Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

«Мичиганский» грипп в Энергодар еще не добрался

«Мичиганский» грипп в Энергодар еще не добрался

Накануне нового эпидемического сезона врачи призывают пациентов прививаться.

По прогнозам Всемирной организации охраны здоровья (ВООЗ), в предстоящем эпидемическом сезоне в Украине будут циркулировать три штамма гриппа: А H1N1 «Мичиган», A H3N2 «Гонконг» и В «Брисбен». При этом доминирующим будет именно первый. Этот грипп известен в народе как свиной, но с генетическими изменениями. В такой «вариации» вирус мало изучен, у нас ожидается впервые, а потому и представляет наибольшую опасность. Как защитить себя от гриппа и какие препараты не стоит принимать на свое усмотрение – об этом мы поговорили с заведующей поликлиникой для взрослых СМСЧ-1 Оксаной Ивановой.

В первую очередь Оксана Алексеевна отметила, что в Энергодаре, как и по всей Украине, эпидемический порог не превышен. Более того, еще не было диагностировано ни одного случая гриппа. Наблюдается сезонное повышение простудных заболеваний.

Что касается ожидаемых штаммов гриппа, то опасения вызывает не только мутировавший H1N1 «Мичиган», но и H3N2 «Гонконг», хотя он в Украине уже был в прошлом эпидсезоне. Опасность обоих штаммов в возможных осложнениях: «мичиганский» грипп может вызвать вирусную пневмонию, а «гонконгский» – геморрагические проявления (кровотечения, в том числе желудочно-кишечные и носовые, кровохаркание).

По предварительным оценкам, в Энергодаре пик заболеваемости гриппом традиционно припадет где-то на февраль следующего года. А значит, у нас есть еще время и возможность максимально обезопасить себя.

Как объясняет Оксана Иванова, единственный всемирно признанный метод профилактики гриппа – это вакцинация. По данным Запорожского областного лабораторного центра МОЗ, в Украине прошли перерегистрацию несколько вакцин: Инфлувак (Голландия), Инфлуенза Ваксин (Китай), Джиси Флю (Корея) и Ваксигрипп (Франция).

Последний препарат есть в энергодарских аптеках (стоит около 185 грн). В вакцину, по словам заведующей поликлиникой, входят все три штамма гриппа, спрогнозированные ВООЗ.

С сожалением приходится констатировать, что в Энергодаре, да и по всей Украине, уровень вакцинации крайне низок. Например, в городской аптеке № 5 было приобретено всего несколько ампул препарата.
При этом медики отмечают, что другие профилактические мероприятия не являются специфическими для гриппа. Из общих рекомендаций – полноценный отдых, здоровое питание, соблюдение правил личной гигиены. Также нельзя переохлаждаться, а больших скоплений людей стоит избегать. При посещении поликлиники рекомендуется надевать маску. Особенно это касается беременных женщин, пожилых людей, а также тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

По словам Оксаны Ивановой, лечение гриппа – достаточно сложное. К примеру, препаратов Озельтамивир и Занамивир, противовирусное действие которых доказано, ни в аптеках, ни в больнице нет. Что касается других медикаментов данной группы, то они не рекомендованы МОЗ для лечения, поскольку их эффективность не доказана. То же касается, например, антигистаминов и интерферона. А обретающие все большую популярность иммуномодуляторы – препараты, укрепляющие защитные силы организма, – при бездумном приеме могут вызвать иммунодефицитное состояние. И организм без медикамента перестанет справляться даже с незначительными недугами.

Как привиться от гриппа

Тем энергодарцам, которые захотят привиться от гриппа, нужно сначала прийти к доктору на осмотр. Врач дает допуск к прививке, после чего пациент приобретает вакцину, а саму инъекцию сделают в прививочном кабинете.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |