. С. Хрущёва 1956 года о возврате Японии части островов, перешедших под юрисдикцию СССР, скорее всего, являются причиной замалчивания этой войны в России. Но и у нас о ней не очень вспоминают!

Очень надеюсь услышать 2 сентября в день окончания Второй Мировой слова благодарности оставшимся в живых её ветеранам из уст Президента П. Порошенко!

Странная война

О той, «неизвестной», войне шли дебаты по «правильной» формулировке её начала: СССР «напал» на Японию; СССР вступил в войну с Японией; СССР присоединился к войне США, Великобритании и Китая против Японии.

Большинство экспертов и историков сошлись во мнении, что последняя формулировка наиболее точная. Ветераны этой войны десятилетиями не считались участниками Великой Отечественной войны и не получали льгот в СССР.

Кстати, до ее начала СССР оказывал громаднейшую помощь оружием, боеприпасами, продовольствием и снаряжением армии Китая под командованием генералиссимуса Чан Кайши. Да, того самого, который основал на острове Тайвань новое государство Китай после поражения от народно-освободительной армии Мао Дзедуна. А председатель КНР Мао был очень обижен на Сталина за указанную помощь своему исконному врагу.

Но, как писал в мемуарах Владимиров (отец олимпийского чемпиона, штангиста Власова), против японцев воевал именно Чан, а Мао отсиживался в «Особом районе» Китая, накапливая силы для победы над чанкайшистами. Читателю, который интересуется мемуарами, рекомендую найти в Инете и прочитать «Особый район Китая. 1942—1945» Петра Владимирова.

И неизвестной, и странной можно назвать войну на Донбассе Украины с фашистской Россией. Ту, которую называют гибридной, и которую Россия всеми силами пытается представить как гражданскую войну в Украине. То есть, как внутренний конфликт.

Неизвестная она потому, что благодаря могущественной пропаганде фашистской России через заблаговременно и специально созданные российские информационные центры в Европе, США, ряде других государств и регионов у их граждан сознательно формируется мнение о внутриукраинском противостоянии, похожем на гражданскую войну. Поэтому, как война внешнего агрессора против суверенного государства добровольно отказавшегося от третьего в мире арсенала ядерного и термоядерного оружия, в мире мало известна!?

Как, например, подавалась в СМИ аннексия Крыма? Фашистский диктатор Путин «чудесным» образом из населения Крымской автономии «сделал» такой себе народ-нацию «крымчане». Вот им, якобы, Устав ООН предоставляет право на самоопределение и отделение от государства, в котором они жили.

Впору и нам из потомков запорожцев, переселенных императрицей на Кубань, «родить» и широко разрекламировать в СМИ эдакий себе народ-нацию «кубанцы». И ставить вопрос об их самоопределении и отделении от России.

А ведь в истории была Кубанская республика! И планировала она воссоединиться с Украинской Народной республикой в годы гражданской войны в России.

Правда, и это надо признать, Украина не Россия (видать, не ошибся, озаглавив так свою книгу, второй президент Кучма). В России за такое «отделение» закон предусматривает пожизненное заключение!

Практически бескровная аннексия Крыма была обеспечена 30-ю стратегическими бомбардировщиками на военном аэродрому под Воронежем (их спутниковое фото начала марта прошлого года читатель найдет в Интернете). И, конечно же, фразой Путина «мы были готовы к этому», которую он сказал «натовцам» в начале марта 1914-го и повторил 15 марта этого в документальном фильме об оккупации Крыма.

Паралич от вида от 2 до 4,5 тысяч термоядерных зарядов в сотнях крылатых ракет мощностью более 10 Хиросим каждый, способных от станицы Луганской до Ла-Манша за считанные минуты стократно превратить территорию в пустыню Сахара, был психологически точно просчитан российской фашистской хунтой. Стократно!

Конечно, адекватный по угрозе или мощности, но явно запоздалый по времени, ответ части гарантов территориальной целостности нашего государства состоялся. Но, увы: Крым был потерян, а Донбасс оккупирован.

И о «странной» войне за освобождение оккупированных территорий автору очень понравилась экспертная оценка координатора группы.Информационное сопротивление Константина Машовца. Ниже фрагменты его размышлений:

«В Украине прошло несколько волн мобилизации. Не все они были одинаковы по уровню организации. То, что шестая волна была не столь успешной, существует несколько причин. Главная причина – неспособность власти четко и понятно объяснить широким слоям населения необходимость этой мобилизации.

С одной стороны – население видит достаточно странные вещи: дипломатические отношения со страной-агрессором не расторгнуты (даже не введен визовый режим);

полным ходом идут поставки товаров и услуг боевикам, террористам, сепаратистам на оккупированные территории с украинской стороны;

в стране достаточно уверенно чувствует себя бизнес агрессора, который напрямую связан с финансированием нынешнего кремлевского режима (даже бизнес первых лиц, ближнего круга Путина чувствует себя в Украине достаточно уверенно), конфликтующие стороны успешно поддерживают тайные и полутайные финансово-экономические отношения.

А с другой стороны – грохочет оружие, война идет полным ходом, гибнут и военные, и мирные граждане, разрушается инфраструктура региона.

В сознании людей возникает вопрос о том, что власть или предает национальные интересы страны, или не желает защищать ее независимость.

… на результативность мобилизации большое влияние оказывает уровень морально-психологического состояния населения. И когда в сознании населения происходит такое расхождение между тысячами убитых и раненых на Донбассе и беспрепятственными поставками электроэнергии и газа в Крым, или караванами гуманитарной помощи людям, которые стреляют в украинских солдат, ненавидят украинское государство и его армию (причем не скрывают этого) и социальными выплатами населению, которое не считает себя украинцами, то, конечно, возникает вопрос о целесообразности мобилизации и пребывания в рядах ВСУ».

Мало что можно добавить к сказанному.

Вот только неотвязно в голове вертится вопрос «Почему?» Почему так сталось, что страна, с которой тесно были связаны не только географически, торговлей и производственной кооперацией, но и многочисленными узами кровного родства, предательски, цинично растоптав свои собственные обязательства и гарантии, напала на нас?

Ответ стучит в висок ударами тысяч кованых ботинок об асфальт:

«Фашизм не верит в возможность и пользу постоянного мира… Поэтому он отвергает пацифизм, прикрывающий отказ от борьбы и боязнь жертвы.

Только война напрягает до высшей степени все человеческие силы и налагает печать благородства на народы, имеющие смелость предпринять таковую».

Это слова «родителя» фашизма Б. Муссолини. А первым шагом в «большой политике» В. Путина еще в статусе исполняющего обязанности президента России в январе 2000-го была отмена ельцинского «равнения на капитализм» в новой Концепции национальной безопасности России. В ней потенциальными врагами были названы НАТО, США, ЕС.

Не удивительно, что со временем в Военной Доктрине России появилось «право» первого ядерного удара против даже неядерного государства! В защиту, образно говоря, пьянчужки-русского, повздорившего с женой латышкой или датчанкой. Даже если он и не просил об этом!

P.S. В День Независимости Президент П. Порошенко назвал число погибших в войне с фашистской Россией: 2100 военнослужащих разных родов войск. Надо полагать, включая и добровольцев.

«Всего, по состоянию на 1 февраля 2015 года, уже выплачена денежная компенсация для более 2000 семей погибших военных и для 3200 военнослужащих, получивших тяжелые ранения и признанных инвалидами, из числа принимавших участие в военных действиях на Украине».

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
МІГ
MISTO.ІНФОРМ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОЗИЦІЯ
ПОРОГИ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в