Лента статей
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
Сайт:
www.rost-info.com.ua
E-mail:
rost@oriontv.net

21 cотка раздора: что будет с цветочным рынком в Энергодаре

21 cотка раздора: что будет с цветочным рынком в Энергодаре

Цветочный рынок в Энергодаре, как известно, один. И уже не первый год располагается между магазином «Сільпо» и домом № 27 по улице Украинской. Правда, внешний вид кустарных палаток удручает, и иначе как «шанхаем» местные жители это место не называют. Тем не менее, альтернативы у покупателей практически нет. Нет ее, как оказалось, и у людей, продающих цветы. 

Со второй половины декабря цветочники объявили пикет, требуя у городской власти обеспечить им достойные условия для работы. Платить непомерную аренду в павильонах, установленных предпринимателем Николаем Козаковым вдоль пешеходной дорожки ближе к проезжей части, они не могут. С того места, где они худо-бедно обустроились на данный момент, их вытесняют. Также не могут цветочники взять в толк, почему они должны за возможность своей работы в городе платить в карман бизнесмену. Правда, сам бизнесмен не так давно утверждал в комментарии СМИ, что на cегодня работники цветочного рынка вообще ничего не платят за то, что торгуют на данной площадке.

Новый виток конфликта случился 3 января. Сюда ранним утром был пригнан автокран, который перегородил плитами ФС проход по пешеходной дорожке вдоль палаток. Как оказалось, это своеобразный железобетонный аргумент от руководства ЧАО «Меркурий-V» – предприятия, арендующего здесь землю. В этот же день люди сами – вручную – сдвинули блоки, освободив проход. А работницы рынка отправились за правдой в мэрию, где рассказали, что таким вот образом Николай Козаков блокирует работу рынка и вынуждает цветочников убраться с территории.

В исполкоме в ситуации пообещали разобраться, сообщив, что этот участок земли арендует «Меркурий-V», и на предприятии принято решение снести старые павильоны и установить новые. Но, как уже было сказано, переходить в них продавцы цветов отказываются – уверены, что цену за их аренду заломят заоблачную. Как альтернативный в исполкоме в тот день рассматривался вопрос о создании еще одного цветочного рынка. Тогда у продавцов будет возможность выбора, где работать.

Обсудив проблемы, цветочники вернулись на рабочие места. А 9 января, доведенные «фээсками» до отчаяния (если изначально блоков было 2, то теперь уже 6 – они перекрывают все подходы к палаткам с цветами), снова обратились в исполком – на прием к заместителю городского головы Василию Разводову.

_DSC1766

Василий Васильевич в первую очередь объяснил, что не может давать оценку тем вопросам, которые лежат в плоскости аренды земли. Однако акцентировал: блоки, перекрывшие пешеходную дорожку, появились незаконно. «У меня перед встречей с вами состоялся разговор с Николаем Козаковым. Я его предупредил, что он в кратчайшие сроки должен убрать блоки. Он обещал это сделать. Если сегодня-завтра этого не случится, мы пригласим туда полицию и уберем сами. Проход будет открыт», – сообщил заместитель городского головы.

Но что делать дальше – этот вопрос волнует продавцов цветов не меньше блокады. Василий Разводов пояснил, что в начале декабря 2017 года истек срок договора аренды этого участка земли. В связи с тем, что на последних заседаниях сессий земельные вопросы – в том числе и касательно этой территории – не рассматривались, формально участок все еще в аренде.

Реалии, смутное будущее и немного истории

В общем, понятно одно: запретить арендатору проводить работы на этой земле и заставить его не трогать цветочников в мэрии не могут. Но действительно – что дальше?

Известно, что уже подготовлен проект решения сессии «О возобновлении договора аренды земли ЧАО «Меркурий-V» на улице Украинской, в районе дома № 27». Из текста документа становится понятным, что еще 14 августа «Меркурий-V» обратилось с заявлением о продлении договора аренды. Проектом решения предлагается на 5 лет продлить аренду земельного участка с целевым назначением – земли общественной застройки для строительства и обслуживания других зданий общественной застройки (для эксплуатации и обслуживания общественного туалета и организации цветочного рынка).
Если такое решение будет принято – цветочные палатки отсюда рано или поздно потеснят. Как будет выглядеть эта территория – предугадать сложно. Но в планах Николая Козакова было провести работы по благоустройству территории. «Я всего лишь хочу навести порядок, убрать «шанхай», который там находится, где гадят и мусорят, и поставить цивилизованные павильоны, новые кованые светильники, заложить все вокруг плиткой» – сообщал в свое время Николай Григорьевич РОСТу в интервью.

А была ли аренда?

При подготовке данного материала мы намеренно не берем новых комментариев в данном вопросе – в свое время сказано и сделано было более чем достаточно. Тут разобраться бы в истории.
Дело в том, что своеобразной третьей стороной в конфликте вокруг цветочного рынка сегодня выступают общественники, которые уверяют: никакого договора аренды этой земли не может быть. Землю Николаю Козакову выделили незаконно, а решения сессии, которым должны регулироваться такие вопросы, и вовсе не существует.

Вернемся в 2010-й год. 14 мая стало не лучшим днем в карьере бывшего тогда градоначальником Александра Кулибова. На 40-й сессии горсовета «случился переворот». На заседании было зачитано постановление городского избиркома о том, что решением высшего руководства Партии регионов шесть депутатов Энергодарского горсовета лишены своих полномочий. Среди них, к слову, и бывший тогда лидером фракции ПР в горсовете Николай Козаков, а также пара-тройка человек, фамилии которых и сегодня на слуху. Александра Кулибова и поддерживающих его депутатов такое положение дел возмутило, были у этой стороны сомнения касательно правомочности избирательной комиссии. Мэр и его сторонники покидают кабинет. В зале остается 23 депутата (вместе с вновь введенными в состав горсовета). Для кворума им не хватило одного человека, на том и разошлись.

А через пару часов сессию в своем кабинете за закрытой дверью провел Александр Кулибов. С участием шести депутатов. относительно которых зачитали постановление избиркома. За час приняли чуть ли не 300 вопросов. В том числе – и по аренде земли в районе цветочного рынка.

Потом были протесты прокурора на кабинетную сессию, долгие разбирательства, кто виноват, кто прав, был ли кворум у Кулибова, законны ли принятые 14 мая решения. В итоге же за сборы за закрытыми дверями Александр Владимирович поплатился креслом мэра. А последующие руководители города, в частности Евгений Шентябин, отменили решения сессии 14 мая. В том числе и по цветочному рынку.
Эти действия были опротестованы в суде. По словам Николая Козакова, Днепропетровский апелляционный суд принял его сторону. На этом основании следующий за Кулибовым мэр Игорь Наумичев в 2012 году подписал договор аренды этого участка земли. И до 2015-го вопрос не поднимался вообще.

В декабре 2015-го, когда на этой территории началась расчистка под установку павильонов, депутат горсовета Артем Дубков собирал митинг, уверяя, что действия Николая Козакова незаконны. Подобную позицию заняли и представители власти – в нескольких комментариях РОСТу акцентировалось на том, что установка МАФов вдоль тротуара незаконна, что нет решения сессии о выделении земли ЧАО «Меркурий-V».

Пошумели и забыли, как говорится. Сегодня о незаконности каких-либо действий (кроме загромождения прохода) речь ведут разве что общественники. Официальная позиция: 21 сотка под цветочный рынок и общественный туалет находится в аренде. Подтверждает аренду земли и информация из Государственного земельного кадастра, согласно которой земельный участок с кадастровым номером 312500000:01:005:0063 площадью 0,2163 га, расположенный в Энергодаре на улице Украинской в районе дома № 27, является коммунальной собственностью и находится в аренде у частного акционерного общества «Меркурий-V».

Срок действия договора, как мы уже упоминали, закончился в декабре 2017-го, на сессию рано или поздно будет вынесен вопрос о его пролонгации. Теоретически депутаты могут это решение не поддержать, тогда и договор будет расторгнут. Да только, листая архивы РОСТа, и вспоминая события не такого далекого 2010-го, его фигурантов, как не усомниться в огромной разнице между «теоретически» и «по факту».

Правда, права у всех равны. И подать заявку на аренду этой земли могут и другие предприниматели.

Ведь, по большому счету, не имеет значения, кто будет арендовать эту землю – ЧАО, ООО, ФЛП или КП. Главное, чтобы договор заключался прозрачно, арендатор не вел себя как хозяин, а территория использовалась по назначению. По Генплану Энергодара, здесь должен быть именно цветочный рынок.

_DSC1783

_DSC1791

Алиса ТИТОВА

 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
РОСТ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
MISTO.ИНФОРМ
ПОРОГИ
МИГ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |