Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

misto.zp.ua

Игра с огнём

Игра с огнём

Прав Экклезиаст! Тысячекратно прав! Все суета сует! И все было в этом мире. Единственное, чего не было, как в свое время тонко заметил русский писатель М. Пришвин, меня (тебя, его, вас).

Наша политическая жизнь каждой своей извилиной практически всегда до боли напоминает какой-то недавний или уже подзабытый сюжет. Просто преследует дежавю! А политические акторы (не актеры – автор) напоминают иногда героев итальянского минисериала «Целлулоидные мальчики». Где молодые люди, фанаты-романтики американского кино живут в своем выдуманном мире на фоне разгула безжалостного, бесчеловечного итальянского фашизма.

Или героев комедийного вестерна «Три амигос!». Действие его разворачивается в мексиканской глубинке, где известный своей жестокостью разбойник Эль Гуапо терроризирует одно из селений. Местные жители живут в постоянном страхе, однако не способны ничего противопоставить вооруженным головорезам. Однажды отчаявшаяся бесстрашная сеньорита призывает на помощь всем известных бесстрашных героев – «Три амиго», которые всегда стояли на защите слабых. Но храбрые ковбои — это всего лишь самые обычные киногерои, которые дрались только на съемочной площадке. Поступившую просьбу они воспринимают как приглашение на очередное выступление перед поклонниками. Нацепив свои наряды, актеры отправляются в селение. Они даже представить себе не могли, что их ждет впереди. Пришлось искать пути к выживанию и спасению своей репутации.

А почему появляются повторы, большей частью с наступанием на те же грабли? Мировоззрение нашей политической элиты, как и большинства народа, продолжает формироваться под воздействием двух факторов: «картинки» (пропаганды) в российском телевизоре и коммуно-советской идеологии о возможности перевоспитания злодеев в высокопорядочных людей. Наемных убийц, рекетиров, бандитов из сериала «Бригада» – в респектабельных бизнесменов, роднящихся с князьями Монако. «Дневник следователя» Льва Шейнина читал раньше, чем четырехтомник Варлама Шаламова и его «Колымские рассказы». Но не верил Шейнину о благородстве ворья и жулья! А вот как пишет об этом Шаламов в рассказе «Жульническая кровь». «Подлинную цену хулиганов и воров знают только работники уголовного розыска. Недальновидные драматурги типа Шейнина или Погодина продолжали, к вящей пользе блатного мира, проповедовать необходимость «доверия» к блатарям. Если один Костя-капитан перевоспитался, то десять тысяч блатных вышли из тюрем раньше времени и совершили двадцать тысяч убийств и сорок тысяч ограблений. Вот цена, которую заплатили за «Аристократов» и «Дневник следователя». Шейнин и Погодин были слишком несведущими людьми в столь важном вопросе. Вместо того, чтобы развенчать уголовщину, они романтизировали ее».

Вывод Шаламова абсолютно точно отображает авторский взгляд на проблему: «Уголовный мир – это особый мир людей, переставших быть людьми. Мир этот существовал всегда, существует он и сейчас, растлевая и отравляя своим дыханием нашу молодежь». Кстати, через полстолетия после написанного Шаламовым к нам пришло из РФ «Движение А.У.Е.», идеология которого призывает молодежь совершать преступления, помогать тем, кто находится в местах лишения свободы и т.д. Не проходите мимо указанной аббревиатуры! Она возможна в смартфоне вашего сына!

Честно признаюсь: не уважал и не уважаю «выбор нашего народа»! Не верил ни слову «дважды не судимого» президента Януковича. Не верю даже в элементарную порядочность бывшего «бригадира наперсточников», а ныне харьковского городского головы Кернеса. Понимаю, что причина в социальной болезни – аномии, которая явилась результатом геноцида нации и войн. И которая по теории социолога Е. Головахи породила феномен «аморального большинства», когда выбором народа становятся большей частью подонки, негодяи, откровенные отморозки. Это кумиры народа!

А как назвать пиарящих их соотечественников с высшим образованием? Подельники, сообщники, соучастники? Это я вам говорю, агитировавшим за  А. Шария на последних выборах. Знаю его лет 15 по публикациям и скандалам. Это Шария его родная сестра обвиняет в педофилии! Это о нем в Интернете есть видеофильм, как он в ресторане стреляет из травматического пистолета в спину (!?) уходящему посетителю. После этого Шарий 8 лет скрывается за границей от правосудия. И теперь я, как и вы все, за свои деньги должен содержать 5 лет виртуальную (реальной в принципе не может быть) политическую партию Шария, поскольку ей теперь положена дотация из госбюджета. Ибо, как правильно утверждала бывший британский лидер Маргарет Тэтчер, бюджетные деньги, это деньги налогоплательщиков. И этот выбор я должен уважать?

Справедливости ради, отечественные, якобы патриотичные телеканалы, тоже не далеко ушли от клише и шаблонов российской пропаганды. Я уже приводил пример такого клише из фантастического рассказа «Звёздный десант» об «экхе, которая миф». У нас по законодательству кровопролитная война на востоке страны, в которой по данным ООН погибло более 13 тысяч человек, а по данным немецкой разведки – более 50 тысяч, до февраля прошлого года называлась антитеррористической операцией. И это завело нашу страну в такой дремучий лес политико-правовых несуразностей, правовые тупики, из которых, ой как непросто будет выбраться! Об этом как-то подробно писала зам главы парламента О. Сыроид.

Прекрасный пример ирреального, искаженного, кривозеркального мира на днях нам продемонстрировали наш президент В. Зеленский и отчасти российский В. Путин. Началось все с очередного «перемирия» между нашими войсками и оккупационной российской армией, объявленное 21 июля. Оно долго не продержалось. 6 августа по версии военных комментаторов минометной миной, привязанной к боеприпасу гранатомета, были убиты четверо украинских военнослужащих. Другие источники сообщали о залпе «Градов» и 120-миллиметровой «Ноны» по наводке беспилотника, 6 погибших и 11 раненых.

После этого Владимир Зеленский позвонил российскому президенту, где сказал фразу из указанного выше ирреального мира: «Нарушение перемирия нас не приближает к миру. Я очень прошу повлиять на ту сторону, чтобы они прекратили убийства наших людей». Эта фраза не оставляет никаких надежд на адекватность нынешней власти, ибо только в российской пропаганде и телеканалах Медведчука существует «та сторона». Для любого здравомыслящего человека «та сторона» – это и есть Путин! А дальше последовало «нашим же салом, нам по мусалам!» Путинская пресс-служба изложила это более чем красочно. Согласно ее версии, Путин в очередной раз указал «исключительную важность последовательной реализации Минских договоренностей, включая юридические аспекты предоставления ДНР и ЛНР особого статуса» (привет господину Порошенко, подписавшему этот политический бред!). Причем, с закреплением статуса в украинской конституции, чтобы допустить во властные структуры государства представителей от российских наемников с правом вето, взять на содержание реально подконтрольные России регионы, включая и их силовые структуры. Ну, и вишенкой на тортик, стало напоминание Путина Зеленскому о «кровавых расстрелах с тяжелого вооружения школ, детсадов и жилмассивов» на оккупированной территории. Не забыли, что указанное «открытие» (конечно же, из российского или пророссийского телеканала) принадлежит пресс-секретарю Зеленского Ю. Мендель?

Заметьте, это могучее пропагандистское оружие, которое наша власть вручила в руки Путина, тот использовал уже не первый раз! 29 июня во время пресс-конференции в Осаке Путин заявил, что отправка украинских кораблей из Черного моря в Азовское была провокацией со стороны бывшего президента Украины Петра Порошенко, и сослался при этом на нашего главнокомандующего, начальника Генштаба ВСУ Р. Хомчака. Только через неделю (!?) Руслан Хомчак обвинил президента РФ Владимир Путина во лжи. Долго думал! Но дело в том, что за несколько месяцев до этих событий Хомчак уклонился от прямого вопроса о возможной «провокации Порошенко, чтобы ввести военное положение и отсрочить президентские выборы. Разве ж он не знал о рекомендациях последние 2-3 года отечественных и зарубежных экспертов усилить азовскую флотилию? На самом деле, в провокации Порошенко обвинял Зеленский во время предвыборных дебатов на стадионе. Вот так выстрел пистолета в прошлое ответил залпом орудий.

Как-то президент Янукович демонстрировал, как он бегает по пенькам в Межигорье. Это полезно для здоровья. А то, что В. Зеленский начал бегать по граблям – вредит здоровью. Повергает в уныние его попытка воскресить покойника – «нормандский формат», «минские договоренности». Их потихоньку «похоронил» еще Порошенко, принятием закона об оккупированных территориях в начале прошлого года. Хотя вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко категорически с этим не соглашалась. Напомню, «Минск» называл Россию третьей стороной «конфликта» между Украиной и «новыми демократиями» ЛНР/ДНР. А закон Россию называет оккупантом, агрессором и военным преступником. Жаль только, что Минстец ежедневно по госТВ не говорит согражданам об этом.

И вот они, грабельки! Зеленский связался с президентом Франции Э. Макроном и канцлером Германии А. Меркель, настаивал на встрече «нормандского формата» для обсуждения путей решения «конфликта» в Донбассе и призвал лидеров стран «нормандской четверки» ускорить проведение встречи по мирному урегулированию в Донбассе. А Порошенко не по этим граблям ходил? Предложение дополнить «нормандский формат» участием в нем США, проигнорированное Западом и США, разве не порошенковское? После этого состоялся странный визит В. Зеленского в Турцию к Р. Эрдогану, который явно не готовило МИД. В конце недели ожидается не менее странный визит в Киев израильского лидера Б. Нетаниягу. Что это? Поиски посредников для «мягкой» капитуляции перед Путиным? Путин аплодирует этим судорожным и паническим метаниям.

Повеселило заявление президента США Дональда Трампа, назвавшего президента Владимира Зеленского «очень разумным парнем, который заключит соглашение с президентом РФ Владимиром Путиным». А за «сдержанность и храбрость президента В. Зеленского и Вооруженных сил Украины перед лицом агрессии в ситуации с гибелью четырех украинских военных в Донбассе», поддержанных 8 августа США, Трамп показал «конфетку»: Зеленский будет приглашен в Вашингтон, и приедет «очень скоро».

О каком соглашении может говорить Президент самой могущественной страны в мире? Мы же не забыли, как 5 декабря 1994 года Президент Украины Леонид Кучма, Президент России Борис Ельцин, Президент Соединенных Штатах Билл Клинтон и Премьер-министр Великобритании Джон Мейджор подписали в Будапеште Меморандум. В этом договоре Соединенные Штаты и Великобритания выступили странами-гарантами независимости и территориальной целостности Украины в обмен на отказ от ядерного оружия. В 2014 году Россия «похоронила» этот договор, угрожая Украине и Западу нанесением ядерного удара.

Испуганные лидеры Запада настолько потешили самолюбие Путина, что он, даже под угрозой возможного в будущем привлечения к ответственности за агрессию в Международном уголовном суде, не отказал себе в удовольствии еще раз пугнуть Запад, подтвердив в фильме «Крым. Возвращение на Родину» 15 марта 2015-го готовность в 2014-м нанести ядерный удар по ненавистному ему Западу. Хотя я абсолютно уверен, что это просто бахвальство! И сам Путин в марте 2014 облажался по полной после заявления 8 марта 2014-го американского главнокомандующего генерала Мартина Демпси о готовности «военной силой защитить Украину и Европу». Это заставило Путина в тот же день перенести референдум в Крыму с 30 на 16 марта из опасения, что Украина под американским «ядерным зонтиком» объявит всеобщую мобилизацию и введет войска в Крым. Но ядерные приготовления Путина, начатые 20 февраля 2014-го, до смерти напугавшие западных политиков, парализовали волю и наших лидеров. Крым отдали без единого выстрела!

Это нас «железный» канцлер Германии Отто фон Бисмарк полтораста лет тому назад предупреждал: «Договор с Россией не стоит той бумаги, на которой написан». На какие договоренности с Россией рассчитывает В. Зеленский? Каковы параметры явно унизительного для нас мира?

Напомню, что формально капитуляция Украины не может состояться в принципе. Об этом красочно говорит социология. В большинстве своем народ наш (в душе) готов на любые самые унизительные для страны путинские условия мира. История знает тысячи подобных примеров, когда навсегда исчезали некогда могущественные цивилизации и мелкие народы. Многие находят объяснение указанному, нередко самоубийственному поведению народов в Пассионарной теории российского учёного Льва Гумилёва, описавшего исторический процесс как взаимодействие развивающихся этносов с вмещающим ландшафтом и другими этносами. Кстати, конституции и законы высокоразвитых государств запрещают выносить на референдум вопросы налогообложения. Боятся, что народ-самоубийца отменит все налоги и, таким образом, «отменит» державу!

Но сам-то народ о себе даже думать так не позволяет. Как и самый отъявленный бандит, который мнит себя эдаким Робин Гудом. «Лучшие годы своей жизни я потратил на то, чтобы помогать людям хорошо проводить время. И какова же была награда за это?» Эти слова принадлежат Альфонсу Габриэле Капоне, который был одним из самых жестоких мафиози времен «сухого закона», сумевший подмять под себя весь преступный мир в Чикаго 20-х годов и залить город кровью! Вот также и наш народ, жаждущий мира по соцопросам, но на доверительные вопросы социологов о приемлемых для него условиях капитуляции возмущенно кричит: «Изыди, нечистая сила!» И Зеленский не может не считаться с таким шпагатом-растяжкой нашего «мудрого» народа в попытках убедить его в необходимости такого мира. Но это игра с огнем! Приходилось видеть настоящие игры с огнем профессионалов в цирке и аматоров на морском побережье. Весьма опасное действо!

И, как бы между прочим, вот такое сообщение: «Дмитрий Ярош уводит свои силы Украинской добровольческой армии с передовой в тыл. Такое решение было принято в воскресенье, 28 июля, во время совещания УДА». И комментарий самого Яроша: «Проведя совещание руководства Украинской добровольческой армии, решили перенаправить добровольческую энергию не только на фронт, но и на борьбу за Украину по территории всего государства. Стратегические направления очерчены. Оперативные задачи поставлены. С тактикой проблем нет. Война будет везде… Повторяю, этих кхмеров-рэмовцев-хунвейбинов необходимо убрать из любых общественных процессов. Вот задача номер один для любой власти».

Автор в этом увидел намек на вероятность/невозможность коллаборационизма (сотрудничества) новой власти с оккупантом-Россией, о чем рассуждают в последнее время эксперты и аналитики. Я человек не скромный и не боюсь ставить неудобные вопросы. Правда, они большей частью риторические, но понятные читателю. И по указанному: «А за чей счет банкет? Неужто Коломойский раскошелился на тероборону? Чтобы при случае повторить штурм «Укрнафты»? Напомню, что 4 года назад Верховная Рада снизила кворум для общих собраний акционерных обществ до 50% плюс 1 акция. В выигрыше в результате этого решения оказалось государство, владеющее мажоритарной долей в ряде компаний. Пострадал Игорь Коломойский, чья миноритарная доля (более 40% акций) в «Укрнафте» до последнего времени позволяла ему на протяжении более чем 10 лет блокировать созыв общих собраний и, как следствие, – не допускать смену руководства компании и выплату дивидендов державе. Поскольку блокировать процесс возврата госконтроля над «Укрнафтой» в парламенте не удалось, Коломойский предпринимал неудачную попытку силами охранных структур блокировать доступ в помещения компании.

Кстати, недавно этот могущественный олигарх, претендующий на роль «серого кардинала», дал интервью российскому изданию «РБК». Зачем? Думаю, чтобы сказать следующее: «Почему не работают минские соглашения? Потому что там есть пункт об изменении Конституции Украины. Этого не будет. Порошенко не сильно это проталкивал, даже если бы проталкивал, у него бы не получилось, и он это понимал. И Зеленскому не удастся». Этим он как-бы показал Путину «красную линию», через которую не сможет переступить новая власть. И, надо полагать, напомнил о своем могуществе.

В завершение предлагаю несколько фрагментов из большой статьи «То, что сейчас происходит на линии столкновения – это послевоенный мир» главного редактора «Укринформа» Якунова: «Это – состояние, деморализующее армию и общество. Это уже и есть послевоенный мир, только не оформленный юридически. Мир после поражения. Мы должны возродить экономику и поднять ее на такой уровень, чтобы вести новую, освободительную войну, не снижая уровня благосостояния в стране, не вводя военное положение и не мобилизуя дополнительных ресурсов. Ибо наш народ не захочет такой войны, которая заставила бы его терпеть лишения. Мы будем вести войну на выживание – а война на выживание не проходит по правилам. Возможно нашим потомках не захочется возвращать потерянное не ими. Они привыкнут к жизни без Крыма и части Донбасса. Но для начала надо признаться себе, что мы потерпели поражение. Давайте не обманывать ни себя, ни своих детей. С правдой легче переносить испытания».

Понимаю Е. Якунова. Написано, исходя из наличия трусливой и продажной элиты, которую, честно признаваясь себе, заменить то некем! Но не приемлю его выводы, кроме двух последних фраз, которым аплодирую.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
РОСТ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
ПОРОГИ
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |