Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Пока власть и гражданское общество движутся разными курсами. Не дай Бог, если эти курсы станут встречными!

Пока власть и гражданское общество движутся разными курсами. Не дай Бог, если эти курсы станут встречными!

Семнадцатый год 21-го столетия бросает нашему народу новые вызовы. Это и возможные изменения в геополитике вследствие выбора более прагматичного (а если точнее – эгоистичного) политического курса наших партнеров в США и ЕС, что может усложнить положение нашей страны в противостоянии агрессии России. И укрепление доллара, грозящее удешевлением нашего сырьевого и полусырьевого экспорта, что уменьшит приток валюты в страну. И торможение, пусть и половинчатых, реформ в державе.

Конечно, радует, что начиная с середины 2015 года, макроэкономическая ситуация в Украине улучшается. Появились первые признаки экономического восстановления. Не без стимулов с Запада! Ибо финансирование нам предоставили в обмен на непопулярные, но необходимые, структурные реформы. А их, ох как не хочется проводить нашей власти! Недавно министр финансов самоуверенно заявил, что можно обойтись в этом году без кредитов МВФ. Забыв при этом уточнить, что чистые резервы НБУ по состоянию на конец минувшего года составляли лишь 3,6 млрд «зеленых» из 15 с копейками. Думается, наши финансовые реалии остудят такие горячие головы во власти. Ибо мы торгуем своими обязательствами (евробонами) за 9% годовых, чтобы обзавестись свободно-конвертируемой, а желаем отказываться от кредитов Запада за 3% годовых! Не по-хозяйски!

Как бы то ни было, но голод отступает от нашего народа. Это воодушевляет, ибо с голодным народом можно делать что угодно. На этом фоне в стране наметились разновекторные тенденции. Коротко о них расскажем ниже.

Первую из них можно сформулировать афоризмом Марка Туллия Цицерона: «Величайшее поощрение преступления – безнаказанность».

Напомню, что политику поощрения тягчайших преступлений против человечности можно спрятать за красивой оберткой «конфетки» законности. Такое было сделано с расистскими «нюрнбергскими законами» Гитлера, освятившими уничтожение миллионов «неполноценных» людей. Человечество сделало выводы, и на смену принципу законности пришел принцип верховенства права.

У нас же таких выводов не сделано. Хотя в минувшем году с изменениями в Конституцию и произошла такая замена принципов. Но выводы из государственного переворота, осуществленного Януковичем благодаря решениям Конституционного Суда (КСУ), не сделаны. Как известно, весной 2010-го КСУ отменил свое старое «неотменяемое» решение и разрешил появление в парламенте «тушек», что исказило волеизъявление народа на противоположное. А осенью того же года КСУ наделил Януковича диктаторскими полномочиями, отменив действующую Конституцию. Уголовное производство против судей КСУ за указанное «творчество», открытое в начале 2014-го Генпрокуратурой, надо полагать, «умерло»! Умертвила его политическая целесообразность.

Нынешняя власть пошла проторенной тропой власти предыдущей – преступной, скрывающейся от правосудия, при решении целой обоймы различных проблем. Когда-то издадут многотомное исследование «открытий и изобретений» власти, решавшей проблемы путем попрания Конституции. Мы же ограничимся только некоторыми примерами.

Вступил в силу Закон о Высшем Совете Правосудия (ВСП), который Президент Петр Порошенко подписал 3 января. При этом он сказал «красивые слова» о том, что «Высший Совет Правосудия убирает политическую составляющую в судебной ветви власти, прежде всего, из механизмов назначения, перевода, увольнения судей, предоставления согласия на задержание или арест судьи». А в целом реформу правосудия он оценил как «решительные действия по обеспечению одного из ключевых прав украинских граждан – права на справедливость, права на справедливый суд».

Это правда, но это далеко не вся правда! Поскольку сказанное президентом относится не к свершившемуся прошедшему, свершающемуся настоящему времени, а к будущему. Которое, надо полагать, наступит после избрания парламента и президента в 2019-м году. И вот аргументы в подтверждение сказанного.

Обязанности членов ВСП два года будут исполнять представители Высшего Совета Юстиции (ВСЮ), которые так и не удосужились разогнать судей-взяточников, судей, выносивших неправосудные решения во время Революции Достоинства. А президент получил право реформировать и организовывать суды, управлять кадрами аж до 2019-го.

Кстати, процедура внесения изменений в Конституцию по реформе правосудия и принятия соответствующего закона мало чем отличалась от процедуры узурпации власти Януковичем.

Какая же это реформа, если и члены Высшей Квалификационной Комиссии Судей (ВККС) продолжат работать до окончания срока, на который их избрали (назначили)? Что это, как не узурпация власти в судебной системе, если ВСЮ и его члены, ВККС и его члены назначались в свое время с другими конституционными полномочиями?

Еще в июне 2016-го из Конституции изъяли полномочия прокуратуры на осуществление досудебного расследования, оставив Переходными положениями такую функцию до 15 апреля 2017 г. Но в который раз прав Цицерон!

Парламентарии по «просьбе трудящихся» под занавес уходящего года внесли изменения в Уголовный Процессуальный Кодекс Украины и отменили предусмотренное судебной реформой лишение прокуратуры полномочий осуществлять досудебное расследование на 2019-й!? Сомневаюсь, что в текущем году мы дождемся начала работы обещанного нам Державного Бюро Розслідувань (ДБР).

Что касается утверждения президента об обеспечении права украинских граждан на справедливость, права на справедливый суд, то смею уверить, что такие права мы имели и раньше. Вот только возможностей добиться справедливости у нас было мало. И нынешняя власть еще в 2015-м размером судебного сбора сделала услуги суда недоступными для большинства населения. Надо сказать, что депутаты, малость устыдились таким сбором, похожим на поборы, и изменили формулу его расчета для разных дел в судах.

Теперь судебный сбор берется в соответствующем размере от прожиточного минимума для работоспособных лиц, установленного законом на 1 января календарного года (1600 грн на 17-й год), в котором соответствующее заявление или жалоба подается в суд, (в процентном соотношении к цене иска и в фиксированном размере). Раньше судебный сбор рассчитывался в соответствующем размере от минимальной заработной платы, которая волевым решением власти возросла вдвое до 3200.

Например, за подачу в суд искового заявления имущественного характера или административного иска имущественного характера физическим лицом или физическим лицом – предпринимателем надо заплатить 1 процент цены иска, но не менее 0,4 размера прожиточного минимума и не более 5 размеров его. Посчитали? Перехотелось судиться?

Начало атаки власти на средний класс можно считать успешной

В атаках на малый и средний бизнес, самозанятых лиц нынешняя власть мало отличается от предыдущей. Той, которая наступлением на них, спровоцировала Предпринимательский Майдан в 2011-м. Хотя есть не без внешнего давления облегчение жизни указанных лиц: принят «антирейдерский» закон об усовершенствовании госрегистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности, который делает практически невозможным рейдерские атаки. Кабмин ввел штраф за сокрытие данных о конечных бенефициарах (собственниках).

Но не воспринимаются обязательные платежи по единому социальному взносу (ЕСВ) не работающих физлиц-предпринимателей (ФЛП) в размере 704 грн/месяц даже при отсутствии хозяйственной деятельности и дохода. Коррупционным автору видится предоставление органам местного самоуправления права проверок бизнеса для  предотвращения необоснованного оформления работников на полставки или неполный рабочий день.

Начало «атаки» власти на зарождающийся средний класс, социальную базу «майданов» и решительных протестов, можно считать успешной. Только в последний месяц года численность мелких предпринимателей сократилась аж на 120 тысяч из 1,8 млн! Следовательно, на столько же должно вырасти число безработных. А когда-то предпринимателей было более 4,5 млн!

Почему-то думается, что ответ власти за этим классом не «заржавеет». К тому же у его «союзников»-субсидиантов тоже зреют гроздья гнева в форме нарастающей лавины неплатежей за коммунальные услуги, долги по которым на конец минувшего года превысили 18 млрд грн. Не платят 46% населения. Платежи осуществляются в основном за счет получения субсидий 5,6 млн семей! То есть, по существу, украинцы перестали платить за отопление.

Не спасают и субсидии – государство уже задолжало поставщикам жилищно-коммунальных услуг 11 млрд грн.

А ведь многие, подрабатывающие на стороне или имеющие теневые источники доходов, субсидию так и не оформили! Из боязни, что отберут последнее. Ведь не слепые, видят же, что на панамские, лондонские, кипрские и другие оффшоры власть «не зазіхає»! Пока власть и гражданское общество движутся разными курсами. Не дай Бог, если эти курсы станут встречными!

И еще одна тенденция, это удивление власти своим обновляющимся обликом. Пусть пока и немного, но и немало новых людей пришло в полицию, прокуратуру. Накануне Нового года во многих министерствах появились независимые от министра госсекретари и их заместители.

Все чаще стали открываться уголовные производства по фактам взяточничества «високопосадовців». Некоторым откровением для власти предержащей оказалась реальная независимость, и даже своеволие НАБУ.

Даже новогодние праздники не стали помехой мощному сопротивлению в социальных сетях ярких представителей нашего молодого гражданского общества попыткам олигарха и медиа-магната Пинчука навязать обсуждение условий «почетной капитуляции» перед Россией. Бурю возмущений вызвала информация о «самообороне» «стрелка», нардепа-народнофронтовца Пашинского.

Автор считает, что новая администрация в Вашингтоне во главе с Трампом напомнит нашей власти о широкой возможности ареста ее активов в оффшорах. И таким образом подтолкнет ее к более решительной борьбе с коррупцией и, главное, к защите прав собственности и инвестиций от рейдерства и беспредела власти.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |