misto.zp.ua

«Человек есть то, что он ест»

«Человек есть то, что он ест»

Сегодня – Всемирный день продовольствия и здорового питания

Этот мудрый афоризм-каламбур Людвига Фейербаха, тонко обыгранный в «Записках врача» Викентия Вересаева, не случайно стал классикой диетологии и геронтологии (наука о продлении жизни). Ведь клетки нашего организма, «заряжаясь» едой, невольно формируются по ее образу и подобию – себе во благо или во вред. Что наглядно демонстрирует извечная дискуссия между приверженцами животного и растительного рациона.

Физиология – лучший аргумент

Предлагаю обратиться к авторитетному источнику – Ветхому Завету. В Книге Бытия (1.29) Бог, сотворив да благословив мужчину и женщину, напутствовал их: «Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя: вам сие будет в пищу». На том – точка: никакой животной «добавки»!

Не закралась ли в Святое Писание, как бы помягче выразиться, неточность? Обратимся к самому объективному показателю – физиологии. Вот сравнительные данные, приведенные в книге Эндрюса «Пища для человека». Хищники наделены когтями, не имеют пор на коже (тело охлаждается посредством языка), обладают острыми резцами, предназначенными для разрывания мяса. Слюнные железы у них неразвиты (нет необходимости в предварительном переваривании злаков и фруктов), слюна кислая, не содержит катализатора злаково-фруктового усвоения – птиалина. Также отсутствуют плоские задние зубы, пережевывающие пищу, а перевариванию мышц и костей жертв служит концентрированная соляная кислота. Длина желудочно-кишечного тракта только в 3 раза больше тела животного, что позволяет быстро выводить из организма гниющее мясо. Травоядные же не имеют когтей, обладают множеством пор на коже, через которые осуществляется потоотделение. Резцы зубов тупые, хорошо развиты слюнные железы – для предварительного переваривания злаков и фруктов. Слюна щелочная, содержит упомянутый птиалин, задние зубы плоские. Желудочная соляная кислота в 10 раз слабее, чем у плотоядных. Да и длина ЖКТ в 6-10 раз длиннее тела, поскольку растительные ткани разлагаются намного медленнее мяса.

Вопрос «на засыпку»: к какой группе существ относимся мы? Естественно, ко второй. Что авторитетно подтвердил знаменитый шведский ученый Карл Линней: «Сравнительный анализ внешнего и внутреннего строения человека и животных доказывает – естественной пищей для людей являются фрукты и сочные овощи». Выводы делайте сами, дабы не вступать в конфликт с собственным организмом.

Коровьи слезы

Но как удержаться от такого аппетитного, соблазнительного, казалось бы, столь традиционного колбасно-котлетного рациона? Последовать поучительному совету еще одного мудреца – Плутарха: «Если вы так уверены, что животные предназначены вам в пищу, сперва сами убейте существо, чье мясо хотите съесть. Но собственными руками или зубами, не прибегая к помощи ножа, дубины либо топора». Слабо? Отвратительно? А каково приходится домашним питомцам, чувствующим близкий конец в желудке доселе заботливых хозяев!

Вовек не забуду свое детское потрясение – слезы на глазах нашей коровы Червочки, которую из-за преклонного возраста вынуждены были продать скотозаготовителям. Уводимая со двора чужими людьми, пропитанными кровью и страданиями «отоваренных» буренок, многолетняя любимица и кормилица семьи не упиралась и не вырывалась. Но, обернувшись на «предателей»-хозяев, с такой тоской и укором посмотрела, что бабушка разрыдалась и готова была уже вернуть деньги «живодерам». Да присутствовавшая при драматичной экзекуции менее чувствительная соседка пристыдила: «Тю! Хочеш, аби вся околиця насміхалася, коли корова вдома від старості копита відкине?»
Веский аргумент для крестьянки, дорожащей мнением односельчан. Факт: себе, любимым, отводим все мыслимые и немыслимые сроки жизни, а братьям меньшим – по личной выгоде. Думается, прав Леонардо да Винчи: «Придет время, когда люди будут смотреть на убийцу животного так же, как сейчас – на убийцу человека».

Болтушка на обед

Откуда же взялись ущербные пищевые традиции? Они имеют давнюю предысторию, восходящую к седым временам ледникового периода. Тогда резкое уменьшение растительной основы питания наших пращуров привело к их вынужденному переходу от собирательства даров земли к поеданию живых существ. Что, безусловно, способствовало развитию интеллекта от притока в организм концентрированного белка. Но, увы, одновременно наложило и пищевое проклятие – резкий рост тяжких, до того не знаемых болезней и преждевременной смерти.

Причем сия кара коснулась не только венца творения, но и прирученных им младших собратьев – собак, кошек, тех же коров, овец, свиней. Предлагая «приживальцам» ставшую себе привычной термически обработанную животную пищу, их хозяева, сами того не подозревая, распространяли собственную «высшую кару» на дворовую живность. Ее дикие сородичи и живут дольше, и болеют реже, питаясь за миллионы лет эволюции оптимизированным кормом. Не зря антропологи горько шутят: огонь и орудия охоты превратили обезьяну в существо мыслящее, но недолговечное…

Вырваться из порочного круга можно, вернувшись к естественному рациону. Помочь в чем способны… хрюши, близкие нам строением организма и пищевой «специализацией». Они тоже в какой-то мере всеядны, но предпочитают болтушку из отвара картофеля, моркови, свеклы, тыквы в кожуре (там больше всего полезных веществ), замешанную на отрубях да овсяной каше. Добавьте лук, специи (особенно куркуму, корицу, кориандр), томаты, соль, растительное масло – пальчики оближешь! Выйдет хоть и не шибко эстетично, но гораздо экономнее и здоровее современных чудес кулинарии.

Предвижу ироничное замечание, в частности, от земляков-горняков: «Попробуй на травках-муравках повкалывать смену в шахте – ноги протянешь… Да и вообще у нашего народа никогда не переводились на обеденном столе сальце, мясце. И ничего: жили до ста лет, не жалуясь на здоровье!» Думается, у такой «исторической» мотивации хищнической природы человека найдется немало приверженцев.

Будем ли как индусы?

Должен разочаровать: еще век тому украинские крестьяне, трудясь на поле под стать шахтерам, каждодневно «заправлялись» отнюдь не колбасами да салом. Чем баловались лишь изредка, а как раз «травками-муравками», то есть кашами. Потому и звались гречкосеями. Выбор же упомянутой зерновой культуры не случаен, поскольку научно доказано: сваренная на молоке, она представляет оптимальное блюдо, сбалансированное по белкам, жирам и углеводам. В чем автор убедился, родившись и проведя детские годы на Полтавщине, где гречка по частоте, разносторонности употребления конкурирует с королевой полей – пшеницей.

Вы когда-нибудь пробовали молочные гречаники с медом или одноименные вареники со сметаной? Бывало, навернешь их миску – полдня сыт и нос в табаке, как говаривал мой дед, потомок запорожцев-сечевиков. А уж он-то знал толк в нехитром, но удивительно здоровом казацком харче, основу которого составляли крупы, горох и корнеплоды. До чего же вкуснющим получался пропахший дымком кулеш, сваренный дедушкой на костре во время ночной рыбалки!

Помнится, работая на Дальнем Востоке, собрался недельку побродить тайгой в надежде найти корень женьшеня. Чтобы не перегружать рюкзак, обратился за советом к приятелю, опытному таежнику: каких консервов прихватить – мясных или рыбных? Ответ обескуражил: «Ни того, ни другого! Набей-ка торбу кедровых либо грецких орехов, захвати килограмма три гречки, пару головок чеснока, пачку сухого молока, чуток соли, а на десерт – сушеных ягод лимонника… Причем кашу варить не обязательно. Промытые пару-тройку горстей крупы на ночь заливай холодной водой с разведенным молоком, добавив орехов и чеснока, – питательности и энергии на дневной переход за глаза хватит. А обессилеешь, промокнешь, продрогнешь – завари чай с лимонником или просто пожуй десяток ягод: почище любого допинга ставит на ноги».
И правда, несмотря на утомительные скитания крутыми сопками, глубокими распадками с трудоемким обустройством шалаша под ночевку да непогоду, упомянутого «подножного корма» оказалось вполне достаточно. Без, казалось бы, непременного, к тому же весьма затратного мясного рациона. Спрашивается: нельзя ли такой экономный пост сделать постоянным, учитывая непрестанное отощание семейных бюджетов? Обходятся же без них индусы. А тибетские монахи не то чтобы съесть живое – остерегаются погубить малейшую букашку…

«Не убий!»

Вначале разберемся со значением слова вегетарианец. На латыни vegetus – «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Что исстари охватывало как физическую, так и духовную сторону человеческой личности, сознательно избирающей ненасильственный, гармоничный со всем сущим жизненный путь. Более того, отказываясь уничтожать иной организм (пусть даже примитивный и бездуховный), мы как бы обретаем… богоподобие. Общеизвестна заповедь Творца: «Не убий!» Она касается не только потомков Адама и Евы, а всех бегающих, ползающих, плавающих, летающих творений матушки-природы…

Господь завещал людям употреблять исключительно растительную пищу. Но как быть с перепелами, посланными Всевышним возроптавшим иудеям, которым стала невмоготу манна небесная? Не забывать, чем закончился кровавый пир: птицеедов поразила моровая язва… Вывод – сам живи и других не лишай этого великого чуда. С трагическими последствиями для игнорирующих его современных «перепелятников» – кучей болячек, приносимых отравлением недопереваренным, чуждым органическим продуктом и, соответственно, укороченным пребыванием на белом свете. Стоит ли менять неизбывную радость бытия на коварную сладость «запретных» яств? Можно понять вынужденное мясоедение народов Крайнего Севера – чукчей, якутов, эскимосов, не имеющих под рукой съедобных растений. Но когда такой выбор есть, предпочтение, отдаваемое шницелю (котлете, колбасе) перед салатом (винегретом, кашей), равносильно сознательному и неотвратимому суициду!

Совет Пифагора

Не случайно в развитых, благополучных, сытых странах произошел резкий скачек сердечно-сосудистых, опухолевых, костно-мышечных патологий. Доказано: это связано с животным рационом. Люди, как и все травоядные, генетически запрограммированы на потребление даров земли, а не загубленных тел. Добавьте сюда крайне вредоносные консерванты, красители, усилители вкуса для придания мясу товарного вида… Возрастанию же его доли в нашей диете поспособствовали, казалось бы, исключительно полезные изобретения – холодильника и консервов, сделавших возможным сохранять скоропортящиеся – включая мясные – продукты сколь угодно долго. Воистину самоубийственный прогресс!

Прислушаемся же к мудрому совету великого мыслителя древности Пифагора: «Братья мои, не оскверняйте тело греховной пищей! У нас есть пшеница, яблоки, виноград, душистые травы, овощи, молоко и мед, пахнущий чабрецом. Земля щедро дарует свои сокровища, предоставляя чистую еду и приглашая на пиршество, не омраченное кровопролитием. Лишь хищные звери утоляют голод плотью…» Как вывод, следует потрясающее предостережение: «Убивающие животных для того, чтобы их есть, могут, не задумываясь, уничтожать и себе подобных!»

Что опять-таки подтверждается медициной: вегетарианцы более спокойны, рассудительны и миролюбивы, нежели нетерпимые, агрессивные и воинственные мясоеды. Согласитесь: неожиданное, но весьма поучительное объяснение природы войн, приведших человечество к грани самоуничтожения… Стоит ли и дальше продолжать порочную эстафету превращения собственных тел в ходячие кладбища «похороненных» в желудке котлетированных и околбасенных братьев меньших? Способна же физиологически близкая нам корова, овца или коза, питаясь травой, синтезировать белок в виде своих тканей и молока. Кстати, по химическому составу, биологическим свойствам идентичного людскому и весьма разнящегося от его хищного аналога. Не случайно наши предки, приручая диких животных, специализировали их: растениеядных – поить и кормить себя, а хищников (собак) – для охоты и охраны…

Хотите долго жить?

В справедливости решающей роли «желудочного» фактора на длительность жизни убедился, работая в Пржевальске (Киргизия). Казалось бы, все тамошние горцы, удаленные от губительных издержек цивилизации, должны сплошь дотягивать, как минимум, до векового возраста. Так нет же: среди киргизов столетние аксакалы встречаются не чаще, нежели на украинских низинах. А вот у соседей-уйгуров чуть не в каждой семье по долгожителю. Причина? Пищевые традиции: у пастухов-киргизов – преимущественно вареная баранина, запиваемая соленым чаем на овечьем жиру (и то, и другое отнюдь не на пользу здоровью). У растениеводов-уйгуров превалируют зелень, фрукты, овощи в виде сырых салатов и слегка притушенных винегретов. Хотя от мяса тоже не отказываются, но обязательно в растительном «обрамлении»!

А в нашем же крае самой матушкой-природой созданы прекрасные условия для культивирования полезнейших даров земли – абрикосов, арбузов, винограда, орехов, шелковицы, различных зерен, тыкв, а также выпаса овец с приготовлением брынзы, развития пчеловодства. Чего недостает превращению родимой сторонки во всеукраинскую здравницу – кузницу здоровья и долголетия? Разве что деловитости, энергии и настоящего, а не показушного патриотизма. Неужто среди наследников славных сечевиков-запорожцев не сыщется носителей истинно казачьей предприимчивости и организаторской хватки?! Особенно в условиях существенно расширяемых финансово-распорядительных полномочий местных органов власти…

Юрий СКИБА


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
Лента статей
MISTO.ІНФОРМ
ДІТИ ЗАПОРІЖЖЯ
ПОЗИЦІЯ
МІГ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ПОРОГИ (АРХИВ)
ІНДУСТРІАЛЬНЕ ЗАПОРІЖЖЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА (АРХИВ)
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ (АРХІВ)
РОСТ (АРХИВ)
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ (АРХИВ)
СОДРУЖЕСТВО (АРХИВ)
ПРАВДА (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Про СМИ

Еженедельная региональная газета РОСТ издается с 3 ноября 2004 года – и за это время завоевала репутацию популярного издания, оперативно информирующего о новых предложениях рынка товаров и услуг. Популярность газеты растет, в первую очередь, благодаря тому, что РОСТ как универсальное издание стремится предоставлять своим читателям наиболее полную и объективную информацию.

Специализация газеты: новости, реклама товаров и услуг, частные и коммерческие объявления, вакансии, справочные материалы, юридические консультации; 45 каналов телепрограммы с анонсами и другая информация.

Издание имеет статус областного и распространяется городах Энергодаре, Каменке-Днепровской, Днепрорудном, Васильевке, Михайловке, а также в Каменско-Днепровском, Велико-Белозерском, Васильевском и Михайловском районах.

Контакты

Почтовый адрес:
71503, г. Энергодар, пр. Строителей, 17/2, офис 27 – 30.
Тел./факс:
(06139) 4-04-32; 6-00-06; 6-07-80
E-mail:
rost@oriontv.net

Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | follow us on | читайте нас в