Торт «Наполеон» имеет массу вариаций. Каждая хозяйка его готовит по своему уникальному рецепту и вносит корректировки в классический вариант. Но мне кажется, что с этими правками торт перестает быть «Наполеоном» в том понимании, которое у нас отложилось в детстве, когда его готовили наши бабушки и мамы. Потому я предлагаю свою интерпретацию этого замечательного торта, который так будоражит наши детские воспоминания и греет душу таким знакомым вкусом и ароматом заварного крема и тончайшего теста.
Для теста: мука – 750 г, маргарин – 180 г, сахар – 25 г, молоко – 225 мл, сода –0,5 ч. л., уксус – 1 ч. л., яйцо – 1 шт.; для заварного крема: молоко – 1,5 л, сахар – 225 г, яичные желтки – 3 шт., ванильный сахар, кукурузный крахмал – 3 ст. л., сливочное масло – 150 г.
Для приготовления крема молоко влить в кастрюлю с толстым дном и добавить ванильный сахар и половину сахара, предусмотренного для крема. Поставить на средний огонь, чтобы молоко хорошо прогрелось. Яичные желтки отделить от белков. Соединить их с сахаром и хорошо растереть венчиком добела. Добавить кукурузный крахмал и еще раз хорошо перемешать. Если масса получится очень густой, добавить немного теплого молока и активно размешать венчиком, избавляясь от комков. Половину молока, нагретого до 80 ОС, перелить к яичной смеси и еще раз хорошо перемешать. Вернуть полученную смесь в кастрюлю к оставшемуся молоку и варить, постоянно перемешивая венчиком. После того как масса начнет густеть, заваривать еще 30-40 секунд, чтобы крахмал хорошо заварился и ушел его привкус из крема. После этого крем снять с огня т остудить до 40 ОС. Ввести размягченное сливочное масло и хорошо перемешать венчиком, чтобы крем не отслоился и сливочное масло впиталось в заварную массу. Накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема, убирать в холодильник для полного охлаждения и застывания.
Для теста маргарин порезать небольшими ломтиками и растопить в микроволновке или на паровой бане, остудить до комнатной температуры. В мисочке растереть венчиком яйцо с сахаром. Влить молоко комнатной температуры и снова перемешать до однородности. Соду погасить укусом добавить к молочно-яичной массе с остывшим топленым маргарином. Ввести 500 г муки и перемешать массу сначала ложкой, а затем руками. Получившееся тесто разделить пополам. Одну часть накрыть, вторую разрезать на 8 частей. Каждую раскатать толщиной в 1-2 мм, вырезать коржи, наколоть вилкой и запечь их вместе с обрезками на противне (2-3 мин. при 200 ОС). Таким образом испечь коржи из всего теста. Дать им остыть и перемазать застывшим кремом, выкладывая его по 2-3 ложки на слой. Отправить торт в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Измельчить в крошку запеченные обрезки – обсыпать пропитавшийся торт. Нарезать на порционные кусочки горячим лезвием ножа.
Комментарии:
нет комментариев