Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Платное лечение в государственных больницах

Платное лечение в государственных больницах

Так есть ли все-таки в медучреждениях бесплатные лекарства. И для кого?

В редакцию РОСТа поступило обращение от жительницы Энергодара Светланы, которая снова поднимает тему медицинского обслуживания: «Моя 4-летняя дочь отравилась, было тяжелое состояние, мы сами не справлялись и вызвали скорую. Нас забрали в инфекционное отделение. А там назначили лечение, выписали огромный список лекарств, сказали все это купить. Мы пробыли в больнице 4 дня, общая сумма, в которую нам обошлось лечение – несколько тысяч. И у меня возникает вопрос: почему в государственной больнице, которую обеспечивают лекарствами, все препараты заставляют покупать?»

Светлана, семья которой имеет статус малообеспеченной, обратилась в управление труда и социальной защиты: в рамках городской профильной программы она может рассчитывать на 50-процентную компенсацию затрат на лечение. Но женщина уверена, что не должна была покупать медикаменты за свои средства. И потому просит редакцию помочь разобраться в сложившейся ситуации.
С этим вопросом, а также копиями выписного эпикриза и списками назначенных лекарств мы обратились к заместителю начальника СМСЧ-1 Ирине Жирковой. Ирина Борисовна отметила, что ей известна данная история. За день до встречи с журналистом РОСТа к ней поступило обращение, которое Светлана спустя неделю после выписки из больницы отправила Президенту Украины.

Замначальника медсанчасти отмечает, что такой ход ей не совсем понятен. Неоднократно администрация медучреждения публично заявляла: если кто-то из пациентов столкнулся с проблемами во время лечения, – следует незамедлительно обращаться к главврачу или заместителю. Так вопрос будет рассмотрен сразу же. А в данном случае письмо прошло несколько инстанций, прежде чем попало в медсанчасть, а затем пройдет такой же путь обратно – и лишь затем Светлана получит ответ.

Комментируя ситуацию, Ирина Жиркова в первую очередь просила не путать понятия скорой помощи и стационарного лечения (а женщина в своем обращении изначально говорила именно об отсутствии лекарств на скорой). Скорая является догоспитальным этапом, и здесь стоит задача оказать экстренную помощь – сбить высокую температуру, снять приступ боли при инфаркте и т.д. Необходимыми для этого препаратами служба, по словам замначальника СМСЧ-1, действительно обеспечена.

В данном же случае речь идет о стационарном лечении. В СМСЧ-1 признают, что лекарства пациенты зачастую приобретают за свои средства. Ирина Жиркова напомнила, что в текущем году Энергодару на приобретение медикаментов выделили всего 2,5 миллиона гривен (в 2015-м – 6 млн грн). Этого хватило на закупку самых дешевых и только крайне необходимых препаратов.
Ирина Борисовна пояснила: диагноз, который поставили дочери Светланы – острый гастроэнтероколит. В таком случае проводится дезинтоксикационная терапия, которая является комплексной. Изучив список препаратов, которые были назначены ребенку, замначальника СМСЧ-1 заверила, что все они выписаны правильно.

По нескольким позициям можно было применить более дешевые аналоги – например, вместо супрастина назначить димедрол или папаверин вместо но-шпы, но Ирина Жиркова обращает внимание, что речь идет о здоровье 4-летней девочки, а потому врачи выписывают более качественные лекарства, с меньшим количеством побочных эффектов.
Также, по словам Ирины Борисовны, о том, что у семьи есть статус малообеспеченной, доктора не знали. Да и в противном случае, ребенку выписали бы имеющиеся в больнице препараты, а это самый минимум. Большую часть все равно необходимо было бы приобрести – в СМСЧ-1 нет даже дешевых аналогов некоторых назначенных лекарств. Ввиду крайне ограниченного финансирования их не закупали.

Это стоит знать каждому

Подводя итоги частного случая, хочется отметить несколько моментов, которые будут полезны каждому читателю.

 Первое. В СМСЧ-1, как и в любой другой больнице Украины, есть препараты, которые вам могут выдать при лечении бесплатно, но их минимум и, как правило, это самые дешевые лекарства. Как показывает практика, не все пациенты на них соглашаются.

Второе. В соответствии с Указом МОЗ «Об осуществлении мероприятий по контролю использования лекарственных средств и медицинских изделий, закупленных за бюджетные средства» № 509 от 02.06.2016 г., больницы обязаны публиковать информацию о наличии медикаментов. Такие данные обнародуются на сайтах медицинских заведений либо непосредственно в больнице. Если вы таких сведений не нашли – обращайтесь к главврачу.
Сегодня в Украине идет внедрение электронной системы здравоохранения E-Health. После того как она заработает на полную силу, информация о полученных больницами медикаментах будет доступна на одном ресурсе.
На данный момент такие данные есть на платформе eliky.in.ua. В проекте принимают участие сотни медицинских заведений Украины, десятки из них – в Запорожской области. В нашем регионе больницы Каменки-Днепровской, Днепрорудного, Васильевки, Великой Белозерки еженедельно предоставляют актуальные данные об имеющихся у них препаратах.

 Третье. К сожалению, конституционное право на бесплатное медицинское обслуживание в Украине – это скорее декларативная норма. Государство не имеет финансовых ресурсов для того, чтобы каждого украинца обеспечить лекарствами.

Четвертое. Любую болезнь легче предупредить, чем лечить. В летний период особенно остро стоит проблема с так называемыми заболеваниями грязных рук, среди них тот же гастроэнтероколит. И доктора призывают соблюдать санитарно-гигиенические правила. А при малейших проблемах со здоровьем, дабы не усугублять состояние, не заниматься самолечением, а обращаться за специализированной помощью.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |