Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Куда выведет нас Великая Кривая?

Куда выведет нас Великая Кривая?

Вот и начался отсчет дней и недель нового года. И вновь наш народ с этой весьма условной датой связывает свои надежды на лучшую жизнь. Тенденция к этому наблюдается. Статистика говорит о том, что в сравнении с 2017 годом ситуация с бедностью населения хоть немного, но улучшилась. По состоянию на первое полугодие 2018-го 12,2 млн украинцев (31,7% населения) получили доходы ниже, чем фактический размер прожиточного минимума (3233 грн) по сравнению с 15,2 млн таких украинцев в 2017-м. 26,3 млн или на 12% больше украинцев получают доходы выше фактического прожиточного минимума (68% населения).

Автору этот год видится, как год невиданных за все время независимости Украины лжи, обмана и пустых обещаний. И они уже валом повалили! Известный эксперт-экономист Александр Гончаров свой пессимистический прогноз о том, что «в 2019 году произойдет скандальная и очень вязкая «перезагрузка» всех ветвей власти, поскольку проект «из грязи в князи» не удался» обосновал следующим пассажем: «Господи, сколько же этих недоучек набилось во власти?! Образумить их и научить уже невозможно, этимология понятий у нас, образованных людей, одна, для них – другая, то есть какая-то придуманная ими самими. К первоисточникам, словарям и здравому смыслу их обращать бесполезно. По-моему, мы с ними уже никогда не достигнем той точки динамического равновесия, когда еще можно дискутировать, а не бить сразу в морду».

Как бы заочно дискутируя с Гончаровым, политолог, директор в PR-агентстве Tactic&Publicity Сергей Блажко нашим проблемам находит другое объяснение: «Политики – это зеркальное отражение нашего общества. Мы заслуживаем таких кандидатов, нам их не привезли из чудаковатых стран, они ворвались в политический Олимп в результате естественной селекции. Долгое время советская власть уничтожала интеллектуальную элиту нашей нации – не стало лучших, а выжили более наглые и самые хитрые. У нас не будет новых политиков, потому что они еще не выросли. Не создана среда для возникновения новой политической элиты. Есть маркеры здорового современного общества – толерантность, уровень жизни пенсионеров, отношение к беспризорным животным, адаптированние городов к потребностям людей с инвалидностью и другое. Мы – больное общество за любым из этих маркеров. Мы не научились придерживаться элементарных правил дорожного движения и убирать за своими собаками».

По мнению автора, обе эти оценки излишне пессимистичны и драматичны. Общество наше существенно изменилось, произошли и изменения в правящей элите. Хотя лидер масштаба Мустафы Кемаля Ататюрка, Маннергейма, Де Голля пока и не вырисовывается. Соглашаясь с указанными выше тезисами, автор свою задачу видит в том, чтобы донести людям правду, которую чаще всего от них скрывают или реже – искажают. В этом плане авторская задача нашла поддержку в рекомендациях завкафедры психиатрии, психотерапии и медицинской психологии НМАПО им. П. Шупика, доктора медицинских наук, профессора Галины Пилягиной. Вот что она сказала в интервью «Зеркалу недели»: «Как лечить не доверяющих и разочарованных людей? Правдой. Конечно, ее тоже нельзя бросать в лицо, как тряпку. Очень важно, как подается информация. Но людям нужны ориентиры. Во-первых, делать, что должно и что нужно, то есть то, что я могу и что считаю необходимым лично для себя в своей жизни. Во-вторых – делать (хотя бы пытаться) по сердцу. То, что согласуется с моей душой, с какими-то этическими принципами.
У нас не депрессия. Беда в том, что у нас сейчас – Великая Кривая, как в «Пёр Гюнте» Ибсена. И идти-то непонятно куда, и пройти непонятно как. Куда ни пойдешь – везде кривая, и что с этим делать – непонятно. И приходится не прямо идти, а как получается – интуитивно».

Вот мы и идем почти три десятилетия по Великой Кривой. А поскольку нет у нас своего Данко, готового осветить дорогу из тьмы к свету своим горящим сердцем, то и приходится идти в основном интуитивно!
Стало у нас уже традицией в первый день нового года отмечать факельным шествием день рождения борца за независимость Украины, лидера Организации украинских националистов (ОУН) Степана Бандеры. Имя его волею советской власти стало нарицательным: бандеровцами называли отряды украинских повстанцев (УПА), боровшимися с немецкой, а после войны – с советской оккупацией. Хотя сам Бандера почти всю войну после провозглашения независимости Украины 30 июня 1941-го просидел в немецком концлагере. А в другом концлагере погибли оба его родных брата.

Но за 27 лет независимости эту правду наша власть не удосужилась донести через подконтрольные ей СМИ, учебники истории для широких слоев населения. Мало того, она позволяла наследникам кровавых органов ЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ пиариться на мифах о «страшных» преступлениях бандеровцев. В масс-медиа широко освещалось участие лидера ныне запрещенной КПУ Симоненко в торжественном открытии монумента «В память о жертвах советского народа, павших от рук пособников фашистов – вояк ОУН-УПА и других коллаборационистов» 14 сентября 2007 года на площади Советской в Симферополе, а 8 мая 2010-го подобного памятника в одном из центральных скверов Луганска.

А что говорят архивы? Автор уже не раз информировал читателей о рождении мифа о «преступлениях бандеровцев». Уже после Революции Достоинства некоторые СМИ развенчивали указанный миф. Например, сообщалось о так называемой «Долине смерти» вблизи села Пащиха на Ривненщине. Это место массовых захоронений жертв спецотряда НКВД, который, выдавая себя за бойцов УПА, специально уничтожал передовую молодежь, наиболее активных и энергичных. И вот что говорит справка наркома внутренних дел УССР Рясного, предоставленная наркому внутренних дел СССР Берии: «по состоянию на 20 июня 1945 года в Западной Украине было создано 1567 таких спецгрупп, 49 из которых действовали на территории Ривненщины. В них включали бывших участников ОУН-УПА, которые приходили с повинной в органы советской власти. Участники этих групп находились на нелегальном положении».

Представьте полусотню подобных отрядов от 5 до 30 человек в нашей области. Естественно, реальные отряды повстанцев не щадили этих псевдобоевок и «легендированного подполья». Страшными преступлениями псевдобандеровцев озаботилась даже советская власть! В докладе военного прокурора войск МГБ Украинского округа полковника юстиции Кошарского 15 февраля 1949 года руководителю компартии УССР Хрущеву приведены факты убийств, искалечения, грабежей населения агентами-боевиками. Сделаны выводы о том, что «грубо провокационная и неразумная работа ряда спецгрупп, своеволие и насилие над местным населением усложняют борьбу с ОУН, подрывают авторитет советской законности и, безусловно, причиняют вред делу социалистического строительства в Западных областях Украины. Такие действия так называемых спецгрупп МГБ носят ярко выраженный бандитский, антисоветский характер и, само собой разумеется, не могут быть оправданы никакими оперативными соображениями».
Почему же власть за почти три десятилетия независимости не расследовала указанные выше преступления против человечности, не имеющие сроков давности? Надо полагать, из страха увидеть в числе преступников своих отцов и дедов. Вот потому и петляем по Великой Кривой!

Кстати, в документах Нюрнбергского процесса есть лишь одно упоминание об УПА. Это приказ подразделениям немецкой военной полиции после тщательного допроса уничтожать повстанцев, как готовящих восстание против оккупантов.

Еще одним мифом о Бандере является информация об участии ОУН-УПА в Холокосте – истреблении евреев. Вот поэтому автор считает положительным фактором выдвижение кандидатом в президенты Украины удачного предпринимателя-продюсера, этнического еврея Зеленского. У кого теперь повернется язык обвинить украинцев в антисемитизме при 10% поддержке по соцопросам еврея Зеленского, когда численность этого этноса чуть больше 0,2% (около 100 тыс. человек)?

Не иначе, как по Великой Кривой пошло у нас реформирование органов правопорядка, не перешедшее в полноценную антикоррупционную реформу. С точки зрения автора – это правильно, что были созданы в какой-то мере конкурирующие и отчасти дублирующие друг друга антикоррупционные органы: Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП), Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), Государственное бюро расследований(ГБР). Прекрасно, что в ближайших планах (лучше – если бы вчера) – создание взамен налоговой милиции демилитаризованного независимого органа – Службы финансовых расследований (СФР), которая станет частью исполнительной власти, а также создание независимого и эффективного Высшего антикоррупционного суда, что должно закрепить конституционный принцип неотвратимости наказания за коррупционные преступления. Но грош цена всем этим реформам без реформы Службы безопасности Украины. Почему?

Отвечу риторическим вопросами. А вы знаете такого себе Ходаковского? Известно ли вам число предателей Родины из числа сотрудников СБУ Крыма и оккупированного Донбасса? Они – с гнилым нутром, а наши? Кроме того, владея согласно действующему законодательству монополией на снятие информации с телекоммуникационных сетей (правом на «прослушку»), СБУ может контролировать весь правоохранительный блок – включительно с новообразовавшимися НАБУ, САП, ГБР в смысле их оперативных разработок. И еще: деятельность СБУ по проведению таких оперативно-технических мероприятий не обеспечена надлежащим контролем (общественным, пусть даже в форме судебного и парламентского, учитывая секретную специфику ведомства).

Не секрет, что политическое руководство всегда стремилось использовать возможности спецслужбы в политической борьбе. Служба безопасности Украины всегда была подконтрольна главе государства, зависима от него и ориентирована на него. А при правлении Януковича российским спецслужбам были открыты все двери в СБУ. Вот поэтому на Варшавском саммите Украина-НАТО в 2016-м реформа СБУ определена ключевым приоритетом в сфере безопасности. Концепцией развития сектора безопасности и обороны Украины, утвержденной Указом Президента от 14 марта 2016 года, предусмотрено комплексное реформирование СБУ с целью превратить ее в эффективный контрразведывательний орган, лишив несвойственных ему полномочий. И что же? Нет политической воли! Ничего не сделано за три года!

Страшно даже подумать, но даже после Революции Достоинства, российской агрессии в некоторых органах СБУ ее сотрудники позиционировали себя наследниками опричников-гвардейцев из КГБ коммунистического диктатора Сталина, орлами кровавых палачей Дзержинского-Берии. И вы думаете, что у нынешней власти нет соблазна масштабного использования прослушки в предвыборной борьбе?

Без реформы СБУ нам никак нельзя. Например, органам стало известно о подготовке тяжкого преступления нардепом. И что? А ничего! Без отмены ограничений в Уголовно-процессуальном кодексе на проведение следственных действий в отношении народных депутатов Украины антикоррупционная реформа уже буксует и будет буксовать. Кстати, эти ограничения ничего общего не имеют с депутатской неприкосновенностью. На нее покушаться не нужно. Кроме указанного, логичным будет предоставить право на снятие информации с коммуникационно-транспортных сетей (так называемое прослушивание) детективам НАБУ и следователям ГБР.

Пока еще ни один из уже заявленных и стопроцентно вероятных кандидатов в президенты об указанных выше реформах даже не заикнулся! Даже лидер общественно-политического движения «Справедливость» Валентин Наливайченко, который на днях подал в ЦИК документы для регистрации кандидатом в президенты Украины. А ведь он дважды возглавлял СБУ. Кому, как не ему и карты в руки! А услышали мы общие и пустые слова о том, что «идет он в президенты, чтобы вернуть людям безопасность и справедливость, построить справедливую и эффективную систему власти, которая будет исповедовать силу права, а не право силы, а общественный контроль за деятельностью власти на всех уровнях станет нормой».

А где же реформа СБУ, проект которой с десяток лет «висел» на сайте СБУ? Все устраивает? Вообще у автора к указанному персонажу президентских гонок немало претензий. Главная – не исполненное обещание во время кризиса 2008-2009 годов. Автор тот кризис по-гоголевски называет «Страшной местью». Напомню, в начале сентября 2008-го вокруг всех донецких отделений «Проминвестбанка» была инспирирована паника: тысячные очереди вкладчиков, в первые дни снимавших с депозитов вклады в одних отделениях и тут же их размещавших в других, которые сменились просто снятием депозитов с параллельным расторжением договоров на обслуживание в банке сотен предпринимателей. Паника перекинулась в другие города.

Президент Ющенко озаботился проблемой. Генпрокурор Медведько его проинформировал, что возбуждено уголовное дело по факту покушения на доведение до банкротства ПИБа. Ющенко правильно оценил панику, заявив, что ситуация вокруг этого банка требует срочной реакции правоохранительных органов, подчеркнув, что события вокруг ПИБа не имеют ничего общего с финансовым кризисом и являются рейдерской атакой. Напомню, немного раньше тех дней разворачивался мировой финансовый кризис.

Какова была реакция исполняющего обязанности главы СБУ Наливайченко? Он уверенно заявил, что «за рейдерской атакой на Проминвестбанк стоит одна из российских финансовых групп с целью захвата кредитного портфеля банка, а также известны банки и конкретные граждане Украины даже с депутатским статусом, которые принимали участие в этой махинации». В результате – пшик! Трудно сказать, что это было: некомпетентность, страх, прогибание перед начальством… Ибо крах этого банка, как последовавший за ним крах еще одного системного банка Украины – банка «Надра», приведшие к банковскому кризису и доллару по 11, были банальной «страшной местью» Путина Украине за ее поддержку Грузии в российско-грузинской войне 2008-го.

Сейчас перед нами история ставит такие вызовы, по сравнению с которыми «страшная месть Путина» в 2008-м кажется просто детской страшилкой. Интересно, появится ли хотя бы один из кандидатов в президенты, осознающий масштабы этих вызовов и готовый адекватно на них ответить?


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОРОГИ
РОСТ
МИГ
ПОЗИЦИЯ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |