Лента статей
Енергодарські перші класи визнані одними з найкращих в області [18.12.18]
21 декабря состоится очередная сессия горсовета. Депутаты хотят обратиться к Президенту, чтобы снизить цену на газ [17.12.18]
Медсанчасть Энергодара по-прежнему в подвешенном состоянии [16.12.18]
Александр Поддубный: «За содержание дома все жильцы должны платить солидарно, тогда проведение текущих ремонтов будет проходить быстро и без заминок» [15.12.18]
Новорічні ялинки: скільки коштують та де придбати? [14.12.18]
От народной тропы – к миниатюрному скверу [13.12.18]
Пресс-релиз. «Місто для людей Енергодар» рассказали, как правильно оформлять акты на перерасчет [12.12.18]
Энергодарцы сами инициировали раздельный сбор мусора [11.12.18]
Прийшла субсидія. Як сплачувати свій обов’язковий платіж? [10.12.18]
Енергодарці — переможці міжнародного фестивалю [09.12.18]
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Где это видано?

Где это видано?

В СМИ и социальных сетях давненько начались разговоры о том, что президент Петр Порошенко введет военное положение и отменит выборы. Ввёл! После того, как 25 ноября Россия с помощью танкера, который якобы «сел на мель», заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам – «Бердянск» и «Никополь». Они   осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. А когда те развернулись на Одессу после безуспешного ожидания разрешения на проход под Керченским мостом и лоцмана для этого, авиация России и погранслужба обстреляли указанные корабли и взяли в плен их экипажи. Впервые (впервые ли?!) не «зелёные человечки», и не «трактористы и шахтеры Донбасса» с бурятской внешностью, а военнослужащие России в международных водах развязали кровавое сражение с кораблями военно-морских сил Украины (ВМСУ)!

И вот как отреагировали на указанное отечественные псевдопатриоты, а на самом деле – пропагандисты Кремля и коллаборанты.

«Военное положение преследует цель отвлечь внимание граждан от принятия бюджета, роста тарифов на газ, уменьшения социальных гарантий и отмены субсидий».

Серьёзно? Вы серьёзно считаете власть самоубийцей накануне выборов президента и парламента? И думаете, что военное положение не потребует дополнительных расходов бюджета в условиях его дефицита, для чего власти надо будет у кого-то что-то отобрать? Или не верите в непрямые потери положения хотя бы от снижения инвестиционной привлекательности воюющей страны?

«Военное положение в исполнении Порошенко введено лишь на бумаге и не содержит никаких неудобств для населения, потому что оно было придумано исключительно с целью сорвать президентские выборы и никакие реальные ограничительные мероприятия никто проводить не планировал». И тут же подленький совет: «На время действия военного положения можно не возвращать банковские кредиты и платить проценты по ним, а у украинцев, которые ищут убежища за рубежом, резко увеличиваются шансы на получение свидетельства на проживание в развитых странах».

А что в законе о режиме военного положения? Ах, да, там нет предложенного Порошенко двухмесячного срока его действия. Так если «оно было придумано исключительно с целью сорвать президентские выборы», то почему Порошенко не ввел это военное положение на год, 10 лет, 100 лет? Война то с Россией не закончилась и скоро не закончится! Совсем недавно Путин предупредил, что освобождать оккупированный Донбасс он не позволит!

Еще одно объяснение военного положения от «патриотов» вообще умилило своей наивностью! В нем Путину приписывается нечто из нашей пословицы: «Згоріла хата – гори і сарай!» Напомню, что по заключениям доброй сотни российских, наших и «забугорных» спецов (буквально недавно – из Израиля) Керченский мост вот-вот рухнет! Космическая съемка показала, что он уже подвинулся на 9-12 мм!

«Это договорняк между Трампом, Путиным и Порошенко! Ведь 22 сентября российские пограничники спокойно пропустили наши военные суда: никто ни по кому не стрелял, и никто не орал, что это была провокация. А тут якобы сел на мель речной танкер, который перевозит ГСМ, да и еще с непромытыми танками (отсеками для нефтепродуктов – автор). А пары ГСМ имеют свойство взрываться от детонации, поэтому таран с искрением или снаряд от пушки – это 500-килограммовая бомба, которая вызовет деформацию металла моста».

Это что же: Путин решил руками Порошенко взорвать взлелеянный им Керченский мост? Серьезно? А разве не совсем противоположное он рассказал по итогам саммита G20? Или можно поверить бреду из уст Путина о походе 2-х крошечных катеров на Керчь (надо полагать – для ее захвата), «спугнутых российскими пограничниками и драпавших в международные воды»?

Как-то мы публиковали ссылку на известную восточную притчу «Отец, сын и ослик», по мотивам которой Самуилом Маршаком написана сказка в стихах «Мельник, мальчик и осел». В ней для разных ситуаций многократно повторяется: «Где это видано? Где это слыхано?» Вначале – на ситуацию: «Дедушка едет, а мальчик идёт!». Заканчивается притча следующим: «Что бы мы ни делали – обязательно найдётся кто-то, кто с нами будет не согласен».

Вот в ситуации указанной притчи оказался наш президент Порошенко. Чтобы он сейчас накануне президентских выборов (хотя до них оставалось более 4-х месяцев) ни делал, его враги (и враги нашей державы), а также политические оппоненты будут усматривать какой-то злой умысел. Вот если правы тысячи комментаторов о задумке Порошенко перенести президентские выборы, то он бы к такому сценарию с вводом военного положения должен был быть готов давно.

А что на самом деле? Наш привычный хаос-«гармидер»! Ну хотя бы самому изучить соответствующий закон о режиме военного положения. Ведь у читавших тот закон уши вянут от того, что президент Петр Порошенко и по совместительству учёный в области права – кандидат юридических наук заверяет, что «введение военного положения в отдельных регионах Украины не коснется ни одного гражданского человека, поскольку введение военного положения предоставляет возможности для усиления ВСУ в вопросе отражения российской агрессии». Читаем закон:

«Военное положение – это особый правовой режим, который вводится в Украине или в отдельных ее местностях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины, ее территориальной целостности… Введение военного положения обусловливает ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов юридических лиц с указанием срока действия этих ограничений».

Следует заметить, что в самом законе дублируется конституционная норма о том, что «в умовах воєнного стану Президент України та Верховна Рада України діють виключно на підставі, в межах повноважень та в спосіб, визначені Конституцією та законами України». Так что ограничивать наши права не право, а обязанность президента. Да, а в самой Конституции перед указанной нормой предусматриваются наши права делать все то, что прямо не запрещено Конституцией и законами. Теперь – не всё!

Вниманию читателя предлагается еще один взгляд на проблему военного положения юриста, в данном случае – метателя дурно пахнущего вещества на вентилятор. Тот не находит объяснений, для чего вводится военное положение. Поскольку в официальном объяснении говорится о возможной агрессии России. И запричитал: «А 4 года у нас не была возможная агрессия России, десятки тысяч погибших – это не агрессия России? Либо – это предвыборный пиар, показать, что президент еще на что-то влияет, может руководить парламентом. Либо – отвернуть внимание граждан от социальной сферы, законе о бюджете, который явно радикально антисоциально принят. Это «гибридная война» в отношении граждан Украины со стороны правительства и руководства страны».

Как же быстро все забывается! 4,5 года назад ни один лидер демократического Запада, включая (особенно) гарантов Будапештского Меморандума о безъядерном статусе Украины, публично не произнес слова о вооруженной агрессии России, прямой военной оккупации территорий Украины! Их парализовала и речь у них, надо полагать, отобрала картинка из Интернета (естественно, с докладами разведки) стратегических бомбардировщиков России на взлетной полосе с введенными секретными кодами подрыва термоядерных зарядов и «адресами их рассылки»! Поэтому до сих пор продолжается камлание о «гражданской войне, внутриукраинском конфликте» и прочий бред. Тимошенко 28 февраля 2014-го на заседании СНБО честно призналась, что западные лидеры ее уговаривали не вводить военное положение. Не уточняя причины. А они выше! Только сейчас западные журналисты (на днях – Борис Райтшустер в Spiegel Online) начали писать, что немецкий канцлер Меркель буквально «помешала американцам вооружить Украину современным оружием и тем самым устранила опасность прокси-войны между мировыми державами на европейской земле». Интересно, как бы в тех условиях ожидаемой мировой изоляции с пустой казной, разграбленной Януковичем, действовали критики Порошенко?

Как бы оппонируя вышеуказанным утверждениям не называемого автором юриста, другой известный юрист-международник Владимир Василенко, представлявший Украину в международных судах, выступавший за введение военного положения еще в 2014 году, назвал «введение военного положения вполне оправданным: лучше поздно, чем никогда».Оправдано потому, что «последняя агрессия Кремля против украинских кораблей состоялась абсолютно открыто – под российскими флагами. И это однозначно усиливает украинскую позицию на международной арене, в том числе для привлечения к ответственности и усилению санкций против агрессора. Когда руководство государства, подвергшегося вооруженной агрессии, говорит не о том, что оно действует в соответствии со статьей 51-й Устава ООН о самообороне от агрессии, а вводит режим АТО, то это юридически означает, что внешняя агрессия против него не осуществляется и оно борется с непонятными террористами и сепаратистами в рамках внутреннего конфликта».

Возвращаясь к этому зловредному термину «конфликт», вам предлагается прекрасное его толкование известным журналистом Аркадием Бабченко в его призыве к коллегам из русскоязычных изданий «ВВС», «Свобода», «Голос Америки» и других, использующих в своих статьях слово «конфликт». Он разъясняет, что по-русски слово «конфликт» обозначает только ту ситуацию, когда взаимные претензии предъявляют две стороны. Поэтому нельзя говорить о конфликте Гитлера с евреями, конфликте НКВД и Мейерхольда, конфликте Троцкого и крестьян, конфликте Сталина и польских офицеров. Нужно говорить о Холокосте, Катыне, Голодоморе и репрессиях. Как никогда не было немецко-польского конфликта, российско-грузинского, а были оккупация Польши Германией и Грузии Россией. И утверждает, что «нет никакого российско-украинского конфликта! У Украины в новейшей истории никогда не было никаких территориальных претензий к России! Никогда! Есть только оккупация Украины Россией. Только. Оккупация. Нападение. Самое подлое из всех нападений этого Мордора».

В прошлом номере газеты мы писали о десятках призывов западных политиков и экспертов к нашей власти усилить военное присутствие в Азовском море, найти деньги для доставки в Украину давненько нам отданных США бесплатно 2 кораблей («Айлендов», ожидающих в Балтиморе). Там же было предупреждение о возможных экономических потерях Украины от блокады Россией Азовского моря. Наши эксперты подсчитали эти возможные потери.

Закрытие прохода судов и транзита грузов через Керченский пролив может привести к сокращению ВВП Украины на 12,7%, в частности, за счет сокращения промышленного производства на 14,3%, сельского хозяйства – на 0,6% и сектора услуг – на 12,7%. Годовые поступления в государственный бюджет сократятся на 16,5%. При полной или частичной переориентации товаропотоков на другие торговые порты Украины (а это не мгновенное и не простое решение) ожидается снижение ВВП на уровне 1,77%, промышленного производства – на 3,1%.

А какие социальные проблемы это вызовет, в первую очередь для Мариуполя и Бердянска? А политические, как следствие последних?

Группа «Информационное сопротивление» (ИС) назвала глубину проблем, накопившихся за десятилетия, на порядки превосходящей текущие возможности государства. Для их решения не год и не два нужно тратить на сферу обороны и безопасности более 5% ВВП, чтобы выйти на приемлемый уровень. А одним из плюсов военного положения назвала диагностику систем управления на региональном уровне, отработку механизмов реагирования в критической ситуации с пошаговым прохождением всех этапов – от областного центра до села и фиксацией проблем для последующего устранения. Параллельно решая проблемы отсутствия в регионах системы массового оповещения по проводному радио (вы, читатели, тоже много лет за него не платите), разваленной сети гражданской обороны, мобильных операторов, «которые не могут найти механизм оповещения через смс», и так далее и тому подобное.

Эта группа в 2017 г. сделала большую аналитику конкретно по Херсонской области, собрав материалы от состояния сектора безопасности и обороны до «специфики» децентрализации, собираемости налогов, медийной сферы, политических раскладов, общественных настроений, особенностей «национального вопроса» и др. Первая рекомендация власти в Киеве по итогам исследования звучала так: в кратчайшие сроки создать в Херсонской области военно-гражданскую администрацию (ВГА) по аналогии с Донецкой и Луганской областями. И что? Ничего! Осталось вооружить и передать в введение Херсону территориальную оборону, чтобы он завтра объявил о создании «Херсонской народной республики»!

Заметьте, информация ИС рефреном звучит к обнародованной на днях информации Борислава Березы – председателя временной следственной комиссии Верховной Рады, расследующей убийство херсонской госслужащей Е. Гандзюк, об ужасах ситуации в Херсонской области. А последнюю информацию подкрепила репликой известный социолог Ирина Бекешкина о том, что в Одессе ситуация похожая. Ситуация, по словам Березы ужасает – «это не дно, это хуже! От контрабанды до сепаров, от наркотрафика до глобальной коррупции, от спайки власти с криминалом до вырубки леса, от сотрудничества с оккупационными властями Крыма до влияния беглых регионалов на регион». Народный депутат полагает, что на Херсонщине надо вводить чрезвычайное положение, потому что военное положение улучшений не дало.

Едва ли не с начала применения Россией вооруженных сил против Украины автор указывал на необходимость введения военного положения. Причем, с соответствующим изменением Конституции. Ибо, есть все основания полагать, что гибридная российско-украинская война еще не прекратится ближайшие 100 лет! А надо жить: рожать и растить детей, создавать им приемлемые условия жизни в условиях «гибридной» войны! Но права граждан надо разумно и частично ограничивать, не позволяя «сладкой», беззаботной жизни отечественным коллаборантам и пропагандистам Кремля!

Конечно, столетие – немалый срок. Возможно, автор «чуток» преувеличивает. На чем же зиждется уверенность автора об условиях существования Украины, практически аналогичных условиям существования государства Израиль? Не только и не столько на утрате Западом чувства опасности после развала мировой системы социализма. Не только и не столько на засилье руководства стран Запада «политическими лилипутами».

Во-первых, миротворцы в российско-украинской войне – миф, рожденный указанными «политическими лилипутами», в который уверовал П. Порошенко.

Во-вторых, у власти в США, единственного реального гаранта нашей безопасности по «Будапешту», способному обуздать Россию, – консерватор. Причем, консерватор, мобилизовавшей консервативную часть населения США, и к тому же бизнесмен. У него есть все шансы переизбраться на второй срок. Зачем ему какая-то войнушка с Россией? Нас он вооружит, чтобы Путину не было повадно расширить зону боевых действий. И все!

В-третьих, Организация Объединенных Наций (ООН) за 70 лет не создала международных процедур для предотвращения серьезных преступлений против человечества. Хотя Процедура с названием «Обязанность защищать» в ограниченной версии R2P принята на Генеральной Ассамблее ООН в 2005 г. За это время в полусотне конфликтов и воен с десятками миллионов только беженцев и миллионами погибших нет ни одного положительного примера ее применения. Действует принцип древнегреческого историка, основателя исторической науки Фукидида:

«Сильные поступают так, как хотят, а слабые страдают, как и должны».

Завершая, «оценщикам» деятельности П. Порошенко, который много сделал для переориентации Украины на Запад, предлагаю еще одну суфийскую притчу:

«Один молодой человек пришел к Зун-н Нун Мисри и сказал, что суфии неправы и многое другое. Египтянин, не сказав ни слова, снял с пальца кольцо и протянул ему со словами: «Отнеси это кольцо к рыночным торговцам и посмотри, сможешь ли ты получить за него золотой». И никто на всем рынке не предложил за кольцо больше одной серебряной монеты. «А теперь, – сказал великий суфий, – отнеси его к настоящему ювелиру и посмотри, сколько он за него заплатит». И ювелир предложил за кольцо тысячу золотых. Молодой человек был поражен. «Сейчас твои знания о суфиях, – сказал Мисри, – так же велики, как знания торговцев о ювелирных изделиях. Если ты хочешь оценить драгоценности, стань ювелиром».

Вы же не забыли, как кандидат в президенты Порошенко обещал закончить войну с Россией за часы? Та же судьба ожидает и его возможных преемников с аналогичными обещаниями.

Алексей ГОРДИЕНКО


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОРОГИ
РОСТ
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
МИГ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |