Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

Ботулизм не отступает. На этот раз инфекция проявилась в Днепрорудном

Ботулизм не отступает. На этот раз инфекция проявилась в Днепрорудном

В первые дни нового года снова дала о себе знать смертельная инфекция. 2 января в Днепрорудненскую городскую больницу в тяжелом состоянии были доставлены 37-летний мужчина и 65-летняя женщина. При осмотре медики поставили им диагноз «ботулизм». Больные были переведены в Запорожскую областную инфекционную больницу, им ввели противоботулиническую сыворотку.

Данный случай расследовали специалисты Запорожского областного лабораторного центра МОЗ. Они установили, что больные, а с ними еще 4 человека ели вяленую рыбу (лещ), приготовленную в домашних условиях, а также балык толстолоба, которые приобрели на стихийном рынке в порту Днепрорудного. Проведенное исследование остатков рыбы выявило ботулизм типа «Е» в вяленом леще.

В течение 2017 года в Запорожской области зарегистрировано 11 случаев этой смертельно опасной болезни с 14-ю пострадавшими, двое из них – из Энергодара. В восьми случаях заражение произошло после употребления рыбы домашнего приготовления.

Одной из последних фиксаций ботулизма в 2017 году стало заражение 18 декабря в Мелитополе. Особенный шок вызвал тот факт, что рыбу с ботулотоксином взрослые ели не сами – вяленым лещом (кстати, тоже домашнего приготовления) угощали двухлетнего ребенка. К счастью, он не заболел.

В Запорожском областном лабораторном центре напоминают, что без доступа воздуха (в консервированных продуктах, вяленой рыбе, колбасе) клостридии ботулизма начинают вырабатывать ботулотоксин – один из наиболее опасных ядов. Он в 375 тысяч раз (!!!) сильнее яда гремучей змеи.

Ботулотоксин из желудочно-кишечного тракта попадает в кровь и постепенно разносится по всему организму. В первую очередь страдают мышечные волокна глотки, гортани, глаз, в потом – и дыхательные.

Инкубационный период болезни длится от 3-4 до 24 часов, в крайнем случае – 2-3 дня. Заболевание происходит внезапно – мышечная слабость, сухость во рту, нарушается зрение (двоится в глазах). Больному сложно глотать, у него меняется тембр голоса, лицо становится похоже на маску, зрачки расширяются. При первых подобных симптомах – немедленно нужно вызвать «скорую». Без лечения наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры.

Напоминаем также, что в Запорожской области в торговых точках запрещена продажа вяленой и копченой рыбы домашнего приготовления, консерв с дефектами, рыбы без холодильного оборудования и документов, подтверждающих их качество и безопасность! И вы как покупатель имеете право их потребовать.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |