Лента статей
Про СМИ

Мы рады видеть Вас на онлайн страницах региональной "Рациональной газеты" - теперь мы не только на прилавках и в почтовых ящиках Вашего дома, но и на Вашем мониторе. Ценность информации гарантируем!
Что такое "Рациональная газета"?
Это актуальные новости всего региона, большое количество бесплатных объявлений, свежая реклама от организаций и предпринимателей, программа передач, вакансии, погода, гороскопы, анекдоты, детская страничка, афиша, знакомства, SMS-рубрика, кулинарные рецепты, сканворды. Нужно больше? Без проблем - свяжитесь с нами и поделитесь своими идеями.
Мы с радостью выслушаем Вас!
А еще у нас проводятся постоянные акции
- Вы можете выиграть бесплатную дополнительную подписку или интересную книгу, для этого достаточно подписаться на нашу газету.

Контакты

Издатель:
Смольянинова Т.А.
Адрес:
69005, г. Запорожье, ул. Гагарина, 3/31
Наши телефоны:
(061) 220-85-54, (066) 064-51-97, (095) 598-99-47
Веб-сайт:
www.rgazeta.com
E-mail:
rgazeta@mail.ua
Подписной индекс:
99249

Помни, пока жив: мертвые не могут помочь ни себе, ни другим

Помни, пока жив: мертвые не могут помочь ни себе, ни другим

о Владимир

А только нуждаются в нашей помощи. И как ты сын, дочь, внуки можете спокойно жить и не дать помощи своему умершему родственнику. А ведь Церковь приглашает Вас прийти и совместно облегчить загробную участь усопшему. Для этого Церковью установлены специальные «родительские» поминания. 03.11. 18. – Димитриевская родительская суббота. В эти дни все наши усопшие ждут Вас в храмах. Потому что в этот день земная Церковь соединяется с Небесной. Живые молятся в земной, а усопшие – в небесной. Свидетельством этому есть Святое Писание.

Привожу пример:

Жил некогда богатый человек, который все свое время проводил в радостях земных. Он надевал красивые одежды, накрывал богатые столы, целые дни проводил с друзьями, пировал, веселился. Как говориться в Евангелие, дни его, с точки зрения земной жизни, были светлы. У ворот дома, где жил этот богатый человек, лежал Лазарь. Он был нищий, одежды уже давно истлели на нем и болтались в виде лохмотьев. Все тело его было в струпьях и язвах. Язвы гноились, и собаки приходили и слизывали гной с его ран. Он часто просил милостыню возле этого дома, чтобы попробовать хотя бы крошки с богатого стола. Он вынужден был просить милостыню, чтобы не умереть с голоду. Но бывало так, что даже в этом ему отказывали и ничего не давали.

И вот они умирают, оба. Богатый человек попадает в преисподнюю и видит, что Лазарь сидит рядом с Авраамом. И богатый просит Авраама: «Пошли этого Лазаря ко мне, пускай он хотя бы мизинец омочит в воде и этим мизинцем утрет язык мне, потому что я страдаю».

Таким образом, Евангелие нам показывает, насколько страшна мука грешников. Это вечная мука людей, которые сами себя загнали в это место. Осознав это, богатый человек просит послать Лазаря к нему домой, потому что там у него еще осталось пять братьев, и они продолжают вести такую же жизнь, которую вел богач. Он говорит: «пускай он им явится и скажет, как я здесь в аду страдаю, чтобы они не повторяли моей ошибки».

Но Авраам говорит: «Им был послан пророк Моисей и Священное Писание, но они не воспользовались этим». Если эти слова отнести к нашему времени, то мы имеем Евангелие и творения Святых Отцов. Читайте, просвещайтесь, кайтесь, живите – по-христиански. Но богатый начинает доказывать Аврааму: «Нет, то, что там написано, они не читают, а если и читают, то не слушают, а вот если бы мертвый воскрес и явился к ним, вот тогда бы они опомнились». Богатый просит предупредить и спасти хотя бы своих братьев.

Но Авраам говорит: «Всякий, кто на земле живет в достатке, без проблем, будет плохо жить там, и наоборот – кто на земле страдает, кто переносил муки, унижения, скорби, тот там получит награду и будет рядом с Авраамом. Если не послушали братья твои пророка, Священное Писание, то тем более не поверят и мертвому Лазарю».

Притча страшная, потому что земная жизнь так устроена, что мы каждый день ищем, как бы подальше держаться нам от скорбей, как бы нам день провести, чтобы все гладко было, чтобы все хорошо было, чтобы нас никто лишний раз не задел. Мы хотим, чтобы деньги были, не было проблем, в магазин пойти, а если чего-то нет, это уже скорбь. Нам хочется хорошо жить. Имеем Священное Писание, читаем, на службе Евангелия слышим, но не исполняем его, как надо.

Богач просил, чтобы мертвый пришел свидетельствовать о страданиях грешников, но в действительности так было много раз. Каких только чудес в Православии не было! Есть даже такие люди – в православной среде их называют охотники за чудесами, – которые ездят всюду, если услышат о чудесах. Но даже после этого, приехав домой, они продолжают жить,  как жили. Ни исповеди, ни причастия, ни молитвы, ни добрых дел не прибавляется.

Часто люди оправдывают себя, говоря: «Пришел, воскрес бы мертвый – вот тогда бы я поверил!» У нас в поселке говорили: «Не хочется молиться в спортзале, вот будет храм, вот тогда мы будем ходить». Храм построен, а как они сидели по квартирам, так и сидят.

Чудеса не меняют человека. Чудеса нужны лишь для укрепления веры, а фундамент, на котором вера должна стоять, – это Священное Писание. Там все написано, даны ответы на все вопросы. Старцы советовали один раз в день читать одну главу из Евангелия. Не спеша, спокойно, с комментариями, с толкованиями. Толкования тех Отцов, которые не просто это Евангелие читали, а жили по нему. Вот эти толкования надо читать.

Есть люди, которые закончили много институтов, читают Евангелие и комментируют его. А есть люди, которые по Евангелию живут. Это совершенно разные люди. Одни научно подходят к этому вопросу, а другие жизнью проверили каждую фразу. Вот братья и сестра, Евангелия доводит до нас очень простые и яркие истины, куда нам надо стремиться, как жизнь вести, о ком надо помнить.

Мертвые уже не могут себе помочь. Как их застала смерть, с такими грехами они и предстоят перед Господом. Никакие житейские проблемы уже не отвлекают их от созерцания собственных грехов. Их глаза открыты. Видят они и нашу грешную жизнь. Но помочь они нам не могут. Из притчи о богаче и Лазаре мы понимаем, как велика пропасть между тем и этим миром. Поэтому души умерших пребывают в ужасе до Страшного суда. И единственная помощь, которую мы можем им оказать, – это молитва.

Раньше люди старались воспитать как можно больше детей. Для чего? Для чего строили храмы? Для чего милостыню подавали? Души свои спасали. Чтобы все эти люди, которым они помогли, молились за них. Чтобы дети после нашей смерти приходили в храм и свечку за нас поставили. Если мы не позаботимся об этом сейчас, при земной жизни, потом будет уже поздно.

Многие не идут в храм, считая, что у них много времени впереди. А иногда даже смотришь, старушке 80 лет, а она ремонтами занимается, все благоустраивается. А ей, может, уже жить-то осталось годик или меньше. Самое время позаботиться о душе и найти тех, кто будет за тебя молиться после смерти. А значит, помогать надо кому-то и самой чаще в храме бывать.

Братья и сестры, надо помнить о самом главном. Думать надо в первую очередь не о благах материальных, а о душах своих и чужих. Помоги, Господи, нам всем. Аминь!

Ангел смерти

Придет пора преображенья,

Конец житейского пути,

Предсмертной муки приближенье

Заслышу в ноющей груди,

И снидет ангел к изголовью,

Крестом трикраты осеняя,

С неизъяснимою любовью

И грустью взглянет на меня;

Опустит очи и чуть внятно,

Тоскливо скажет: «Решено!

Под солнцем жизнь не беззакатна,

Чрез часты – мира не звено.

Молись!» – и буду я молиться,

И горько плакать буду я,

И сам со мною прослезится

Он, состраданья не тая.

Меня учить он будет звукам

Доступных Господу молитв,

И сердце, преданное мукам,

В груди их глухо повторит.

Назначит смертную минуту

Он, грустно голову склоня,

Робко спрашивать я буду:

«Господь простит ли там меня?»

Вдруг хлад по жилам заструится,

Он скажет шепотом: сейчас!

Святое таинство свершится.

Воскликнут ближние: угас!

Отец Владимир (Иваненко), Храм "Призри на смирение", г. Энергодар.


 

* Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий
Имя
Сообщение

Комментарии:

нет комментариев
ПОЗИЦИЯ
МЕЛИТОПОЛЬСКИЕ ВЕДОМОСТИ
ИНДУСТРИАЛЬНОЕ ЗАПОРОЖЬЕ
МИГ
РОСТ
ПОРОГИ
ДЕТИ ЗАПОРОЖЬЯ
РАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА
MISTO.ИНФОРМ
КЛЯКСА. ГАЗЕТА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЗАПОРІЗЬКА СІЧ
СОДРУЖЕСТВО
ПРАВДА (АРХИВ)
ЗАПОРОЖСКИЙ ПЕНСИОНЕР (АРХИВ)
УЛИЦА ЗАРЕЧНАЯ (АРХИВ)
ВЕРЖЕ (АРХИВ)
МРИЯ (АРХИВ)
НАДЕЖДА (АРХИВ)
ГОРОЖАНИНЪ (АРХИВ)
БЕРДЯНСК ДЕЛОВОЙ (АРХИВ)
ИСТЕБЛИШМЕНТ. АНАЛИТИКА (АРХИВ)
ОСТРОВ СВОБОДЫ (АРХИВ)
ЖУРНАЛ ЧУДО (АРХИВ)
ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА. ТРК АЛЕКС (АРХИВ)
БЕЛАЯ СТРЕЛА (АРХИВ)
ЗНАМЯ ТРУДА (АРХИВ)
АВТОПАРК (АРХИВ)
МИГ по ВЫХОДНЫМ (АРХИВ)
Запорожье и область | Новости Запорожья и области RSS 2.0 | | follow us on | читайте нас в |