Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Программа кредитования жилья для молодежи ждет финансирования

Программа кредитования жилья  для молодежи ждет финансирования

Еще в начале февраля прошлого года РОСТ (cм. РОСТ № 5 (613) от 09.02.2017 г.) сообщал о том, что в Энергодаре запускается программа льготного жилищного кредитования для молодежи. Суть ее в том, что средства на приобретение жилья выделяются из городского бюджета. Главные преимущества: длительный срок погашения и низкая процентная ставка. А для энергодарцев с детьми вообще зеленая улица: во-первых, без процентов, во-вторых, 25-50% суммы кредита берет на себя городской бюджет. Рассчитана программа на 100 жителей Энергодара. Изначально ее общая стоимость составляла, как было озвучено тогда властями города, порядка 77 миллионов гривен.

Прошел почти год. Какова судьба этого благого начинания сегодня? На этот и другие вопросы РОСТа ответила начальник управления экономики Энергодарского горсовета Елена Овчатова.

IMG_0955

– Итак, Елена Викторовна, какова же сегодня судьба данного проекта?

– Программа обеспечения молодежи Энергодара жильем на 2017-2021 годы стартовала в начале прошлого года. Тогда на сессии горсовета была принята программа кредитования молодежного строительства. Весной мы провели несколько встреч с молодежью города. Они проходили совместно с «Держмолодьжитло», было несколько встреч в исполкоме, с работниками атомной, тепловой станций. И на них мы детально информировали потенциальных участников программы о возможности получить кредит под молодежное строительство. Однако, к сожалению, в 2017 году в бюджете города так и не было предусмотрено финансирование под данную программу. Но даже при таких условиях, тем не менее, процесс ее реализации запущен. Пусть не так активно, но молодежь нашего города регистрируются в Запорожском управлении «Держмолодьжитло», а это обязательное условие. Также эта государственная структура уже определила застройщика, в октябре прошлого года был проведен конкурс. Осталось горсовету выделить средства.

– Кто же будет строить?

– ООО «Запорізький домобудівний комбінат». Кстати, одно из требований к застройщику: срок ведения деятельности. Изначально он ограничивался годом, но нас это не устривало. И мы предложили поднять порог до 3-5 лет. Это было учтено.

– Что можно сказать о проекте будущего дома?

– Пока нет договора, можно говорить предварительно. В планах построить 2-подъездный 10-этажный дом на 100 квартир. Место выделено. Недалеко от дома № 7 по бульвару Каштановому. Площадь квартир в среднем, как заявляет застройщик, составит примерно
60 квадратных метров.

– И все 100 квартир могут быть распределены в рамках программы?

– Все зависит от суммы, которую выделит городской совет. Наш запрос сейчас – 10 миллионов гривен. То есть этой суммы хватит на 15-20 квартир. Точно сказать нельзя, поскольку в каждом конкретном случае – своя стоимость. Также программа предполагает ряд условий по погашению кредита для разных категорий. Оставшиеся квартиры застройщик будет продавать по рыночной цене.

– Сколько желающих воспользоваться льготным кредитом на сегодня?

– Пока порядка двадцати. И это, честно говоря, озадачивает. Когда приняли программу, мы думали, что у нас тут будет очередь! Но бума нет… Может потому, что деньги так и не выделены из бюджета. Может люди сомневаются. Ведь льготное кредитование будет осуществляться только в том случае, если будут выделены деньги из городского бюджета.

– Но ведь программа выглядит привлекательно. Давайте напомним основные ее плюсы.

– Главный плюс: низкая процентная ставка для людей без детей – 3% годовых. Для тех, у кого есть дети – без процентов! И это еще не все. Если в семье двое детей, погашается 75% тела кредита, если трое и больше – 50%. Остальное берет на себя бюджет. И максимальный срок погашения – 30 лет.

– Как сообщалось ранее, обязателен первоначальный взнос?

– Да, 6% от стоимости строящейся квартиры сразу же оплачивает ее будущий владелец. Это обязательное условие для всех.

– Какие-то расходы еще предполагаются?

– Когда жилье будет построено, то каждый год будет оформляться страховка имущества. Это тоже для всех.

– Чем определяется стоимость квадратного метра? Ведь известно, что и цена жилья – льготная, не рыночная.

– Да, и в этом тоже плюс. Это стоимость, которая утверждается соответствующим постановлением Кабмина, так называемая опосредованная стоимость жилья. На старте программы она составляла 9316 гривен.

– Одно из требований – справка о доходах. Но молодежь не всегда много зарабатывает. Могут ли помогать родственники?

– Да, если уровень доходов не позволяет получить кредит, то, к примеру, родители, родственники, другие лица могут выступить поручителями. Конечно же, поручитель должен подтвердить свою платежеспособность.

 Какая процедура участия? Кто может претендовать на льготный кредит?

– Любой житель Энергодара до 35 лет. Если это семья, то оба супруга должны быть не старше указанного возраста. Второе обязательное условие: человек должен состоять на квартирном учете – либо в исполкоме, либо по месту работы. К примеру, работникам атомной станции, если они стоят в очереди на жилье на предприятии, не обязательно становиться на учет еще и в исполкоме.

– А здесь есть временные ограничения?

– Нет. Главное, чтобы человек состоял на учете. То есть сегодня может стать на квартирный учет (кабинет 314), а завтра зарегистрироваться как претендент на кредитование.

– Допустим, два эти условия соблюдены. Что делать дальше?

– Далее надо зарегистрироваться в «Держмолодьжитло». На сайте исполкома есть раздел «Молодіжне будівництво». Все, кого интересует данная программа, смогут найти там подробную информацию об условия участия. Там же есть анкета, которую необходимо распечатать и заполнить. Если будут вопросы, можно звонить в управление экономики, телефоны там указаны. Или же в Запорожье, в «Держмолодьжитло». Также можно получить консультацию и у нас, в управлении экономики. Мы рады все разъяснить и помочь.

Когда необходимый пакет документов будет собран, человек регистрируется в Запорожском управлении «Держмолодьжитло» (для этого надо ехать туда) либо же приносит документы в исполком, в 314 кабинет, откуда их передадут в «Держмолодьжитло». Когда открыто финансирование, исполком запрашивает у «Держмолодьжитло» список всех, кто зарегистрировался. Далее все участники программы утверждаются на заседании исполнительного комитета. Количество людей, которые могут воспользоваться программой, зависит от того, сколько будет выделено денег. Средства из городского бюджета выдаются заемщику через «Держмолодьжитло».

– А если желающих будет больше, чем выделено средств? Кто получает преимущества?

– Льготные категории: многодетные семьи, инвалиды, участники АТО и др. Но также один из критериев отбора – дата регистрации! То есть чем раньше вы зарегистрировались, тем у вас больше шансов на получение этого кредита, если ресурс будет ограничен. Поэтому призываю всех желающих все-таки регистрироваться и не откладывать это в долгий ящик. Еще раз подчеркиваю: всю информацию можно получить на сайте горсовета. Или обратиться к нам – кабинеты 607, 610. Телефоны: 3-31-35, 6-57-99.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |