Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

С Гагариным на равных

С Гагариным на равных

для полета 12 апреля 1961 года готовили нашего земляка капитана Григория Нелюбова.

Утром 12 апреля 1961 года на стартовую площадку «Байконура» в сопровождении коллег по космическому отряду прибывают Юрий Гагарин и его дублер Герман Титов. На старте первому космонавту жмет руку молодой темноволосый офицер в военной форме и летной куртке. Это наш земляк, запорожец Григорий Нелюбов – незаслуженно забытый второй дублер Юрия Гагарина. Лишь спустя несколько десятков лет станет известно, что Госкомиссия отобрала для первого полета в космос не две кандидатуры, а три. И даже в исторический день, 12 апреля 61-го, до последнего был в полной готовности сценарий замены Юрия Гагарина Германом Титовым или Григорием Нелюбовым.

До 2007 года на Аллее почета Капустяного кладбища в Запорожье можно было найти высокий обелиск с табличкой «Капитан летчик Нелюбов Григорий Григорьевич», здесь же годы жизни – он погиб в 31… Теперь на этом месте стоит новый памятник из черного гранита, на нем выбиты слова: «Летчик. Космонавт СССР № 3. Дублер Ю. Гагарина».

Жизнь запорожца из первого космического отряда сложилась трагически, а из забвения его имя вернулось во многом благодаря трудам ученых Александра Лютого и Олега Варяника, которые в течение нескольких лет восстанавливали по крупицам утерянную историю Григория Нелюбова. Космонавту посвящен третий том серии исторических очерков «Истории запорожского края» – «Полшага до старта».

Он мечтал о небе

Григорий Григорьевич Нелюбов родился 31 марта 1934 года в Крыму в семье военнослужащего. Его родители – уроженцы Запорожского края. Вскоре после рождения сына семья переезжает в Веселое, а в 1947 году – в поселок Милистиновку в Запорожье, ныне это район улицы Портовой в областном центре.

Григорий учился в 50-й мужской школе, больше всего интересовался астрономией, математикой, черчением. При довольно скромной антропометрии и даже некоторой внешней щуплости был отличным спортсменом. Метание диска, копья, бег на длинные дистанции, а еще у него была фантастическая реакция, моментальная сила удара, небывалая ловкость и выносливость.

Друзья детства и юности звали его душой компании. Добрый, открытый, но в то же время твердый и принципиальный, ценящий дружбу и человеческие отношения, он обладал болезненным самолюбием. Именно оно, как считают его современники, сыграло в итоге против космонавта «Гагаринской шестерки».

Как многие дети войны, Григорий Нелюбов довольно поздно – в 20 лет – окончил школу. В тот момент уже был уверен в будущей профессии. Свою жизнь будущий космонавт не представлял без неба. Два года в Запорожском аэроклубе, 50 часов полетов на самолете Як-18, успешный отчетный полет с выполнением комплекса фигур высшего пилотажа – и Григорий Нелюбов поступает на второй курс Ейского военно-морского авиационного училища.
И даже два года теоретической начитки, замкнутое пространство после романтики открытого неба не заставили Нелюбова усомниться в будущей профессии. Григорий фанатично отдается учебе, его не прельщают развлечения. Просто он хотел быть лучшим. И вот, наконец, первый полет после такого-то перерыва. «В первом полете я, начиная со взлетами кончая посадкой, не мог не улыбаться. Не могу передать тебе своего чувства, но знаю одно: у меня в груди все клокотало и пело от восторга. Никогда, мне кажется, я не находился в таком состоянии!» – писал курсант Григорий своей подруге детства Майе.

В феврале 1957 года с единственной «четверкой» Григорий Нелюбов, получив звание лейтенанта морской авиации, выпускается из училища и попадает по распределению в Севастополь. Он служит старшим летчиком 639-го истребительного авиационного полка 49-й истребительной авиационной дивизии ВВС Краснознаменного Черноморского флота.

Лейтенант Нелюбов совершает полеты на реактивных истребителях МиГ-15 и МиГ-17. Во время одного из таковых у самолета отказывает двигатель. Григорий до последнего старается спасти машину, но получает приказ катапультироваться. Около суток он проводит в штормовом море. Его нашли, а медики, проведя осмотр, были шокированы: летчик не получил ни единой травмы или изменений, которые бывают в подобных случаях.

Как набирали космический отряд

Сегодня общеизвестный факт, что первый пилотируемый полет в космос готовился в абсолютной секретности, спешке и даже непонимании, возможно ли это вообще. Да что там говорить, командование даже не понимало, где искать будущих космонавтов. Рассматривали варианты и летчиков, и медиков. Но остановились в итоге на первых, все-таки летчики-истребители реактивной авиации привычны и к перегрузкам, и к разреженной атмосфере. Во все части полетели установки на отбор «летчиков специального назначения». Медики, не зная, кого и для каких целей ищет командование, предложили около 300 тысяч (!) кандидатур. Только по медицинским картам отсеяли 99% – искали офицеров с абсолютным здоровьем. Из 3461-го кандидата по результатам изучения личных дел отобрали 347 человек для первичного собеседования, по его итогам 206 летчиков пригласили в Москву для окончательного медобследования. Из них годными признали 29 человек, позже девятерых забраковала мандатная комиссия.

Итак, их двадцать.

Григорий Нелюбов проходит все этапы отбора. На первичном собеседовании, когда комиссия аккуратно предлагает дать согласие на освоение новейшей техники, на которой еще никто не летал и которая позволяет осуществлять полеты вокруг земли, запорожец моментально дает согласие. Кроме него, из нашего края проходит еще один летчик – Леонид Гончаров, который затем откажется от возможности побывать в космосе.

_DSC4727

_DSC4706

Первые в мире

В январе 1960 года создается специальная воинская часть по подготовке космонавтов. В марте в нее съезжается двадцатка лучших – это отряд космонавтов с официальным названием «Группа ВВС № 1».
Космонавты изучают основы ракетной и космической техники, конструкцию космического корабля «Восток», астрономию, геофизику, космическую медицину и многое другое. Все это – наряду с изнурительной и беспощадной физподготовкой. Термокамеры и центрифуги ненавидели все без исключения. Но еще более ужасной была камера одиночества. В ней космонавты проводили неделю – в абсолютной тишине, одиночестве, при тусклом освещении. У многих развивалась на этом фоне депрессия. В целом занятия и тренировки проходят по 18 часов в сутки. Особенно в отряде выделяются летчики морской авиации. В числе лучших сразу отмечают Юрия Гагарина и Григория Нелюбова. Их же после изучения личных дел и встречи отмечает для себя главный конструктор Сергей Королев.

_DSC4718

Желая во что бы то ни стало обойти США в космической гонке, Генсек Никита Хрущев настаивает на том, чтобы полет человека в космос состоялся уже в 1960 году. Определили и дату – 5 ноября, но ей предшествовал ряд неудач. Так, в июне корабль «Восток» не вышел на расчетную орбиту. Спустя месяц – поломка в системе ракетоносителей, корабль падает в леса Сибири, затем еще один старт, но у аппарата отрывается боковой блок. Наконец успешный полет собак Белки и Стрелки, а в октябре трагедия: на «Байконуре» взрывается боевая ракета, погибают 74 человека. Полет человека в космос откладывается.

В это же время из первого отряда отбирают шесть космонавтов для ускоренной подготовки к полетам. Основная стартовая шестерка – Юрий Гагарин, Герман Титов, Григорий Нелюбов, Андриан Николаев, Павел Попович, Валерий Быковский. Именно среди них предстоит выбрать того, что в одноместном «Востоке» отправится в космос. Позже определяется тройка первопроходцев: Юрий Гагарин получает удостоверение «Космонавт ВВС № 1», Герман Титов – «Космонавт ВВС № 2», Григорий Нелюбов – «Космонавт ВВС № 3».

_DSC4721

Один из самых ярких и талантливых космонавтов-испытателей «Гагаринской шестерки» Григорий Нелюбов очень хотел быть первым.
Есть мнение, что вопрос, кто же станет первопроходцем, решался необъективно. Последнее слово оставалось за руководством ЦК КПСС. У Титова было «неподходящее» имя. А фамилия «Нелюбов» будто бы не понравилась самому Хрущеву – мол, у будущего народного героя не может быть такая фамилия. Поэтому первенство было отдано Юрию Гагарину. Кроме необходимых профессиональных качеств, он подходил по биографии: сын крестьянина, пережил оккупацию в годы войны, но главное – обладал сильнейшим умом.

Тем не менее до последнего момента, и даже в день старта, открыт вопрос, кто же станет первым человеком в космосе, ведь могло случиться нечто непредвиденное. Для ТАСС готовят три сообщения: «полет успешный», «предпринята попытка полета», «гибель космонавта». Для прессы отсняты фотографии всех трех космонавтов, все трое записывают обращения для радио. Для каждого из них изготавливается скафандр, который делается индивидуально по фигуре. Утром 12 апреля 1961 года все трое проходят строжайшую медицинскую проверку. И хотя на стартовую площадку в скафандрах прибывают только Юрий Гагарин и Герман Титов, Григорий Нелюбов также был полностью подготовлен к вылету и страхует коллег.

Отложенный полет

Григорий Нелюбов, хоть и желал всей душой быть первым, но искренне рад, что такая честь выпала Юрию Гагарину. С ним Григорий был очень дружен.
После первого полета начинается подготовка к запуску корабля «Восток-2», наш земляк снова в основной группе космонавтов. Космонавт № 2 Герман Титов своим полетом доказывает, что человек может существовать в условиях продолжительной невесомости. Космонавту № 3 Григорию Нелюбову предстоит выяснить, как долго в таких условиях человек сможет работать.

После успешной миссии «Восток-2» командование решает удивить мир полетом сразу двух кораблей. В апреле 1962 года пять космонавтов – Нелюбов, Попович, Николаев, Быковский и Леонов – начинают усиленную подготовку. А в мае Григория Нелюбова отстраняют от подготовки по состоянию здоровья. При нагрузках в центрифуге он на несколько секунд потерял сознание. И в пятерке претендентов на «Восток-3» и «Восток-4» его заменяют Владимиром Комаровым.

_DSC4729

Честолюбивого Григория Нелюбова эти события выбивают из колеи. В начале 1963-го он скажет друзьям: «Ребята, первым должен был быть я. Я все сделал для этого. Уже было 4 запуска, а я так и не полетел. Иногда мне кажется, что кому-то выгоден перенос моего полета».

А уже весной его ждет еще один удар. В буфете он заступается за двух коллег (Валентина Филатьева и Ивана Аникеева) перед военным патрулем. Резкость и категоричность Нелюбова в этой ситуации не сошла ему с рук. Всех троих забирают в участок, и комендант готовит рапорт с формулировкой «нарушение военной дисциплины», более того указывает, что все трое были пьяны. Хотя известно, что в застолье Григорий Нелюбов не принимал участия.
Аникеева и Филатьева хотят сразу уволить, а Нелюбова сначала проверить. Ему предлагают извиниться перед комендантом, но космонавт № 3 отказывается – своей вины в произошедшем он не видит. И 19 апреля из отряда космонавтов отчисляют всех троих.

Григорию пообещали, что со временем вернут назад, а пока же отправили восстанавливать летное мастерство, затем перебросили в Хабаровск, а оттуда – в деревню Кремово Приморского края.
В 1964 году Григорий Нелюбов с блеском проходит переподготовку для полетов на новейшем для того времени сверхзвуковом реактивном истребителе МиГ-21. Он желал посвятить себя летно-испытательной работе, но всей душой мечтал вернуться в отряд и совершить свой отложенный полет в космос.

Осенью в Кремовский полк приходит извещение, в котором говорится о возбуждении ходатайства о переводе капитана Нелюбова летчиком-испытателем в ГНИСИ ВВС. За него вступились друзья – Юрий Гагарин и Павел Попович. Но время идет, а вызов так и не приходит. Летно-испытательная работа для Григория Нелюбова, похоже, была последней надеждой. Он тяжело переживает отказ, но в конце 1965-го решает обратиться напрямую к Сергею Королеву, который, безусловно, помнил космонавта № 3. Но встреча так и не состоялась, в январе Сергей Павлович умер на операционном столе.

Это окончательно сломило космонавта. Вечером 17 февраля 1966 года его супруга Зинаида, вернувшись домой и увидев Григория спящим, понимает, что он выпил. Позже она ненадолго отлучится к соседям, а когда вернется, мужа уже не будет дома. В ту ночь Григорий Нелюбов погибнет под колесами поезда. Записка, которую он оставил жене, свидетельствует о том, что космонавт сам свел счеты с жизнью. А в официальном протоколе будет значиться, что он совершил это «в пьяном состоянии», хотя с этим не согласна ни супруга, ни друзья погибшего.

Григория Нелюбова похоронили в Кремово, об истинной причине смерти командование приказало не распространяться. Родным в Запорожье сообщили, что Григорий погиб при исполнении служебных обязанностей. На похоронах космонавта № 3 не было никого из сослуживцев по Центру подготовки. Зинаида Нелюбова отправила телеграмму о смерти Григория, командование Центра обратилось за уточнением в Кремовскую дивизию. А там сказали, что Нелюбов погиб в результате несчастного случая, пьяным попав под поезд. Такую смерть космонавтам Центра подготовки представили как «неправильную»…

На месте смерти мужа Зинаида Ивановна собрала запекшуюся кровь Григория Григорьевича. Эти фрагменты и земля с могилы были привезены в Запорожье и похоронены на Аллее Почетного захоронения Капустянского кладбища.
Григорий Григорьевич Нелюбов прожил неполные 32 года и был лучшим во многом. До космоса ему оставалось всего ничего. Но за полшага до старта ему было приказано – героем не быть.

_DSC4704

Автор выражает благодарность за содействие в подготовке материала директору Энергодарского туристического агентства Людмиле Иващенко.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МИГ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |