Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

«Круглый стол» по теме медицинской реформы и СМСЧ-1 вызвал еще больше вопросов.

Напомним, 27 января на сессии Энергодарского горсовета депутаты отказались принимать в коммунальную собственность специализированную медико-санитарную часть № 1. 

А 3 февраля состоялся «круглый стол», посвященный теме медицинской реформы в Украине. Попутно его участники пытались понять, какая судьба ждет СМСЧ-1 в связи с грядущими изменениями и что же все-таки делать.

Вопрос медицинского обслуживания – один из тех, который касается каждого человека. А в Энергодаре ситуация вокруг СМСЧ-1 затрагивает всех горожан без исключения. На круглый стол при-
шли не только заинтересованная сторона – медики, но и депутаты горсовета, представители градообразующих предприятий, активисты.
В начале встречи начальник городского отдела здравоохранения Мирослава Климчук-Новачкевич ознакомила присутствовавших с основными принципами медицинской реформы. В частности она рассказала о создании так называемых госпитальных округов.

За медпомощью – в Васильевку?

Как мы ранее сообщали, изначально вопрос принятия медсанчасти в коммунальную собственность рассматривался в разрезе того, что город и так выделяет немалые средства на ее содержание, но при этом не может, к примеру, сделать капитальный ремонт или закупить оборудование. Мол, зачем тратить такие деньги, не имея возможности влиять на качество обслуживания? Теперь же тревогу за судьбу СМСЧ-1 вызывает и отсутствие четких разъяснений внедрения государственной реформы системы здравоохранения.

В ее рамках в Украине будет оптимизирована сеть медучреждений. Сделать это планируют путем образования госпитальных округов. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины «Об утверждении порядка создания госпитальных округов» № 932 от 31.11.2016, госпитальный округ – это функциональное объединение учреждений охраны здоровья, расположенных на соответствующей территории, которое обеспечивает предоставление вторичной (специализированной) медпомощи населению такой территории.

Для Запорожской области разделение на такие округи еще не утверждено, но по проекту их планируется пять – Запорожский, Бердянский, Мелитопольский, Васильевский, Пологовский. Энергодар территориально подпадает под Васильевский госпитальный округ.

В каждом госпитальном округе должно быть не менее одной многопрофильной больницы интенсивного лечения первого и (или) второго уровня и другие учреждения охраны здоровья. Располагаться такая больница будет в административном центре округа. В нашем случае – в Васильевке. То есть, можно предположить, что вторичную медицинскую помощь, а это консультации, проведение диагностики, лечения, реабилитации и профилактики травм, отравлений, патологий, энергодарцы будут получать в Васильевке.

В то же время никто не говорит, что на весь округ будет только одна больница. Более того, во время недавней пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк уверил, что ни одна больница в рамках реформы не будет закрыта. При этом уточнил, что медучреждения на местах перепрофилируют. Каким образом – непонятно. Поэтому вопрос: что же будет с СМСЧ-1, остается открытым. Вместе с ним без ответов и еще ряд: во что превратится медсанчасть после создания госпитального округа? Оставят ли ей статус специализированной, а энергодарцам – возможность лечиться в городе, а не ездить в Васильевку? Как будут развиваться события, если СМСЧ-1 все-таки сделают коммунальной? А если вообще ничего не делать, что тогда?

Все эти вопросы задавались на «круглом столе», но ответов на них так никто и не смог дать. Выступающие – а их было немало – лишь озвучивали свое видение.

Позиция № 1. СМСЧ-1 можно спасти, только передав ее в собственность городу

IMG_5955

Именно это пытался донести городской голова Энергодара Павел Музыка. Он, в частности, напомнил, что из городского бюджета и так выделяются десятки миллионов на медицину. Так почему не взять управление в свои руки? Также Павел Алексеевич уверен, что только приняв СМСЧ в собственность города, ее можно спасти. Ведь не исключено, что завтра в рамках реформы прекратят финансирование энергодарской медсанчасти или вовсе ее закроют, а так мы сами на месте будем управлять медициной.

Позиция № 2. Медсанчасть Энергодара должна остаться специализированной и подчиняться напрямую Киеву

IMG_5965

Это мнение высказали врачи СМСЧ-1, а также некоторые депутаты горсовета. Они выступали долго и эмоционально, уверяя, что нельзя медсанчасть отдавать городу, мол, это верная ее гибель. Также крайне необходимо сохранить статус специализированной МСЧ при городе-спутнике атомной электростанции. Передача в коммунальную собственность лишит заведение этого статуса. К слову, и идею создания госпитальных округов медики, мягко говоря, не поддерживают. Они уверены, что вокруг Энергодара создать округ невозможно (а в первоначальных планах центр округа планировался именно у нас, а не в Васильевке), потому что медсанчасть не справится с 200 тысячами потенциальных пациентов. А при создании центра в Васильевке и вовсе смутно представляют, какую роль отведут СМСЧ-1.
Эта группа убеждена, что мы должны отстаивать СМСЧ в том виде, в котором она есть сейчас. Для этого нужно ездить в Киев, обращаться во все инстанции, подключать общественность, депутатов – то есть все доступные ресурсы.

Вопрос СМСЧ вынесут на общественные слушания

Через два часа после начала «круглого стола» не без труда и споров все же пришли к единому мнению. Во-первых, следует обратиться в МОЗ за разъяснениями: пусть реформаторы ответят, какая судьба уготована медсанчасти. Во-вторых, просчитать все варианты – что обретет или потеряет Энергодар и СМСЧ-1 в случае различных сценариев развития дальнейших событий. В-третьих, вынести этот вопрос на общественные слушания, где предоставить все разъяснения громаде (а в идеале – заслушать представителя Минздрава) и принять общее решение.
Продолжение следует.

Алиса ТИТОВА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
РОСТ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ПОЗИЦИЯ
ПОРОГИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |